Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Вариант УНЧ на 6П44С с дифференциальным трансформатором

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

barick

7.03.2009
09:25:12

Предлагаю собственную модификацию "Двухтактного УНЧ на "телевизионных" лампах" из раздела "УМЗЧ на "телевизионных" лампах с трансформаторами ТН" с этого сайта. Схема "в железе" несколько раз повторена, легко настраивается и стабильно работает.

1. Почему 6П44С?

Из общего подхода - схема должна обеспечить достойное качество при минимальной стоимости и выходной мощности около 20 Вт.

2. Почему источник тока "висит под землей".

Если не использовать напряжение "-120В", то возникла бы проблема почти "500В" в питании первого каскада, а это совсем другие конденсаторы и другая схемотехника БП.

3. Зачем схема балансировки 6Н23П.

При анодном напряжении до 200В лампа 6Н23П "звучит" не хуже 6Н1П, но работает при более высоком токе (по русски - более низкое Rвых). Но беда 6Н23П - по сравнению с 6Н1П велик разброс "половинок", 10-15% - норма.

При балансировке выставляю равные напряжения на анодах.

4. Почему 6Ф12П.

Первоначально использовалась 6Ф1П. Просто из любопытства был собран макет источника тока на 6Ф12П. На 6Ф1П изменение тока при 10-ти кратном изменении нагрузки составило около 6%, на 6Ф12П - 2%. Согласен, непринципиально в реальной схеме УНЧ, но оставил 6Ф12П.

Вторую сетку для обоих типов ламп нельзя соединять с "0В" прямо, легко самовозбуждается.

5. "Земля" входной цепи не имеет "прямой" связи с "землей" усилителя. По монтажу "0В" питания нигде не соединен с шасси. Вроде так и рекомендуют в умных книжках. В данной схеме фона НЕТ.

6. Поскольку входной каскад - по сути дифф. усилитель, то R2 и R3 - для повышения ослабления синфазного сигнала на входе.

7. Питание выходного каскада "250В".

Согласен, что эти лампы максимальную мощность могут отдать при Vа=200В. Но "звучат" лучше при 250В !!! А 40Вт и не надо.

Дифф. выходной трансформатор позволяет использовать и большее наапряжение.

8. Смещение выходных ламп.

Пробовал смещение от автоматического до "жесткого". Мне больше нравится, когда на Rк приходится 20-25% всего смещения, остальное - минус на сетки.

9. Напряжение на вторых сетках (190В).

Пробовал 200В, 190В, 170В, 150В. Не нравится мне звук при уменьшении напряжения ниже 170В. Оставил 190В.

10. Обратная связь через обмотки 14-16.

Теоретически ни на что влиять не должно, слишком мало переменное напряжение на этих обмотках. Но "на слух" улучшается "детализация" звука.

11. Резисторы по 10 Ом в первичных обмотках - для контроля балансировки.

12. На схеме не показано, накалы сгруппированы:

- 6Н23П и 6П44С;

- 6Ф12П;

На накале потенциал 50В относительно катода, для каждой группы.

===================================================================

Блок питания.

БП - "однотактный обратноходовый". Именно он на третьем фото.

Оптимальное решение для требуемой мощности. Состоит из двух независимых блоков: для накала отдельная схема. Имеет таймер на 90 сек для задержки включения анодного блока. Схемотехника - стандартная для контроллера ШИМ 3842. Практически все детали - из старых плат мониторов и телевизоров. Требуется 100% входной контроль, зато "халява". Опять-же "элемент творчества".

Могу схему привести, но практического смысла нет: собрал таких (для ламп) БП больше десятка, и все чуть-чуть разные, адаптация под те детали, которые "наковыряны".

Но предостережения сделаю.

1. Для высоких напряжений практически неприемлем метод стабилизации по нескольким каналам, используемый в БП компьютеров. Поэтому использовать "прямоходовые" преобразователи нет смысла. Проще спаять несколько отдельных "обратноходовых", особенно если вместо 3842 использовать современные, где "все в одном чипе".

2. Если от БП требуется несколько напряжений, то стабилизированным будет только одно. Остальные, особенно при сильно меняющемся токе потребления по разным каналам, будут "плавать", и 30% изменения - запросто. Вывод - если УНЧ работает в классе "А" - то проблем не будет. Если нет, то питание входного каскада надо перенести в блок напряжений накала.

3. Не надо пугаться габаритов - шасси самого усилителя все равно будет больше!
Прикрепленные файлы:
Марик

7.03.2009
16:38:32

Ссылка

Цитировать выделенное

А какие трансформаторы на выходе стоят? И чем вызван их разворот на 90 градусов относительно друг друга?

barick

8.03.2009
10:54:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Трансформаторы ТН56-127/220-50. Использовал и ТН42-127/220-50.
90 град разворот - это классика схемотехники, ослабление взаимного влияния магнитных полей рассеяния трансформаторов.

Igorevich

8.03.2009
13:11:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Непонятно, зачем в катодах входного дифференциального каскада столь сложная организация смещения. Достаточно просто поставить переменный резистор вместо R2 и R3 а его подвижный контакт - к резистору R5.

А источник питания у Вас где? На отдельной плате?

И еще немного из собственного опыта. Ультралинейное включение - не лучший вариант для 6П44С (и всех "строчных" ламп). А вот в триодном включении - равных ей мало. "Классические" лампы 6П3С, 6П6С, 6П14П - рядом не стояли. Режим Uа=240В, Ia=90мА, Uс1=-36 .. -40 В (в зависимости от лампы). Попробуйте. В таком режиме очень мощный, но чистый бас.

А еще эта лампа неплохо звучит в тетродном включении. Но напряжение на второй сетке нужно снижать по сравнению с паспортным. 100 - 120 В будет вполне достаточно.

Igorevich

8.03.2009
13:12:32

Ссылка

Цитировать выделенное

И в догонку.
6П44СМ существует и в октальном варианте без анодного колпачка (делается в Саратове). Цоколевка - как у 6П3С.

barick

15.07.2009
18:12:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Поскольку сюда кто-то заглядывает, то продолжу тему. За прошедшее время схема была несколько изменена. Итак:
1. Убрана балансировка входного каскада. Причина - приобретены лампы 6н23п 1972 года (со "Знаком качества"!!!), у которых практически идентичны половинки.
2. Источник тока в первом каскаде выполнен на транзисторе C1507 (используется в большинстве мониторных видеоусилителей). Не считаю это "отступничеством", даже в руководстве по применению ламп указывают на использование п/п стабилитронов в цепях смещения.
3. Добавлен катодный повторитель (на лампах 6н2п) для раскачки выходного каскада, что привело к ОЧЕНЬ заметному улучшению звука, особенно на высоких частотах.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 20.07.2009 00:46, Сергей Комаров.

Причина: Добавление рисунка принципиальной схемы

Анодный

16.07.2009
13:02:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Очень интересно! Достойное породолжение темы С.Комарова! Тем более, что о 6п44с в триодном включении сказано немало хорошего ("Радио" № 6 2004 г. стр. 17-20). Для повторения хотелось бы схему БП. Монтаж БП на фото профессиональный! Наверное, такой же уровень исполнения и под шасси усилителя. Если можно, поставте фото.

barick

16.07.2009
13:55:41

Ссылка

Цитировать выделенное

По последней схеме не переделывался усилитель, делалась новая конструкция. Конструктив самого усилителя остался прежний (мартовские фото), удачная компоновка, а блок питания совершенно другой. В форуме регулярно обсуждаются импульсные БП, поэтому в качестве эксперимента было решено собрать БП по схеме полумостового прямоходового инвертора. Я сам сторонник однотактников для мощностей до 200 Вт, но их изготовление (и повторение) без опыта затруднительно. У прямоходовых схем в этом плане преимущество - они прекрасно подходят для экспериментов и не так требовательны к трансформатору. Недостаток - более сложная (больше штук деталей) схема. Если есть интерес, выложу схему и сделаю подробное описание, надеюсь что С.Комаров найдет место. Но прошу подождать неделю-две, сейчас нет времени для подготовки документов.

Скифф

19.07.2009
19:59:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

3. Добавлен катодный повторитель (на лампах 6н2п) для раскачки выходного каскада, что привело к ОЧЕНЬ заметному улучшению звука, особенно на высоких частотах.
:


Странно, обычно катодный повторитель портит звук, потому все его стараются избегать и используют только при необходимости низкого выходного сопротивления каскада

Еще по поводу схемы: уберите со входа фильтр и резисторы из цепей экранирующих сеток выходных ламп, и звук станет еще лучше!!!! Для пущего качества откажитесь от ТАН на выходе, если опыт или карман позволяет)))

Сергей Комаров

20.07.2009
01:03:29

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, меня тоже смущает катодный повторитель. Тем более, лампа 6Н2П - совсем не катодоповторительная лампа. Однако, это же прекрасно, когда люди экспериментируют и проверяют на практике свои идеи!

Не разумно отбивать охоту к экспериментам автортетным "не правильно" или "нерациональное решение", или еще что-нибудь в том же духе, если схема не является заведомо ошибочной и не может привести к порче радиоэлементов. Эксперимент, какой бы он ни был, это всегда интересно и познавательно. И, далеко не всегда схемотехнические эксперименты ставятся именно для получения какого-либо рационального результата. Наиболее часто ценен именно сам процесс экспериментирования и получения собственного опыта.

Что же касается "пущего качества" с точки зрения рациональности, не стоит вообще заморачиваться схемами на этом сайте, а гораздо разумнее купить заведомо крутой Хай-Эндовский усилитель и наслаждаться его звучанием. Ан-нет! Не это нужно здешнему народу! - А нужно самому научиться и разобраться, как и от чего звучание зависит и как лампы работают! Именно это самое важное!

А по поводу замены ТАН-ов на самодельную или покупную круть, - да, действительно, звучать будет лучше. Но не столь принципиально, чтобы для вовсе не меломанских ушей вбухивать кучу времени в намотку или кучу денег в покупку. Все равно, ведь, ни у кого из Вас нет дома зала прослушивания с акустической обработкой, чтобы можно было действительно уловить все прелести хай энда.

Экспериментируем!

:-)

Скифф

20.07.2009
16:36:34

Ссылка

Цитировать выделенное

По поводу выходных трансов. ИМХО, лучше трансы одного каналы располагать под углом 90 градусов по отношению к выходникам другого канала, а не между трансами одного канала. Более того - силовые линии силовика и выходников не должны совпадать. вот это важнее всего, имхо

barick

21.07.2009
09:41:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Вопрос к Сергею Комарову относительно сомнительной целесообразности использования 6н2п в катодном повторителе. Ниже привожу собственные соображения при выборе именно 6н2п.
--
Лампа 6п44с - входная емкость 22пФ, в два раза больше, чем у 6п3с, для которой рекомендуют сопротивление в цепи сетки не более 100кОм. Можно предположить, что для лампы 6п44с сопротивление не должно быть больше. Берем даже в два раза меньше - 56кОм. При использовании катодного повторителя (КП) катод лампы КП будет иметь потенциал около -25В (относительно общего провода). Учитывая размах сигнала, потенциал "нижнего" вывода резистора в катоде должен быть не менее -60В. В БП уже есть -110В, что устраивает. На аноде лампы КП потенциал +180В, и напряжение анод-катод на лампе КП будет около +200В. Ток покоя через лампу КП около 2мА (при Rк=56кОм). Но это - типовой режим именно для 6н2п. Для других ламп ток покоя требуется больше раза в 4, что будет излишним в данной схеме.
---
Где заблуждаюсь?

Скифф

22.07.2009
02:06:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Кстати. не могу понять - в чем предназначение лампы 6Ф12П в схеме? Зачем она там?

Андрюха

2.08.2009
23:58:22

Ссылка

Цитировать выделенное

У меня работает штатная схема этого усилителя только на 6П45С (я их все-таки натренировал и они работают хорошо). Сделал к нему пассивный темброблок, которы естественно сильно ослабляет сигнал. Также использую ООС, т.к. колонки С-90. В связи с этим два вопроса:
1. Куда оптимальнее в этой схеме заводить ООС? Я завел ее на катод триода из 6Ф1П, но это немного меняет ее режим.
2. Можно-ли увеличить чуйку усила без увеличения числа баллонов? Например взять фазоинвертор из схемы 2 (на 6п43п) и использовать в качестве предусилителя еще и пентод из 6Ф1П? Будет ли этот фазоинвертор раскачивать 6П45С? Музыкальным слухом не обладаю, но когда сам намотал выходники на железе от ТС-180, то звук улучшился НАМНОГО. Не так уж сложно и долго намотать выходник, который уделает ТН. Конечно мои выходники не Хай-Энд, но гораздо лучше чем ТН. На намотку ушло три вечера, мотал без станка.

Андрюха

3.08.2009
19:16:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Точнее просто заменить источник тока на резистор, оставив красивую непосредственную связь между триодом 6ф1п и фазоинвертором. Освободившийся использовать пентод - в качестве предусилителя.
После сборки этого усилителя я уже к транзюкам возвращаться не собираюсь! Звучание очень радует! Особенно мягкие, нет бархатные низкие, какие я от транзюков не слышал! А что касается Хай-Энд, то он отдален от радиотехники. Я лично не верю в бескислородную медь, золотые разъемы и т.п. Это ИМХО лишь способ выкачивать деньги из богачей. Классические ламповые схемы и грамотный монтаж позволяет получить очень качетсвенный звук! Спасибо, Сергей!!! Как хорошо что первая ламповая схема, которую я собрал была Ваша! А то в инете столько откровенно безграмотной ерунды!

barick

25.08.2009
09:25:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Проверил мнение спеца, что "обычно катодный повторитель портит звук". Если и портит, то не более чем 6н23п (и ей подобные), напрямую раскачивающие мощные токовые лампы. Вместо связки 6н23п+6н2п (дифф. усилитель + катодный повторитель) использовал 6н6п при Uа=180v, Ia=15,6мА. По результатам макетирования была сделана законченная конструкция, прилагаю фотосессию:
.
http://files.mail.ru/EPOMM6
.
Схема с 6н23п+6н2п потребляет меньше анодного тока, чем при использовании 6н6п. Но за счет накала общая потребляемая мощность практически одинаковая. Мое предпочтение - схема с 6н6п, в ней меньше деталей, достаточно одного напряжения накала, а больший анодный ток при использовании ИБП вообще не важен.
P.S. Не меняйте источник тока на резистор!

Страницы: | 1 | 2 |  »»