Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Письмо Сергею Комарову

Давненько от Вас не было новых схем...

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

geran

26.07.2011
23:02:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

увы, ребятушки. Непригодны Хаммонды для этой схемы:

Да ладно... Выкинуть 6П43П и поставить КТ-88 и сразу Хаммонд приаттачится. И напряжение поднять. :)))

geran

26.07.2011
23:08:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Зоотехник

Цитата:

Основное отличие моих конструкций в том, что я ставлю тр-ры в катоды силовых оконечных ламп, и применяю гальваническую связь между каскадами. В такой схеме тр-р охвачен 100% оос , поэтому даже при применении силовых тр-ров вместо выходных клир-фактор получается меньше 0,1% Коэффициент трансформации не критичен. Выходное сопротивление с лампами 6с33с или 6н13с получается меньше 1 ома, что очень важно при демпфировании подвижной системы громкоговорителя.


Мне в ремонт приносили такой усилитель, 6С33С в катоде выходник.
Качали лампу там 2-х каскадным драйвером на 6н23п в СРПП. Не понравился усь, не звучит. Тяжелый и большой но толку мало очень.

Зоотехник

27.07.2011
23:07:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Мне в ремонт приносили такой усилитель, 6С33С в катоде выходник.
Качали лампу там 2-х каскадным драйвером на 6н23п в СРПП. Не понравился усь, не звучит. Тяжелый и большой но толку мало очень. [

Цитата:

Для раскачки выходных ламп я ставлю тр-ры 1:1 или1:2 в зависимости от буферной лампы. Этой соплей 6н23п ты не сподвигнеш монстра 6с33с в гору. У меня стоят 6с4с в буфере тр-р 1:2 и6с33с на выходе. Амплитуда на сетках такого пуш-пула 250в. Лампы стоят исключительно в классе А. При этом ток конечно большой и низкий кпд но зато качество звука. Хорошо работают правые генераторные лампы. Клир-фактор нашими приборами не засекается-вблизи ноля. Мы пробовали методом сравнения- брали прецизионный синус 1000 гц и модулировали несущую 20 мгц, затем этот-же синус пропускали через усилитель и то-же модулировали 20 мгц, затем по приемнику сравнивали спектры 2-х сигналов. ПО ширине спектра можно относительно определить клир-фактор. В таких пуш- пулах хорошо работают и тетроды. Я ставлю в основном- 811,837.6с18с, 6с33с , правые- гу-19, ги-30 и т.д....

Зоотехник

27.07.2011
23:48:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Во-первых, вы не обидитесь, если я вас спрошу, как мерили клирфактор? А то многие разработчики обижаются на такие вопросы.
Во-вторых, поделитесь, пожалуйста, своими схемами (особенно интересует класс: А, АВ, АВ с токами сетки?), особенно предоконечников, и просветите меня заодно потолковей, как сделать усилитель напряжения с выходной амплитудой в сотню-другую вольт (потребных для схем с нагрузкой в цепи катода, насколько я понимаю) с хорошей АЧХ и малыми искажениями. Лампы, что ли для того нужны специальные?
Для создания высокого напряжения на сетках вых. ламп я применяю тр-ры 1:1 или 1:2 в зависимости от типа буферной лампы. Всем вам известный ламповый"Гуру " японец Саакума то-же известен своей любовью к междукаскадным тр-рам.

Зоотехник

28.07.2011
08:45:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Конструкция таких унч получается громоздкой т.к предмощную буферную и лампы силового пуш- пула питаю отдельными накальными тр-рами т.к емкость катод-накал довольно большая и во избежания нарушения изоляции катодов( при работе пуш-пула на катодах ламп возникает напряжение до 500в). У проходных триодов специально предусмотренно высокое качество изоляции катод-накал,у остальных ламп в меньшей степени. Прямонакальные лампы то-же хорошо работают,но тогда сигнальный выход на тр-р берется от нейтрали накального тр-ра. Мне такая конструкция нравится обилием тр-ров, массивностью и т.д...

kostik---katok

28.07.2012
23:36:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте,уважаемый Сергей Комаров,считаю Вас революционером в ламповой звукотехнике,именно Вам я обязан своим хобби-ламповым усилителям.Огромное Вам спасибо!У меня к Вам есть вопрос:можно ли подключать дифференциально 3(стержневых)-4(броневых)...и т. д. трансформатора?(я ставил на выход двухтактника на гм-70 4 транса тпп-292 при питании 1кв-отлично работало).Очень хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.Влияет ли количество выходных трансов на качество?Если нет-то диапазон возможностей зелёных трансов ещё шире!Заранее спасибо!

Сергей Комаров

29.07.2012
00:51:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

считаю Вас революционером в ламповой звукотехнике

Революционером??? Странно.... Я - радиоинженер. Работяга. Не разрушитель и не воитель. К революциям не склонен. Все, что я сделал - логично следует из базовых основ радиотехники. Я просто ее знаю и люблю. При чем тут революции???

Цитата:

можно ли подключать дифференциально 3(стержневых)-4(броневых)...и т. д. трансформатора?

Можно. А какая разница, сколько. Я показал на примере двух. Остальное - логичное продолжение. Главное - обмотки правильно соединить, чтобы трансформаторы были нагружены равномерно и обмотки были бы включены симметрично.

Цитата:

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.

Мнение? - Любое мнение - чушь! Мало ли кто какую хрень сам себе мнит? Главное - практика! Эксперимент!

Цитата:

Влияет ли количество выходных трансов на качество?

По теории влиять должно. Чем больше, тем чище и естественней звук (улучшение линейности и симметрии через усреднение). Но если слишком много - растет индуктивность рассеяния.
Думаю, если использовать число трансформаторов такое, как положено по питающему напряжению, то все должно звучать замечательно!
Но сразу скажу, что эксперименты с числом трансформаторов более двух я не проводил. Если у Вас замечатьельно играет, то на этот эксперимент и ориентируйтесь! Можете даже сославшись на мою статью, написать в журнал "Радио" результаты своих экспериментов. С конкретными схемами, разумеется! Это будет интересно!

Отредактировано: 29.07.2012 00:59, Сергей Комаров.

kostik---katok

29.07.2012
11:40:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо за ответ,Сергей!(революционер-не в смысле бунтарь,а в смысле использования революционных методов.до Вас я нигде не слышал об использовании сетевых трансов в качестве выходных.это прям новаторство!)у меня ещё вопрос по зелёным трансам:можно ли использовать в качестве межкаскадного трансформатора пару каких-нибудь мелких высоковольтных ТА-шек в дифференциальном включении?

Андреев Кирилл

29.07.2012
11:48:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, говоря строго, идея-то далеко не новая, да и не ахти какая заковыристая, мне она, например, пришла в голову совершенно самостоятельно, и в поисках опыта именно таких схем я набрёл на этот форум.
Заслуга Сергея Николаевича в том, что он идею опробовал, обратил как в конкретные схемы, так и в толковые общие методики расчёта, удобные для конструирования всяким радиолюбителем собственных усилителей.

Сергей Комаров

29.07.2012
12:57:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

можно ли использовать в качестве межкаскадного трансформатора пару каких-нибудь мелких высоковольтных ТА-шек в дифференциальном включении?

Можно. Только не забывайте, что силовые трансформаторы не могут работать с подмагничиванием (у них нет зазора в сердечнике) и использовать их в однотактных схемах при последовательной схеме анодной цепи нельзя. При параллельной схеме анодной цепи, с дросселем и разделительным конденсатором, когда через трансформатор протекает лишь переменная составляющая тока - это пожалуйста. Дроссели для этого можно брать те же зеленые серии "Д". Но для улучшения их частотных свойств их надо делать наборными для уменьшения собственной емкости. Вполне достаточно их делать из трех: 20 Гн, 10 Гн, 5 Гн (или пропорционально изменить в соответствии с нужной по рассчету индуктивностью). Разумеется, тот конец, который идет с 5-и генревого - к аноду, а тот, что от 20-и генревого - к питанию и блокировочному конденсатору. Причем, к аноду лучше подключать начало обмотки дросселя - вывод № 1.

Цитата:

идея-то далеко не новая, да и не ахти какая заковыристая, мне она, например, пришла в голову совершенно самостоятельно, и в поисках опыта именно таких схем я набрёл на этот форум.
Заслуга Сергея Николаевича в том, что он идею опробовал, обратил как в конкретные схемы, так и в толковые общие методики расчёта, удобные для конструирования


Совершенно верно!
Я и сам об эом пишу в первой части серии этих статей: http://radiostation.ru/home/usilitel-tan.html

Отредактировано: 29.07.2012 13:02, Сергей Комаров.

kostik---katok

29.07.2012
14:06:35

Ссылка

Цитировать выделенное

в однотактных-конечно!я имел в виду двухтактную схему включения.есть идея поставить два маломощных,высоковольтных дифференциально включенных та или тан на входе(т е усилитель с трансформаторным входом).получается готовый фазоинвертор+гальваническая развязка-следовательно,питать аноды ламп можно напрямую из сети!по моему очевидные плюсы:простой и симметричный фазоинвертор и отсутствие анодного транса.как Вы думаете,Сергей,годятся "зелёные"для этой цели(в качестве входного)?

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»