Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Усилитель на 6Г2 и 6П6С

помощь по доводке

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Победовод

10.05.2009
12:46:21

Товарищи, помогите пожалуйста, с усилителем. Проблема такая: когда звук идёт без ударных, то боеле-менее(немного хрипит и тихий), а как только пойдут ударные, так сразу щелчки и всё. Выходник-ТВ-3Ш.
Схемаhttp://fotki.yandex.ru/users/Pobedovod/view/204622/?page=0
Сергей Комаров

10.05.2009
23:24:47

Ссылка

Цитировать выделенное

А можно схему нарисовать аккуратно, чтобы можно было прочесть номиналы деталей?

И сразу - зачем на входе 1 мегом переменный? Там он постоянный должен быть.

barick

11.05.2009
08:51:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Предположение о щелчках: из-за очень малой емкости разделительных конденсаторов возникает эффект дифференцирования входного сигнала НЧ.
Если в катоде 6п6с действительно 270к, то "громко" не будет.

Сергей Комаров

11.05.2009
14:00:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Я тоже очень сильно усомнился в этом номинале, но мне не могло прийти в голову, что человек, тусующийся на этом форуме не может сделать одно действие арифметики в соответствии с Законом Ома.

Поэтому и попросил четко прописать номиналы деталей. Ведь 270 килоом в катоде лампы свидетельствует о том, что вообще отсутствуют элементарные понятия даже не в радиотехнике, а в школьном курсе физики.

Победовод

11.05.2009
16:18:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей Комаров, переменник на 1 мегом-подстроить смещение точнее. В оригинале схемы разделительные конденсаторы ёмкостью 0,025 мкФ и резистор в катоде 6П6С действительно 270 килоом. Буду уменьшать сопротивление резюка в катоде 6П6С и увеличивать номиналы кондюков.

barick

11.05.2009
20:38:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Смещение задается сопротивлением в цепи катода, сопротивление между сеткой и землей нужно для "0" потенциала на сетке. !!!!......!!!! почитайте основы схемотехники, в конце концов.

Сергей Комаров

12.05.2009
00:42:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Переменник на один мегом в качестве резистора утечки первой сетки - полная глупость. От него смещение ВООБЩЕ не зависит.

Смещение зависит исключительно от катодного резистора, который в Вашей схеме должен быть не 270 килоОМ, а 270 ОМ!!! То есть, в тысячу раз меньше! Сам факт такой ошибки свидетельствует на отсутствие вообще хоть какого-то понимания электротехники на уровне школьного курса физики.

Даже не изменяя номиналы кондюков, а просто поставив 270 ОМ в катод, Вы получите огромную разницу в работе схемы.

Отредактировано: 12.05.2009 00:45, Сергей Комаров.

Победовод

16.05.2009
12:51:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Сам факт такой ошибки свидетельствует на отсутствие вообще хоть какого-то понимания электротехники на уровне школьного курса физики

Уважаемый Сергей Комаров, я раньше просто не имел дела с созданием ламповых усилителей. Я сделал как Вы советовали, но есть одно "НО": резистор поставил 300 Ом вместо 270 Ом. А вместо переменного резистора на 1 МОМ, поставил постоянный на 1,5 МОМ. Теперь разбираюсь с переходным конденсатором, с каким надо поставить номиналом этот кондюк, чтобы небыло завала по высоким частотам?

Сергей Комаров

17.05.2009
18:20:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Дело не в отсутствии лампового опыта, а в элементарном незнании закона Ома, который изучают в школе! Не люблю двоечников!!!

Считаем:
Если в цепи с напряжением 250 - 300 вольт (столько, ведь, у Вас на схему подается анодное питание?) стоит резистор в 270 килоом, то, даже исключив из схемы лампу (пофигу лампа, если там сопротивление такое огромное!), ток в такой цепи ПО ЗАКОНУ ОМА не может превысить:

Делим 300 вольт на 270 килоом, получаем 1, 11 миллиампера.

При токе в 1,11 миллиампера и напряжении в 300 вольт максимальная мощность, которая может быть выделена в этой цепи составит:

Умножаем 1,11 миллиампера на 300 вольт, получаем 333 милливатта!

И это по питанию! В любом случае, выходная мощность вашего усилителя при такой мощности питания, ну, никак не может быть больше! Надеюсь, что КПД больше 100 прорцентов не бывает, вы знаете? Думаю, что такое несоответствие должно вызвать очень большие сомнения в достоверности схемы и попытку ее проверить. А не собирать черт знает что, и потом жаловаться, что не работает.

И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ,Ж ЧТО ВСЕ ЭТИ ВЫЧИСЛЕНИЯ ДЕЛАЮТСЯ В УМЕ!!! Ни калькулятор, ни компьютер для этих двух действий арифметики не нужен!!!

Обратите внимание, что все расчеты, которые я сделал, не выходят за пределы школьного курса физики восьмого класса и К ОПЫТУ СОЗДАНИЯ ЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ!

Вот потому я и называю Вас двоечником. Теперь-то, хоть, понятно?

По поводу разделительных конденсаторов. Не столь принципиально. Можете оставить те, что есть, а можете в сетке первой лампы увеличить до 0,1 микрофарады, а в сетке второй лампы до 0,22 микрофарад. Но и с теми, что у Вас есть, думаю тоже неплохо работает.

Резистор в катоде 270 ом или 300 ом - не принципиально. И одно и другое - обеспечивают нормальный режим для 6П6С.

Резистор в сетке первой лампы 1,5 мегома - сойдет, работать будет, но все-таки, многовато. Обычно лучше ставить резистор утечки первой сетки на входе усилителя любой, в пренделах 510 килоом - 1 мегом. Более 1,5 мегома уже могут начинать влиять обратные токи сетки у старых ламп октальной серии и режим может стать нестабильным.

Учите физику! Стыдно прокалываться на такой элементарщине!

Победовод

18.05.2009
18:02:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Надеюсь, что КПД больше 100 прорцентов не бывает, вы знаете?

Уважаемый, знаю. Знаю, что и в трансформаторах КПД не больше 0,99 (99%).
Насчёт резистора в катодной цепи: в оригинале схемы (взял я её из схемы приёмника) как раз 270 кОм, хотя я не исключаю опечатку.

Сергей Комаров

19.05.2009
22:06:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Теперь разбираюсь с переходным конденсатором, с каким надо поставить номиналом этот кондюк, чтобы небыло завала по высоким частотам?


От величины переходных конденсаторов зависит завал по низшим звуковым частотам (басы), а вовсе не по высшим.

Завал по высшим частотам ("высоким", как Вы пишите, хотя термин "высокие частоты" или "ВЧ" в радиотехнике относится к радиочастотам, начиная со 150 КГц, то есть, с нижней частоты длинноволнового радиовещательного диапазона), так, вот, завал по высшим звуковым частотам определяется межвитковой емкостью и индуктивностью рассеяния выходного трансформатора и никак не зависит от разделительных конденсаторов.

Именно для того, чтобы уменьшить индуктивность рассеяния выходного трансформатора при его намотке применяют перемежение фрагментов первичной и вторичной обмоток в высококачественных выходных трансформаторах, а для уменьшения межвитковой емкости используют секционирование анодных обмоток.

В схемах, приведенных на этом сайте ни перемежение, ни секционирование выполнить невозможно, поскольку вся изюминка этих схем в том, что выходной трансформатор не нужно мотать, в его качестве используются стандартные силовые трансформаторы: военные ТАН и ТН или бытовые ТС. Однако, испытания этих трансформаторов в несвойственном им применении (без нарушения их эксплуатационных режимов) показало, что "силовики", оказывается, не так уж и плохо работают в таком качестве и вполне прилично "звучат". Конечно, это далеко не Хай-Энд, но для приличного домашнего усилителя с приятным ламповым звучанием или для самодельного гитарного комбика очень даже пригодны.

Ну, вот, так....

Отредактировано: 19.05.2009 22:09, Сергей Комаров.

Победовод

21.05.2009
18:43:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей Комаров, разобрался, почему завал верхним звуковым частотам(поправте,если не так): заземлил один вывод динамика на землю первой лампы и заземлил корпус резистора, регулирующего громкость.

Сергей Комаров

22.05.2009
12:10:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Ни то, ни другое, никак не влияет на завал или подъем высших частот.

Однако, если такие соединения влияние оказывают, то это указывает на наличие самовозбуждения в схеме на высоких частотах (на радиочастотах), и мне хотелось бы взглянуть на фотографию монтажа Вашего усилителя. Ламповые конструкции не терпят монтаж "на соплях". Монтаж должен быть выполнен на металлическом шасси.
Либо так:
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-stud3.html
Либо вот так:
http://www.radiostation.ru/home/images_forum/tan_classic1.jpg
http://www.radiostation.ru/home/images_forum/tan_classic2.jpg

А по описываемым Вами симптомам НЕВЕРНОЙ работы СТОЛЬ ПРОСТОЙ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЯ, у меня складывается впечатление, что Вы его собрали "на соплях" просто на столе спаяв проводочками все детали и удивляетесь, почему Ваша схема возбудилась на высокой частоте и вместо усиления звукового сигнала ведет себя совершенно непонятным образом.
Пришлите фотографию своего монтажа. Тогда будет смысл продолжать разговор.

Победовод

23.05.2009
09:11:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Уважаемый, я делал усилитель пока на макетке, ну зачем зря переводить металл.
Общий вид
Монтаж
Знаю, что косяк, но зато это мой первый усилитель, который заработал. Теперь буду его на металическое шасси ставить.

Сергей Комаров

23.05.2009
11:19:20

Ссылка

Цитировать выделенное

Это не "косяк". Это принципиально неверный подход к конструированию ламповых схем, свойственный тем радиолюбителям, которые начинали занятия АНАЛОГОВОЙ радиотехникой с транзисторов, а то еще лучше - сразу с микросхем. Да, действительно, в транзисторных низкочастотных схемах макетная сборка не только допустима, но и рекомендуется (из-за большого разброса параметров полупроводников). Этому способствуют низкие питающие напряжения, относительно большие токи во всех цепях транзисторных схем, и, как следствие, низкие импедансы и слабая подверженность к наводкам и паразитным процессам. Транзисторные низкочастотные схемы, как правило, нечувствительны к нестабильности емкости монтажа и к наличию взаимоиндуктивностей между выводами деталей (зато они чувствительны к длинам и толщинам проводов и к выбору точки заземления общей шины). Иными словами, собирая транзисторную низкочастотную схему на макетке, Вы действительно собираете эту схему.

В лампаовых схемах все иначе. Высокие питающие напряжения, относителдьно малые токи, а в некоторых сигнальных цепях полное отсутствие токов и, как следствие очень высокие импедансы почти во всех точках схемы, делают ламповые схемы очень сильно подверженными наводкам, чувствительными к изменению емкости монтажа. А взаимоиндуктивности, всегда наличествующие между выводами всех деталей и проводов, частенько превращают усилительную схему в нестабильный генератор. То есть, собирая ламповую схему на макетке, Вы собираете совершенно другую схему, а вовсе не ту, что нарисована у Вас. Изменяя рекомендованный монтаж на макетный, Вы изменяете физику работы схемы настолько, что очень часто настроить такую схему становится невозможным.

Именно поэтому, в журналах РАДИО 30-х, 40-х, 50-х годов, в расцвет ламповой схемотехники и лампового конструирования публиковались не только принципиальные схемы устройств, но и расположение радиодеталей. А иногда приводились и подробнейшие монтажные схемы с прорисовкой в масштабе всех перемычек и соединительных проводов, с четким указанием, как эти провода прокладывать и в каком порядке вести монтаж. ЛИШЬ ЧЕТКО СОБЛЮДАЯ ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО СОБРАТЬ ЛАМПОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ, РАБОТАЮЩУЮ ТАКЖЕ ХОРОШО, КАК И У АВТОРА СХЕМЫ. Любые же изменения взаимного расположения деталей или путей прокладки соединительных проводников, ведет к тому, что вы собираете СОВСЕМ ДРУГУЮ СХЕМУ, физика работы которой не имеет ничего общего со схемой, которую Вы взялись делать изначально.

И именно поэтому, свою разработку лампового усилителя, рассчитанного для сборки студентами первого курса, которые раньше вообще не держали в руках паяльник, я снабдил столь же подробным описанием и прорисовкой монтажной схемы, вплоть до расположения всех соединительных проводов и порядка ведения монтажа. Мало того, я даже дал чертеж шасси со всеми размерами. А в конце статьи привел правила по технике безопасности при работе с ламповыми конструкциями, где имеются высокие напряжения, опасные для жизни. Право, эта статья заслуживает Вашего внимания: http://www.radiostation.ru/home/usilitel-stud.html

Но есть и очень серьезный радующий фактор. Правильно сконструированные ламповые схемы, собранные на металлическом шасси, с соблюдением всех правил навесного монтажа и с рекомендованным расположением деталей, как правило, начинают работать сразу и в настройке не нуждаются. Иными словами, ламповые конструкции имеют очень высокую степень повторяемости! Именно поэтому, в ламповых схемах макетные сборки не импользуются, как не имеющие никакого смысла и, мало того, вредные для дела!

Ознакомиться с правилами ведения навесного монтажа и конструирования ламповых схем Вы можете в замечательной книге "Техническое творчество", скачав себе один из ее разделов под заголовком "Радиотехнический кружок". Зайдите в раздел этого сайта ОБМЕН ОПЫТОМ, и внизу страницы увидите заголовок "Любимые книги по радиотехнике, радиолампам и ламповым схемам". Ознакомьтесь с ним и скачайте себе нужные книги. В годы моей молодости я взахлеб зачитывался именно этими книгами!!!

Желаю успехов!

Отредактировано: 23.05.2009 20:14, Сергей Комаров.

Причина: Дополнение информации

Победовод

23.05.2009
18:05:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо

Страницы: | 1 | 2 |  »»