Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда. » Радиолюбительская аварийная служба

Раздел: Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда.

Радиолюбительская аварийная служба

Обсуждение, предложения, поиск единомышленников

Страницы: «« | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

4.12.2015
09:45:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Если честно, то я даже не знаю какой должен быть механизм взаимодействия с РАС (радиолюбительской аварийной службой). Это аварийная связь. А здесь вещание.... Если какое-то взаимодействие и создавать, так с МЧС. РАС тоже с МЧС связываются.
С другой стороны слушателей не может быть столько-же как на УКВ бывает, возможно будет меньше из-за всяких особенностей. Телевизор (будучи дома) обычно является главным приёмником во многих семьях, а радио - вспомогательным. Поэтому появилась простая идея - просто транслировать (повторять) информацию от других местных СМИ с ссылкой на них.

Armure

4.12.2015
10:38:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Иногда бывают случаи когда люди находятся в походе, на садах, пасеках и слушают только приёмник. Обычно в 90% случаев это летний период.
И ещё ограничение - любительское радио не круглосуточное с плавающим графиком. В основном работающее (если СВ) в дневное время. В ночное время радиус приёма сокращается из-за помех дальних станций и фединга. В подавляющем количестве случаев дальность вещания ограничится пределами населённого пункта где находится передатчик и если совсем маленький городок или село, то чуть дальше.
Сложно предположить чем мы могли быть полезными в таком случае. Разве что если добыв данные об ухудшении погодных условий, например.
У меня кроме погоды пока ничего не укладывается, может кто-то предложит свой вариант.

Armure

9.12.2015
14:36:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Подробнее сейчас сайт тот рассматриваю. Такое я хотел ещё лет 10-20 назад замутить, но в одного никак. В Крае (Красноярск так тут называют иногда или "Кырск, Крск", но чаще "Край") тогда вяло люди общались, хотя зачатки на Си-Би уже были. А вот именно радиолюбительский РАС (не сибишный) уже давно существует там официально.
По сути 27 МГц и вся моща разрешённая на ней 10 Вт (хотя неофициально качают и более). У меня есть "Яга" в 3 элемента и если её установить, то было бы нормальным ходом (правда надо ещё с управдомом беседовать), заменив установленную времянку на УКВ (вещание). Сибишное оборудование имеется и репитер тоже. Если яги не ставить - есть "половинка", её хватит добить до Красноярска, но при моще к антенне порядка 100 Вт. Есть миниатюрные УКВ LPD+ портативки (двудиапазонные) - они "берут" в округе на 2-3 км, если с высоток говорят.

Как к этому подогнать то что мы хотим?

Надо иметь позывной на коротких волнах и трансивер или быть сибишником на крайний случай. Желательно.
Можно пользоваться инфой с сайта РАС сибишников или радиолюбителей.
Если планируется радиовещание, то это СМИ и вести себя нужно не как связисты, а как СМИ.
Радиус вещания (днём) любительского вещания обычно вряд-ли превышает во многих случаях 10 - 60 км в зависимости от мощности, качества и подвеса антенн, проводимости почв и трасс. Тоесть - местное.
Главный минус - нерегулярное вещание для этих целей. Если проезжают фуры (а я не смогу добить до федеральной трассы) или въезжают, то они "сидят" либо на УКВ вещалках и (или) на сибишном канале (не всегда-то ездят они с рациями, нет 100% дальнобойщиков с рациями). Сидят они на УКВ "Дорожное радио" в большинстве случаев. Кто-то будет переключаться на любительские СВ (MW) каналы из них? Маловероятно.
Что можно будет пустить в эфир из подобного?
Информацию о погоде и состоянии местных дорог. Это нужно и водителям и садоводам, например.
Кто-то потерялся (словесное описание), хотя словесный портрет это полная фигня, картинка - лучше.
Потерялись животные.
Сообщения от ЖЭКа (ЖЭКов, ДЭЗов) для жителей конкретных домов, дворов (очистка территории от снега, отключения, ремонты). Хотя это маловероятно, эти конторы какие-то полусекретные образования :)
Ну, не знаю что можно сделать в этом ключе опираясь на то что это всё-таки СМИ...

Armure

9.12.2015
16:06:52

Ссылка

Цитировать выделенное

По-моему, если очень мало на населённый пункт таких вещателей или он только один, то постоянного присутствия станций на частоте не будет. Какого-либо постоянного оповещения не получится. Работа по графику не предполагает что будут слушать в дороге, разве что случайно. Да и при маленькой зоне покрытия автомобиль либо должен стоять, либо ехать по кругу. Если он въезжает, то преодолевает расстояния покрытия за десятки минут, если мимо, то от десятков минут, до минут.
АМ вещание стало такой редкостью, что трудно будет кому-либо предположить что где-то что-то (кто-то) будет вещать на этих волнах и не знающие люди просто проедут мимо. Вывески у дорог организовывать за свой счёт? Это дорогое удовольствие, я уже считал для других целей.
Повисеть одно лето примерно будет стоить около 15-20 килорублей в зависимости от размера и места + время (печать и установка).
Сперва нужно устойчиво по графикам повещать несколько лет, чтобы люди привыкли и узнавали и больше знали об существовании таких станций. Потом будет видно по сарафанному радио насколько и сколько слушают и делать выводы. Помогают ли сообщения о погоде и т.п.
Но, однако, это-же не самоцель? Просто это желание привнести какую-то пользу кроме всего остального? Наверное. Но выше головы не прыгнуть, да и чтобы прыгать повыше ещё тренироваться нужно. А тут ещё и "коня" в "спортзал" не привозили...

Armure

12.06.2016
13:52:58

Ссылка

Цитировать выделенное

На счёт аварийной службы даже далеко ходить не нужно сейчас - свободно покупай Си-Би станцию, антенну на какую денег хватит (а можно и сделать, мы с батей и с диполей работали по-началу, потом с четвертей самодельных). Сейчас МЧС уже с Си-Би-шниками стали работать, в 90-ых и начале 2000-ых ещё косо глядели. А если что, как обычно стихия происходит тогда когда находишься на работе, на даче (не дома, короче). А если всё-же дома, то в сильную грозу антенну полагается отключать, например, и ветрища если бывают, то налетают внезапно и "работают" 5 минут, после чего везде обломки. Так что в 95% случаев мы и мявкнуть не успеем.

Камертон

16.07.2016
11:27:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

На счёт аварийной службы даже далеко ходить не нужно сейчас - свободно покупай Си-Би станцию, антенну на какую денег хватит

А в итоге тебя в нужный момент никто не услышит, потому как нет договоренности с МЧС.

Цитата:

ветрища если бывают, то налетают внезапно и "работают" 5 минут, после чего везде обломки.

Если невозможно предупредить, то нужно хотя бы помочь с последствиями, это тоже очень важно. В первые часы информация об нанесенном ущербе, жертвах и пострадавших тоже очень полезна для МЧС. А если твоя стационарная станция разрушена и нет света, то нужно иметь аварийный мобильный комплект связного оборудования с батареями.

Все таки РАС не для одиночек, это должна быть команда, иначе никто не станет в МЧС воспринимать это в всерьез.

Armure

16.07.2016
20:41:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Согласен. Особенно за команду. Си-Бисты раньше никак не воспринимались в РАС, а сейчас включены в процесс и есть у них договора с МЧС - служат на базе радиолюбительских городских клубов. Сибишники могут внести себя в список дежурных на общем основании. В Красноярске сейчас такое практикуют. Но я от Си-Би пока отошёл.... Меня как одиночку никто не воспринимал. Один раз только удалось помочь. Предупредил через службы такси о снеге в июне. Много кто теплицы и саженцы закрыл и подготовился, а много кто нет. Как оказалось, кто был подготовлен, тот узнал это от таксистов из эфира или таксисты сами об этом говорили всем пассажирам, а пассажиры своим знакомым. Кто поверил, тот сохранил урожай. Но это единственный случай такой. МЧС тогда это дело сами проворонили....

Armure

16.07.2016
20:46:38

Ссылка

Цитировать выделенное

А сибисты с Кузбасса (кажется) и проезжающие "дальнобои" в эфире предупредили, когда улышали станции от Красноярска и его спутников. Дальнобои говорили что проезжают поля покрытые снегом и нужно бы закрывать свои урожаи кто хочет их сохранить. А местные там задавались вопросом когда тут такое было и возможно ли такое в июне на этой широте и что теперь делать...

Armure

17.07.2016
17:36:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Я не знаю как это может быть и должно выглядеть на радиовещателном диапазоне. У нас радио с МЧС как-то не очень ладят. Погоду берут из интернета. Оттуда любой может. У меня есть приёмничек Мирослава Гола из Чехии (EMGOLA), который позволяет принимать сигналы АРТ метеоспутников и выводить их через ПО на экран в виде фото поверхности земли с высоты порядка 800 - 900 км. Довольно интересно наблюдать как проходят циклоны, атмосферные фронты. Сейчас над нами фронтальная облачность, но без осадков, дым, видимость до 800 - 1000м. Облака и этот дым (где нет облаков) хорошо видны из космоса. Дыма действительно много над центром Красноярского края и Иркутская область тоже. Так и не потушены пожары.
Когда добивался разрешения использовать свои антенны на крыше многоквартирного дома в ГЖКУ, пришлось сказать какое может быть значение и назначение таких антенн. Увы, этих государственных мужей это ничуть не вдохновило (по крайней мере с виду), хотя, скрипя сердцем, и учитывая что пришёл добиваться сам, то так и быть - ставь, но маленькие чтобы не убило кого-нибудь если большая упадёт (не дай Бог). А то и пример привели что у кого-то уже в городе падала. А провода с крыши на крышу за ограждение - нет проблем, лишь бы не упала... Мои погодные снимки их не вдохновили -мол, у каждого есть Сеть, и каждый погоду там смотрит - это "не проблема". Но одно в Интернете посмотреть, другое - самому поймать пусть на готовый приёмник. Я ещё подумал что хорошо что там инженера мужики, если бы там женщины были, то, пожалуй, совсем труба тогда была бы... С ЖЭКом я не нашёл общего языка где коллектив сплошь женский, пришлось дойти до самого верха...

Armure

17.07.2016
17:50:47

Ссылка

Цитировать выделенное

А как ещё кому-то доказывать необходимость РАС, а или же как-то сообщать радиослушателям... Мне нравилось раньше как чешское радио обращалось - "дорогие радиослухатели" :)
Радиослушателей будет мало. Будут появляться личности склонные к радиохобби и те, что любят специфичные передачи, которых им так не хватает на обычном радио. Повального посещения не ожидается. В силу множества причин. Как минимум из таких:
- Не круглосуточное вещание, только расписание. Короткие передачи.
- Не УКВ диапазон, многие родившись не знают АМ диапазона и что с ним делать.
- Маленькая мощность, громкий сигнал не везде, на удалении нужно применять специальные антенны, а 99,5% их не знают где взять и как сделать и вообще как ими пользоваться. Самая доступная - кусок провода на сколько хватит места и этого провода.

Armure

17.07.2016
17:56:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Как мне кажется, если выйти на балкон и в мегафон сказать, то услышат больше, чем если в это время в эфире говорить... Хотя... если ваши передачи часто выходят (каждый вечер или через день-два), то подходить будут и будут какие-то постоянные слушатели, если передачи им понравятся.... А если реже, то все предупреждения мимо кассы... Никто не включит радио вне расписания...

Armure

23.07.2016
17:59:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот у нас сегодня МЧС через Вымпелком (Билайн) СМСки разослала. В связи с лесными пожарами ограничить время пребывания на улице и пользоваться респираторами. МТС не знаю, присылает или нет, у меня ещё ТЕЛЕ2 - они не присылали. Видимость ограничена до 300 м, 1 км видно через сильную дымку. Дым виден даже на расстоянии 50 метров во дворе (сизая дымка) и луч лазера полностью виден как линия в воздухе мощностью в 1 мВт от пирометра.
В этом случае в своих передачах что говорить? То-же самое что и те "крестьяне" - меньше быть на улице и носить маски. Ну, есть у меня противогаз, допустим, но в нём долго не особо попрыгаешь - жмёт, ё-маё, мордасы... А у людей кроме пива в холодильнике ничего такого нет, только маски в аптеке можно купить, но они слабые для этого - только от брызг слюны.... Ну.... Закрылся я дома, температура в квартире поднялась до +30*, кислород убавился, пришлось всё-равно открывать окна к вечеру. Чем я могу помочь радиослушателям?

Armure

23.07.2016
18:18:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Ещё интересный вопрос. При прекращении питания. Ну... Допустим, у меня комп работает, усилитель, передатчик, какой-нибудь магнитофон или проигрыватель (не всегда если с компа), микшер и если вечер ещё и свет горит. Комп жрёт порядка 300 Вт, хотя в среднем - не проверял, у меня блок до 750 - 800 Вт максимум, но на полную нагрузку он работает не всегда. Передатчик жрёт, скажем, 100 Вт, усилитель... Ну до киловатта источник нужен. Откуда взять? Бензогенератор выход. Однако для многоэтажек это может выйти боком - нельзя хранить топливо на балконе, выхлопные газы могут попасть в свою и чужие квартиры и шум. Думаю, это мало кому покажется привлекательным решением.
Аккумуляторы - нет топлива, нет шума, нет выхлопа. Однако есть проблема с хранением и зарядкой. Если их не использовать, не тренировать, то они портятся быстрее чем их использовать. Нужен преобразователь 12 В - 220 В, но это не проблема сейчас. Проблема какой аккумулятор по ёмкости выбрать и где хранить. Сейчас власти (у нас) озаботились проблемой обходной линии, раньше она была, теперь обратно вводят. В городах, может быть, это не такая проблема с питанием, разве что авария дома или на подстанции. В сёлах это бывает чаще... Впрочем, когда сижу дома, например, то энергия есть. Если нет, то внизу должно быть объявление из ЖЭКа об устранении проблем....

rw6hrm

25.07.2016
09:59:02

Ссылка

Цитировать выделенное

>Комп жрёт порядка 300 Вт, хотя в среднем - не проверял

Эм... у меня три серверных компа (два эфирных) суммарно жрут около 50 ватт, по 15 ватт на блок в среднем (Intel Atom). Это я ещё уменьшил, раньше 45 ватт на блок приходилось (VIA Epia). Причём это железо уже "древнее". Так что выбирайте компы понежручее ;)
Остатков мощности как раз на передатчик хватит. При желании подобные материнки можно питать от одного аккумулятора (хотя цена преобразователя кусается...)

Armure

25.07.2016
16:41:51

Ссылка

Цитировать выделенное

А что, идея... Можно что-то нежручее для эфира поставить. Сейчас выбор большой всяких прибамбасов. Но у меня настольный молотит всегда, только диски отключает и экран в спящем режиме. У меня стоит на приёме сигнал с метеоспутников - он по расписанию появляется. Программа управляет включением приёмника на нужной частоте в нужное время и комп включает на запись сигнал, если уровень пилот-тона высокий. Программа декодирует принятый сигнал в картинку, оставляет картинку и звуковой файл для дальней шей обработки вручную (если нужно что-то дополнительно в разных формах посмотреть).
Наконец-то прошли дожди с ливнем, дыма стало меньше...

Страницы: «« | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания