Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Письмо Сергею Комарову

Давненько от Вас не было новых схем...

Страницы: | 1 | 2 | 3 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Андрюха

14.07.2010
22:51:44

Здравствуйте, Сергей! Давненько от вас не было новых схем. Видимо вы сильно заняты чем-то другим? Планируете ли вы разрабатывать еще какие-нибудь интересные схемы? В принципе у вас схем усилителей мощности на любой вкус. Было бы интересно увидеть на Вашем сайте схемы не аудиофильских, а просто бархатно звучащих винил-корректоров, ламповых буферов для КД проигрывателей, гитарных предусилителей, темброблоков и т.п. Просто в интернете одни аудиофилы сидят, почти нет грамотных иженеров, да и те превратись в шаманов каких-то. Чего один Лихницкий стоит, а ведь был хороший инженер! Хотелось бы увидеть схемы таких устройств именно Вашей разработки - грамотно, скромно, но со вкусом без серебряных проводов и прочей аудиофильской чуши!
Спасибо, с уважением, Андрей.
Сергей Комаров

14.07.2010
23:43:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, Андрей!
Да. Вы правы. Я действительно сейчас занят другим и очень важным для меня делом. Это огромный проект. Вот он (не сайт, разумеется, а то о чем он): www.cqf.su

Однако о своих разработках на лампах я тоже не забываю. Ваяю сейчас радиопередатчики для любительского радиовещания. На лампах! Но без фанатизма. Выходные каскады - ламповые, в задающем генераторе - синтезатор сетки частот на микросхемах и транзисторах, а модулятор - на выбор, есть и транзисторный вариант, а может в его качестве использоваться и любой двухтактник из уже разработанных и представленных здесь.

По поводу же усилителей НЧ, - запала мне в душу идея разработать и опубликовать кучу схем двухтактных усилителей в режиме класса АВ2. Они явно не аудиофильские, но имеют очень глубокое и сочное звучание. Кое что я уже собрал, проверил, но еще не набрал полного практического материала на статьтю.

Что касается предварительных усилителей, просят меня об этом давно, да и у самого давно руки чешутся! Пару недель назад в Митино купил десяток нувисторов 6С51Н. Буду на них экспериментировать. Вроде, они и долговечные, и параметры стабильно держат во время всего срока эксплуатации. Так, что, может быть, на зимних каникулах я отмакетирую несколько вариантов схем и, глядишь, к маю следующего года журнал РАДИО опубликует очередную серию моих статей по радиолампам.

А сейчас в сентябрьский и октябрьский номер готовятся две статьи по электронно-световым индикаторам (6Е5С, 6Е1П иже с ними). Разумеется, в применении к ламповым усилителям. Согласитесь, что в ламповом усилителе "зеленый магический глазок" с шевелящимися лепесточками смотрится гораздо интересней, чем стрелочный индикатор.

Так, что, РАБОТАЕМ!!! :-)

Спасибо за интерес и за уважение! Вам тоже успехов!!!

Отредактировано: 14.07.2010 23:50, Сергей Комаров.

Причина: уточнения

Андрюха

15.07.2010
02:32:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Проект индивидуального радиовещания это прекрасно!!! Думаю, он поднимет резко упавший в последнее время интерес молодежи к радиоделу и оживит скучный и однообраный эфир новыми героями и темами! Все-таки индивидуальное вещание это романтика! Остается только позавидовать России, что в ней есть еще люди, которым не все равно и которые ценой собственных нервов и огромных усилий отодвигают страну от пропасти духовной деградации, которая, безусловно, имеет место!

Что касаемо описанных Вами разработок, то все они замечательны и очень интересны и я, как и многие радиолюбители, буду с нетерпением ждать этих статей!!! Спасибо за Вашу работу!

Сергей Комаров

15.07.2010
03:05:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Вы вот на этой страничке видеофильм гляньте и фотки посмотрите с первой конференции Индивидуального радиовещания, которую мы провели в ноябре прошлого года:

http://www.cqf.su/conf1.html

Кстати! В эфире первой легальной радиостанции Индивидуального радиовещания "Зеленый глаз" прозвучали и украинские программы радиостанции "Победа" из Днепропетровска! А белорусский журнал "Радиолюбитель" в своем первом номере за этот год предоставил этому событию первую и вторую страницы обложки и еще целый разворот в самом начале журнала!!! Гляньте! Записи всех присланных и прозвучавших в эфире радиопрограмм есть на сайте и фотокопии журнальных страниц там тоже выложены.

Но с этим обсуждением пожалуйста вот на этот форум: http://tubes.radiostation.ru/arb/index.php

Отредактировано: 15.07.2010 03:14, Сергей Комаров.

Причина: дополнение

Андрюха

15.07.2010
20:17:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Вы вот на этой страничке видеофильм гляньте и фотки посмотрите с первой конференции Индивидуального радиовещания, которую мы провели в ноябре прошлого года:

http://www.cqf.su/conf1.html


Спасибо большое, все посмотрел и почитал - с Вами абсолютно согласен! Особенно в том вопросе, что любительские станции должны быть самодельными! А то "тузы" и мажоры и тут перекроют таланты! Идея замечательная, главное, чтобы не завязла в чиновничьих кабинетах и не пришла в искореженном и уродском виде, как это, к сожалению, часто бывает у нас!!!! Вам успехов в этом деле - оно действительно ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ важное!!!!

Стас

22.07.2010
05:56:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Про самодельные и фабричные передатчики. В нашей организации (Филиал РТРС) когда порешили поставить сеть синхронных СВ маломощных, 5 кВт, передатчиков, обнаружили, что никто их не выпускает, ни в России, ни за границей. УКВ или FM найти не проблема, а в средне- и длинноволновом диапазоне нет. Проявила инициативу какая-то подмосковная фирма. Без опыта, разрабатывали с нуля. Мы до сих пор с ними мучаемся Хотя, может, моя информация и не точна, просто искали плохо.
Просьба к Сергею. Начнете вещание, сообщите здесь сетку вещания. Интересно было поймать. При хорошем прохождении, думаю можно.

Сергей Комаров

22.07.2010
09:10:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Схемотехника и методики конструирования средне и коротковолновых передатчиков с АМ небольшой мощности на сегодняшний день, считай, утеряны. Все кинулись ОВЧ ЧМ передатчики производить. А если и делают что-то на КВ-СВ, то начиная от 200 киловатт. Заказчик-то один на эту технику - РТРС. Не было бы монополии, может быть, и разработки бы не были бы похерены...
Однако, если хорошо поискать по оставшейся оборонке, то что-то найти, наверное, можно. Поднимут из своих архивов старые разработки, если, конечно, в перестройку не сожгли все архивы с документацией и не сдали их помещения в аренду.
Разработка с нуля для АМ передатчика мощностью 5 кВт - это геморрой еще тот!
Однако, если использовать опыт 5-и киловаттных военных разработок для магистральной радиосвязи 60-х, 70-х годов, то заменить АМ модулятор связного передатчика (полоса АМ 300 Гц - 3,4 кГц) на вещательный (полоса 50 Гц - 10 кГц), куда проще, чем городить передатчик с нуля.

Что же касается, сетки вещания, то ее не будет. Будут номиналы частот, на которых исторически работают "свободные операторы", и в зависимости от того, какая частота на текущий момент свободна, каждый вещатель будет там вещать по своему желанию. Ну, невозможно составить сетку вещания для любителей. Сделал парень свою радиопрограмму по песням своего приятеля, только что записанных у него дома под гитару, вставил между песнями комментарии, добавил заставок, отбивок и позывных, и этим же вечером ее в эфир! Включил приемник, послушал эфир, нашел частоту из списка разрешенных, где поменьше помех от китайцев и пошла в эфир его радиопрограмма. Пару часов повещал, пока шла программа позвонил своим друзьям, сказал, что б настроились и слушали, потом, после окончания музыкальной программы, пригласил остальных вещателей устроить в эфире ее обсуждение, поболтали и пообсасывали песни еще час... и все. И на сегодня хватит. Да и не каждый день новые песни пишутся и идеи новых радиопрограмм в голову приходят. Это ж нерегулярное творческое вещание. Это не круглосуточный коммерческий поток, когда не важно, есть вдохновение, или нет, а соизволь круглосуточно заполнить эфир на выделенной частоте. А тут нет персонально выделенной частоты для каждой радиостанции. Отработал свою радиопрограмму, - выключился. Пусть другие работают на этой же частоте. Мало того, чтобы не было соблазна забивать эфир всякой дребеденью, с компьютера, по Регламенту индивидуального радиовещания ограничена максимальная продолжительность ежедневной работы в эфире для одной радиостанции. Ну, не может человек, который учится или работает, имеет семью или общается с родителями выдавать в эфир круглосуточные радиопрограммы. Это все-таки увлечение, а не работа!

Что касается частот, то гляньте вот этот раздел: http://www.cqf.su/freqs.html Будем просить тот участок средневолнового диапазона, где исторически работали "свободные операторы" и крутили музыку. А если быть точным, то имеются в верхней части средневолнового диапазона три частоты, которые по Регламенту радиосвязи можно использовать только с пониженной мощностью (не более 1 киловатта). Это частоты 1485, 1584 и 1602 кГц. Вот с них и начнем. Уж, коли они маломощные, так и отдайте их по всей стране для любительского радиовещания. Думаю, РТРС не будет слишком сильно брыкаться.

Отредактировано: 22.07.2010 09:28, Сергей Комаров.

Стас

23.07.2010
03:02:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Ясно, не учел разницу между любительским и профессиональным вещанием. Сайт http://www.cqf.su просмотрел. Если правильно понял, сейчас вещания нет. Если не трудно, сообщите, когда пойдет. Почему-то заинтересовало. Какая антенна, на Ваш взгляд, будет оптимальной между трудозатратами и чуствительностью?

Сергей Комаров

23.07.2010
03:23:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Да. Сейчас вещания нет. Готовлю пачки документов.

Когда вещание пойдет, думаю, на сайте будет ЭКСПРЕСС СООБЩЕНИЕ!!!

Фотоальбомы передающих антенн:
На средние волны: http://www.cqf.su/stuff/photo/antmwizg01.html
На короткие волны: http://www.cqf.su/stuff/photo/antswizg01.html
Это обе в сборе: http://www.cqf.su/stuff/photo/ant01.html
А это чертежи: http://www.cqf.su/antenna.html

На УКВ - вертикальный полуволновый диполь.

Приемные антенны:
На УКВ тот же самый диполь, или, для переприема (для эфирной ретрансляции) - пять элементов волновой канал с петлевым вибратором.

Для средних и коротких волн - низкорасположенная горизонтальная рамка:
http://www.cqf.su/theory04.html

Помимо этого Сергей Сушко из Тюмени экспериментирует с трансформатором Тесла в качестве передающей антенны на Средние и Короткие волны.
Вот тут куча его статей: http://www.cqf.su/theory.html

Ну, вот, пока так.

Отредактировано: 23.07.2010 09:17, Сергей Комаров.

Стас

23.07.2010
09:14:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Извиняюсь за предыдущий вопрос, мог и сам на том сайте найти. Буду изучать. Успехов Вам.

ignhim

24.09.2010
21:19:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте Сергей! Как вы относитесь к лампе ГУ-29 в качестве выходной? Просто разный импорт типа EL-34 у нас достать сложно, да и стоит он немалых денег, а ГУ-29 есть на рынке за приемлимую цену. Почему бы не сделать на ней усилитель с использованим ТАНов? Да и вообще было бы интересно с такой лампой поэкспериментировать. В интернете практически нет информации о усилителях на её базе, а мощность у неё не малая, да и вообще лампа надёжная очень и неприхотливая.

Стас

27.09.2010
02:19:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Если есть желание, могу дать ссылки на схемы с ГУ-29. Сам искал, т.к. на работе в закромах нашел с десяток в упаковке, но уже не нужных.

ignhim

28.09.2010
18:57:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Если вас это не затруднит. Зараннее благодарен.

Стас

29.09.2010
02:46:24

Ссылка

Цитировать выделенное

http://sergeev21.narod.ru/segu29.htm. Это без регистрации. По следующим надо регистрироваться. Двухтактный http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1208-imja-ego-zver-pp-na-gu-29.html. (за прототип взят усилитель Lynx-Vta39, изготовляемый на продажу в лабораторных условиях). Двухтактный http://datagor.ru/amplifiers/tubes/907-dvukhtaktnyjj-usilitel-na-gu-32.html. (делали на Гу-32, но можно и на 29-х, есть ссылка на тему в форуме) Однотактный http://datagor.ru/amplifiers/tubes/446-dvukhlampovyjj-stereo.html. (это по принципу "слепила из того, что было", также есть форум). Но есть закавыка. Панельки под эти лампы редки и дороги, часто дороже лампы. И не забывайте, что катоды и экранные сетки у нее соединены.

ignhim

29.09.2010
18:13:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо!

Сергей Комаров

2.10.2010
10:29:51

Ссылка

Цитировать выделенное

ГУ-29 - хорошая лампа для радиопередатчиков. Хороша на КВ и УКВ - для выходных каскадов FM, CW передатчиков. Может усиливать и SSB и даже в некоторых трансиверах именно ее ставили на выход. А вот для АМ она практически непригодна. Хотя работать будет и даже извесны радиостанции, где она работает с АМ.

В УНЧ ее тоже ставили, преимущественно в двухтактные схемы, поскольку она двойная. УНЧ на ней годятся, как модуляторы для АМ передатчиков, но в усилителях для качественного воспроизведения звука я ее применять бы не стал.

Все-таки, когда ее делали, думали о получении относительно большой мощности в резонансном усилителе УКВ диапазона при хорошем КПД, а вовсе не о ее линейности, и уж тем более, не о качестве звучания.

Для тех мощностей, что с нее снимают в триодном включении, гораздо лучше подойдут 6П14П или 6П41С, разумеется, в двухтактных схемах.
Использовать эту лампу в однотактниках (даже с учетом скидки на мое негативное к ним отношения) все равно не рационально. Для отнотактников хороши модуляторные лампы типа ГМ-70.

Отредактировано: 2.10.2010 10:31, Сергей Комаров.

Страницы: | 1 | 2 | 3 |  »»