Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда. » Мысли вслух

Раздел: Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда.

Мысли вслух

Страницы: «« | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

18.10.2013
12:53:26

Ссылка

Цитировать выделенное

fantaradist

Цитата:

Все же, регулярность в вещании необходима, желательно хоть по паре часов в день, иначе широкие массы не станут ее специально искать

Немного поправлю.
Не надо уподобляться коммерческим станциям и подменять их функции. "Широкие массы" никогда не будут слушать Индивидуальное радиовещание. Широким массам нужна непрекращающаяся попсовая или шансонная музыкальная жвачка. Музыкальный фон.

В Индивидуальном радиовещании другие задачи: не забить эфир и собрать "широкие массы", а передатчики и антенны постоянно совершенствовать! А выходить в эфир по мере готовности нового радиопередатчика или установки новой передающей антенны!

Для этих целей прекрасно подходит, поначалу - авторская музыкальная подборка - чтобы поехать с приемником, проверить зону вещания, а потом, когда на нее "подсели" Ваши друзья и знакомые, то есть, заинтересованная аудитория (случайные слушатели у радиостанций индивидуального радиовещания едва ли будут, а если и будут, то единицы), тогда можно будет для них устроить и концерт по заявкам. Обратная связь - по телефону, СМС-ками, на форуме (да, хоть, на этом! в разделе "Радиостанции") или, как в старые добрые времена моей юности - прямо в эфире, переходя на "прием" (но это исключительно для своих, у кого тоже есть передатчики!)

Регулярность вещания в таком случае (когда есть работа, семья, дети, хозяйство, диссертация...) будет получаться сама собой, в лучшем случае - один раз в неделю, в соответствии с расписанием жизни каждого. А один раз в неделю, можно и достойную передачу подготовить, которую слушатели будут ждать, а не ежедневную балаболку ни о чем, как у ретранслирующих коммерсов.
Ведь некоторые барды один полуторачасовой концерт по полгода готовят (к примеру, Юрий Лорес и Сергей Матвеенко именно столько времени готовили концерт памяти Бориса Вахнюка на его 80-летие). Но этот концерт потом десятилетия вспоминается слушателями!

Повторяю. Идея Индивидуального радиовещания не в самом вещании (забивании эфира), а в конструировании и проверке в эфире самодельной радиовещательной аппаратуры. А выход в эфир - это радость для технаря, услышать в эфире работу передатчика, собранного своими руками, или антенны, установленной вместе с друзьями!

Отредактировано: 18.10.2013 12:57, Сергей Комаров.

Armure

18.10.2013
13:05:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Надо испытывать. Я читал что для DRM требуется уверенный сигнал и не слишком громкий. На дальностях свыше 15-25км скорее всего распространение будет за счёт ионосферы и в нашем случае от переходного слоя E-F и F. Для Е нужны пологие углы излучения, но у нас антенны фактически зенитного излучения (горизонтальные провода и довольно низкий подвес у многих). Тогда при хорошей мощности можно ожидать слышимости до 400-700км, но и то при волноводном распространении. Волноводное распространение может возникнуть между слоями Е и F наиболее часто. Поэтому ночью ближний фединг можно ожидать уже на расстояниях в 10-16км (Сергей Николаевич как раз говорил как-то про это при использовании трёххвостки). Вот у меня и возникла идея проверить как будет слышно передатчик зимой ночью (после заката вечером) в условиях Сибири и тайги. Можно будет что-то слушать в это время дальше прямой зоны видимости или фединги настолько испортят всё что эта затея окажется малопригодной (вещание на СВ ночью с излучением под большими углами).

Armure

18.10.2013
13:46:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, я тоже склоняюсь к тому что аудитория может быть мизерной. Однако можно попробовать её расширить немного после того как будет легальное оформление. Я на местном форуме постоянно что-то пишу про приёмники и т.п. Тема посещается и, возможно, одними и теми же людьми. Интересующиеся люди имеются, но их очень мало.
Можно делать анонс на этом форуме, на местном форуме (там вообще идут навстречу, поскольку для города это тоже интересно (особенно для продвижения местного форума ;)). Можно (как я и хотел бы) обратиться в ДК, ДП и музшколу для получения записей местных коллективов. Для детей можно сделать конкурс (договориться с преподавателями), что, мол, кто лучше сыграет (споёт), то будет озвучен в эфире тогда-то на волне такой-то. Знаю некоторых бардов в городе, музыкантов. Даже некоторых самодеятельных (у нас на работе таких только трое). В таком случае аудитория может расшириться за счёт этих людей и их родственников и знакомых. Плюс сарафанное радио (агенство ОБС - одна баба сказала). У нас городок совсем небольшой - до 100тыс (возможно как и Ангарск), так что, возможно, должно быть слышно везде вплоть до садов (они у нас рядом).
А поскольку вещание не круглосуточное, маломощное и по, скажем, плавающему графику, то случайные слушатели (особенно из других населённых пунктов, даже поблизости) резко отсеиваются.
Кстати, у нас некоторый контингент потенциальных слушателей испытывает голод по местному вещанию. Раньше было проводное местное радио, но его сломали. Теперь местное выходит только вечером и утром на час - полтора на волне Эха Москвы. Там городские новости и передача про интересных людей и ещё поздравления. На том и всё. Совсем мало.

Armure

18.10.2013
14:07:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Знакомый местный астроном, в принципе, тоже не высказывался против того, если он бы вёл рубрику по астрономии :). Он ведёт кружок в ДП, у них там телескоп есть, свой сайт. Там дальше видно будет.
Ну и я ещё надеюсь что у нас остались люди желающие послушать что-то оригинальное вместо радиожвачки на коммерческих станциях. На них то и расчёт. Если их единицы, то тогда караул кричать уже можно...

Сергей Комаров

18.10.2013
14:14:49

Ссылка

Цитировать выделенное

fantaradist

Цитата:

А DRM, интересно, достанет? Разве что слушателей на него пока фактически нет.


Немного о недостатках DRM-а, которые сильно тормозят его внедрение, а, может быть, даже, и убьют этот проект вообще.

Таких убийственных недостатков всего два.

1. Протокол сжатия сигнала ААС (сам алгоритм), применяемый в стандарте DRM запатентован и за его использование надо платить и платить дорого. То есть, сделать самодельный DRM передатчик невозможно, не покупая ААС кодер.
Собственно, на этом и сдулся DRM Консорциум, продвигающий этот стандарт во всем мире. Как только дело дошло до реальных радиопередач и приобретения передающего DRM оборудования, сразу вылезли бешеные цены за DRM возбудители, у которых нет тенденции к снижению, поскольку патентные отчисления не уменьшаются с развитием технологий. И, помаленьку, список участников Консорциума, включающий сотни фирм из 77-и стран начал таять....

2. Пик фактор DRM сигнала равен 10-и. То есть, для получения мощности DRM сигнала в 100 Вт, необходим 1000 ваттный передатчик (линейный усилитель мощности), обеспечивающий очень высокую линейность усиления сигнала возбудителя как по амплитуде, так и по фазе. Соответственно, КПД таких передатчиков не превышает 7%.
Методы раздельного усиления DRM сигнала, основанные на мощном нелинейном тракте формирования несущей с фазовой модуляцией и высоким КПД (как в FM передатчиках) и с последующей амплитудной модуляцией огибающей в выходном каскаде (как в АМ передатчиках) чрезвычайно сложны и годятся для кандидатских диссертаций, но не для промышленного производства и эксплуатации в реальных условиях провинциальных радиоцентров.

Отредактировано: 18.10.2013 14:21, Сергей Комаров.

Сергей Комаров

18.10.2013
14:35:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure

Цитата:

я ещё надеюсь что у нас остались люди желающие послушать что-то оригинальное вместо радиожвачки на коммерческих станциях. На них то и расчёт. Если их единицы, то тогда караул кричать уже можно...

Их всегда было мало. Теоретический предел - около 6% от общего числа радиослушателей. Реально (поскольку это люди при деле и как правило весьма занятые), то не более 1%.

А с рубрикой про астрономию - это здорово. Вот только вопрос, а не выговорится ли Ваш знакомый астроном за десяток радиопередач до донышка? И потом просто потеряет интерес по причине того, что сказать больше нечего, а повторяться не интересно.... Ведь новые события в астрономии не так часто происходят....

fantaradist

18.10.2013
15:07:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Раньше было проводное местное радио, но его сломали.


У нас оно вроде еще работает, по крайней мере, иногда слышу радиоточки в каких-нибудь учреждениях в помещениях, радикально не ремонтировавшихся со времен совка. Да и громкоговорители в магазинах продаются.

Armure

18.10.2013
15:08:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

а не выговорится ли Ваш знакомый астроном за десяток радиопередач до донышка?

Вполне может быть. Но мы его часто не будем беспокоить.
У нас некоторый контингент (по результатам местного форума) высказался за передачи с аудиокнигами. Правда с вопросом кто будет определять какой контент озвучивать (книгу). Мои варианты:
1. Мой собственный вариант, ставлю ту, которая на мой взгляд интересна.
а) фантастика (для взрослых и детей)
б) детские сказки (для детей)
в) юмор (без Райкина вообще никуда :) )
2. На выбор слушателей по результатам конкурса из представленных.
3. По желанию слушателей и из предложенных слушателями с отбором в результате конкурса. Здесь слушатель может поделиться своей аудиокнигой, которую он предложил и выиграл конкурс (у меня может не быть).

Armure

18.10.2013
15:19:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Да и громкоговорители в магазинах продаются.

У нас это уже анахронизмом считают. После того как сломали провода, стали локти кусать. Город заказал специально на радиозаводе УКВ приёмники Соло (там УКВ1 и УКВ2) и их массово продавали в магазинах по низким расценкам для пенсионеров и пр.

Сергей Комаров

18.10.2013
16:02:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Через 5 минут радиопередача начинается на 25900 кГц. Включайте приемники!
Там, кстати, в студии есть телефон прямого эфира и номер объявляют. Можете позвонить. :-)

Armure

18.10.2013
19:47:40

Ссылка

Цитировать выделенное

У нас здесь глухо как в танке на таких высоких частотах :(
Слышу частоты 1575, 1449, 1323кГц АМ
3660кГц LSB 80ка
4765 кГц АМ, 4800кГц АМ (КНР), 4905кГц АМ (КНР)и 4920кГц АМ (та-же станция КНР), 5МГц маяк, 5905кГц АМ(на русском языке КНР) и 5915кГц, 5950кГц АМ (арабский), 5990кГц АМ (КНР, Пекин, всё-та-же станция международного вещания), много в промежутках до 6080кГц АМ (КНР), до 6155кГц (КНР), 6190кГц АМ (тюркский язык, музыкальная передача).
7МГц - морзянка (CW), очень много (радиолюбители очень активно работают) -40ка
7225кГц АМ (ближний восток, арабский)
7260кГц АМ (КНР), 7275кГц АМ (кавказ?) и много ещё всяких. Самая верхняя частота: 13790кГц АМ. На 20ке с 14МГц тишина уже.
Вероятностное МПЧ ~ 14МГц

fantaradist

19.10.2013
07:11:12

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Через 5 минут радиопередача начинается на 25900 кГц.


Эхх, нет у меня пока приемников на гражданский диапазон :( Самый "крайний" только до 20 кГц.

Armure

19.10.2013
07:55:43

Ссылка

Цитировать выделенное

В такое позднее время МПЧ низкий в нашу сторону. Поэтому для нас приём как минимум затруднительный или отсутствует. Но в условиях активного Солнца иногда может быть. В западную сторону приём может быть в это время лучше. Для тёмного времени суток желательно применять частоты ниже 14МГц. Но при специальном инверсном вещании ожидать дальнего приёма вряд ли приходится.

Сергей Комаров

21.10.2013
21:26:08

Ссылка

Цитировать выделенное

Завтра, 22 октября, в 12 часов дня в 57 павильоне ВДНХ открывается выставка "Образовательная среда 2013".

МТУСИ там выставляет
Учебный комплекс радиоконструирования и индивидуального радиовещания
(выдержка из проспекта)
Привлечение абитуриентов и студентов к практической деятельности в области радиотехники и радиовещания с целью повышения уровня сознательного и увлеченного изучения технических дисциплин, преподаваемых в ВУЗе. К проекту привлекаются студенты всех курсов, а также интересующиеся радиотехникой школьники (будущие абитуриенты) начиная с 10-12 лет.
Учебный комплекс состоит из вещательной передающей станции и сектора радиоконструирования и индивидуального радиовещания.
Радиовещательная передающая станция МТУСИ осуществляет вещание на всей территории г. Москвы. Для расширения привлечения будущих студентов в ВУЗ в учебном комплексе имеется возможность создания собственных музыкальных, речевых и смешанных радиовещательных программ некоммерческой направленности и передачи их в эфир (как в режиме реального времени, так и в записи). При этом общение с радиослушателями возможно через СМС сообщения и телефон студии прямого эфира. Тематика радиопередач формируется самими студентами.
Помимо вещательной деятельности Радиовещательная станция МТУСИ позволяет проверить в реальной эфирной работе сконструированные самими студентами вещательные передатчики, модуляторы, устройства спектродинамической обработки радиовещательного сигнала, антенные системы и радиоприемные устройства.
Сектор радиоконструирования и индивидуального радиовещания позволяет студентам приобрести навыки практической работы с радиоаппаратурой, сконструировать и создать свою собственную аппаратуру (радиопередатчик, усилитель, антенную систему и пр.). Со студентами проводятся практические занятия, мастер-классы и читается курс лекций, повышающий знания и навыки в области схемотехники.



Сегодня за три часа работы вместе со студентами около стенда МТУСИ поставили передающую антенну. Телескопический вертикал с емкостной звездочкой на верхушке (вариант конструкции для выездных мероприятий): http://www.cqf.su/antenna.html
Выдвинули ее на половину высоты - чуть больше 11-и метров. Выше - некуда, дальше лампы и потолок выставочного павильона.
Взял с собой противовесы, удлинительную катушку и переменный конденсатор до 1200 пФ, чтобы согласовать антенну с передатчиком. Завтра с утра все подключу и настрою.
Внутри выставочного павильона передатчик будет работать на частоте 1602 кГц.
Студийная и передающая аппаратура та же самая, что и в прошлом году. В этот раз акцент на различных разработках для самостоятельной сборки студентами. Ну, и на антенне, конечно! Посмотрю, как она будет строиться внутри павильона. Интересно.

Если кто-то хочет все это лицезреть своими глазами приходите. Я там буду с 10-и часов утра.
Стенд МТУСИ - В4.7 Вход свободный.

Дикий Кот

22.10.2013
19:24:27

Ссылка

Цитировать выделенное

В промежуток времени с 13:30 до 14:30 ни на автомагнитолу (расстояние 1300м от павильона) ни на портативный TECSUN (рядом с павильоном) приёма на 1602кГц не было.
Интересно было бы посмотреть что покажет с такой антенной да в помещении антенный анализатор (даже на всякий случай положил в сумку), каково будет активное сопротивление на резонансной частоте. Однако побывал на выставке по правилу буравчика. То есть покрутился рядом и ушёл, потому как на входе потребовали бейджик, которого у меня, ясное дело, не было, а без него пускать отказались. Выяснять отношения с оленями времени не было - на всё посещение было не более получаса.

Страницы: «« | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания