Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Диапазоны частот, мощности и виды модуля…

Раздел: Административные и юридические вопросы

Диапазоны частот, мощности и виды модуляции - 2

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

2.04.2014
15:09:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Или, может быть, существует некое положение лимитирующее мощность передатчиков устанавливаемых в жилых квартирах с антеннами располагающимися в жилых кварталах?? У меня мощность реально планируемая 25-30Вт в перспективе ватт 100, может быть. Да и никогда я не работал мощностями выше 100Вт даже на КВ на 27МГц!

Armure

2.04.2014
16:15:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот, в нормативных документах оговаривается напряжённость поля для СВ станций в жилом массиве не более чем 10 В/м, для КВ не более чем 4 В/м, для УКВ не более чем 2 В/м. Для станций с мощностью до 5 кВт санитарная зона 20м от центра антенны для СВ и ДВ, для КВ 175м. Это если передатчик 5кВт и менее, а если 5Вт, тоже 20метров? Ладно антенна перпендикулярна оси домов и между домами. Антенна 40м и более, тогда всяко-разно 20м до центра будет. А влияние АФУ с его излучением вблизи стен зданий?

Armure

3.04.2014
14:21:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Я почему поднимаю вопрос, у меня соседка снизу - бабка вся озабоченная своим здоровьем и боится антенн как огня. Она от одного вида их впадает в возбуждение что её чем-то облучают исподволь, а она этого не чувствует как её драгоценное здоровье подрывается. Она настолько их боится что чувствует "запах" антенн. Кричит что пойдёт в жэк, пойдёт страховать свою жизнь и т.п., тоесть если вдруг заболеет, то чтобы сказать что это от моих антенн, чтобы я лечил её, ага... Вот балбесов таких сколько угодно по всей необъятной и великой, а по сотовому трещать это ничего, на здоровье её никак не влияет :))

Armure

17.12.2015
09:44:11

Ссылка

Цитировать выделенное

Интересно, а как можно будет обойти существующую мощную помеху? Например, у нас несколько дней висит помеха днём и ночью на частотах 1476, 1485, 1494 и 1503 кГц, а сегодня на один канал сместилась к: 1485, 1494, 1503 и 1512 кГц. Не получится ли так что выданная частота может попасть в такой набор и если этот "набор" не постоянен и "плавает" по частотам? Можно ли будет выбрать резервные каналы при условии отсутствия там других станций ИРВ ближнего вещания и, конечно же, других станций местного вещания на русском?
Вообще-то принято чтобы УКВ и СВ станция была как вкопанная. Хотя практика азиатов показывает, что та же МРК имеет как минимум две частоты на СВ 1323 и 1521 кГц (если не ошибаюсь). Правда её передатчики работают одновременно, но не синхронно. Однако я имею ввиду не синхронную и не одновременную передачу на нескольких частотах, а только передачу на одной частоте, но выбираемую из доступного пакета частот для ИРВ либо по всей РФ, либо выданного для каждого региона (пакет рекомендуемых частот или присвоенных частот).
Может получиться неприятный казус когда предупредил слушателей на какой частоте будет передача, а в этот день там "повисла" (повесили) помеха (помеху), причём широкополосная килогерц на 30-40 (как сейчас).
С жёстким присвоением одного канала для станции или группы станций могут возникнуть споры и трудно или невозможно будет справиться с постоянно возникающей или постоянной помехой на таком канале. Всё-таки желательна полоса (группа каналов) с преимущественными (рекомендуемыми) каналами.
Чтобы заранее оговаривать частоту передачи в графике передач, скорее всего понадобится частый контроль полосы частот в этом диапазоне с фиксацией времени появления помех, их интенсивности, смещения в ту или иную сторону по частотам. На основании этих наблюдений и прогнозировать наиболее удобный для передачи канал из участка 1449-1602 кГц, опираясь на возможный набор каналов либо закреплённых, либо рекомендованных. Если такие каналы будут значительно разнесены между собой, то это поможет (хотя не всегда) избежать влияния широкополосной помехи затрагивающей несколько смежных каналов.
В общем я пытаюсь сказать что для каждой станции необходим выбор из нескольких частот чтобы можно было избежать либо взаимных помех, либо уйти от промышленных помех в сторону. А в каждом нас. пункте этот выбор различный и сверху присвоенная частота может быть "чистой" на бумаге, а по факту там может оказаться такая промышленная помеха в том нас. пункте что "мама не горюй"...

Armure

17.12.2015
10:09:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Честно говоря, я "облюбовал" в нашей местности относительно тихий уголок на этом бэнде. Возможно это не всегда так и что-то может поменяться. Днём кроме пром-помехи есть где включиться, если учитывать все каналы от 1449 кГц до 1602 кГц, а "так" я бы на краешке 1584, 1593, 1602 кГц. В каких-то городах удобное место может быть другим. У нас днём в полосе 1449 - 1602 вообще тишина (кроме указанной помехи). На крайних верхних каналах можно было бы вещать и днём и ночью (у нас). Хотя, может быть, за исключением 1593 в сумеречное время из-за мощной китайской станции.

Armure

27.12.2015
21:33:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Выявлена помеха про которую я и писал. Это блок питания и схема моего аудио-видео ресивера. Ещё помехи может создавать ЖК ТВ, но не такие сильные.
Поэтому относительно все частоты могут быть применимы особенно днём. Лучше конечно если подберут для каждого региона что-то почище ;)
Всё будет зависеть от помеховой обстановки у слушателей. Особенно у тех, кто подальше и на границе дневного обслуживания.
По сути получается что это будет сетевая некоммерческая вещалка. Ведь вещательная лицензия будет закреплена за ООО "Радиовещательные технологии", а СМИ и связная лицензия за физ.лицом (если я так понял).
Значит, в списке таких станций по всем реестрам будет значится такое, например:

-Радиостанция "Кристалл" IBN Rus Moscow 0.1 kW ant 50m 1602 kHz

А в расширенных списках может быть дополнено:

- Лицензия ООО "Радиовещательные Технологии", г. Москва
- СМИ - индивидуальный вещатель, г. Москва (Пушкино)
- Сеть Индивидуального Радиовещания (Individual Broadcasting Network)

А в другом регионе, типа:

- Радиостанция "Примус" IBN Rus Krasnoyarsk 0.1 kW ant 40m 1584 kHz

Расширенный, аналогично:

- Лицензия ООО "Радиовещательные Технологии", г. Москва
- СМИ - индивидуальный вещатель, г. Красноярск (Взлётка)
- Сеть Индивидуального Радиовещания IBN (Individual Broadcasting Network)

Armure

27.12.2015
21:56:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Далее по теме. Если станции одного региона:

- Радиостанция "Фикус" IBN Rus Borodino 0.1 kW ant 45m 1584 kHz
- Радиостанция "Парус" IBN Rus Zelenogorsk 0.1 kW ant 36m 1584 kHz

И все по расширенному списку, вроде:

- Лицензия ООО "Радиовещательные Технологии" г. Москва
- СМИ - индивидуальный вещатель, г. Бородино Красноярский край
- (СМИ - индивидуальный вещатель, г. Зеленогорск Красноярский край)
- Сеть Индивидуального Радиовещания IBN....

Armure

27.12.2015
22:23:38

Ссылка

Цитировать выделенное

И все вот эти по отдельности не круглосуточные. Но если их будет много, то само вещание может быть даже круглосуточным или почти круглосуточным. Я особо не думаю что кто-то будет вещать по ночам (днём-то слушателей может быть мало, ну а ночью...). Я, например, сова и в свободные дни могу сидеть и заполночь, но кто будет слушать ночью? Таксисты, которые прослушали все УКВ станции и изучили их репертуар наизусть, и радиолюбители - "маньяки" радиоприёма :)) Много ли их в таком маленьком радиусе приёма :(
Возможно, даже, что эти виртуальные станции даже не пересекутся в эфире на одной частоте в одно и то-же время. От Бородино и Зеленогорска Красноярск более чем 100 км. А между Зеленогорском и Бородино 30 км. и на низко висящие антенны (от 1/16 до 1/8 лямбды подвеса) на мощностях до 0,1 кВт будет трудновато добиться уверенного приёма между ними. Но на всякий случай, если таковые станции будут, то для исключения помех нужно будет согласовывать время выхода и между ними.
Вообще, нужно будет подумать как скоординировать время вещания с рядом расположенными нас. пунктами где будет выдана одинаковая частота.
В одном городе это сделать легче, конечно. Но 30 км это не бог весть какая удалённость, можно и на транспорте добраться поговорить.
Одна в этом "фиговина", в пункте "А", скажем, станции свои будут молчать и пропускать соседнюю из пункта "Б", но напряжённость поля может быть незначительной и в пункте "А" станция из пункта "Б" может быть либо едва слышна, либо вовсе нет. Сперва нужно прозондировать первыми передачами как будет слышно, промерить поля...

Armure

27.12.2015
22:44:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну и засада может получиться для слушателей между двумя такими станциями, если они одновременно будут вещать на одной частоте. Они друг друга могут плохо слышать или не слышать, а, вот, между ними в другом месте не смогут принять нормально никого! Значит, в таких случаях, либо нужно давать разные каналы, либо, всё-таки, договариваться с вещателями в радиусе 30 км и составлять совместную сетку вещания. Но при плохой слышимости тогда в одном "молчащем" пункте образуется брешь, хотя стоит отъехать километров 10-15 ближе ко второму вещающему пункту, как его станция всплывёт. Однако ни кто из слушателей обывателей не поедет ловить станцию как пеленгатор :) Между пунктами передачи (как бы) не прервутся, а в каждом крайнем - могут...

Armure

30.12.2015
07:39:04

Ссылка

Цитировать выделенное

А вообще для любительских антенн правильнее было бы писать не погонные метры антенного полотна, а их G - коэф. усиления, потому что запросто он бывает меньше единицы.

Armure

30.12.2015
08:04:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Или действующую высоту в метрах или градусах. Это будет наиболее точное отражение используемой антенны, иначе могут подумать что это у любителя такой вертикал стоит :-0

Armure

30.12.2015
19:44:28

Ссылка

Цитировать выделенное

И ещё... Не знаю как решат мэтры, но если вещательная лицензия должна выдаваться ООО, то это ООО должно войти в Ассоциацию и стать его неотъемлемой частью - основным подразделением. Или это ООО будет осуществлять поддержку новому ООО - Ассоциации (?). Как это юридически правильнее сделать? Вдруг "технологии" решат закрыть деятельность (мало ли чего в жизни бывает) и разрешительные органы закроют и принадлежащую ему лицензию ввиду ликвидации этого ООО... :-0

Armure

31.12.2015
12:46:13

Ссылка

Цитировать выделенное

Немного погодя ещё одна мысля...
У связных радиолюбителей есть возможность не только стационарной работы, но и на выезде. Так и здесь прецедент с выездными станциями, кажется, был.
Есть идея пролонгировать или оставить, как угодно, такую версию вместе со стационарным расположением передатчика. Не повлияет ли это на какие-либо вещи как различные положения (о которых мне может быть неизвестно), например, может станция работать на временном выезде на своей-же волне?
Однако, думаю, думаю что не знаю. Зарубежные станции точно могут, про наши такого не слышал ни разу.
Хотя, всё-же, кажется, что если станция работает стационарно и зарегистрирована по месту жительства любителя или установки оборудования, то разрешение будет как обычно. Присвоение какого-либо канала (частоты) на вторичной основе (а на вторичной основе присваиваются или рекомендуются?) для работы в данном городе или регионе (край, область - не знаю как решат). Тогда хорошо бы если бы дали возможность работы на выезде. Тогда, если работать в районе своего города (района, например, тогда), то специально разрешения не нужно было-бы спрашивать (если есть "стационарное" разрешение для этого района). Например работать на выезде на сады или же в какое другое место где стационарный передатчик не слышен (лес, горы), но не находится далее чем 30 (50 - 100) км. Тоесть, там где есть разрешение в своём регионе на работу этой-же частотой (не надо было бы дополнительно просить индульгенции находясь в пределах своего региона).
А, вот, если захотел уехать со своим передатчиком в другой регион (на машине на отдых на озёра и пр.) где используются другие каналы, то...
Наверное нужно сперва делать заявку в клуб на временное разрешение работы в таком-то регионе для станции "такой-то" с мощностью "этакой" (выездные могут быть разной мощности в зависимости от целей). Тогда из клуба приходит бумага что можно для этого региона работать на "такой-то" частоте вместо той, какой работаем в своём регионе. Ага?

Armure

16.06.2016
18:19:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Прошу обратить внимание: http://gostrf.com/standart/44/44801.htm

ГОСТ 13924-80

Передатчики радиовещательные стационарные. Основные параметры, технические требования и методы измерений

Обозначение: ГОСТ 13924-80
Текущий статус документа: утратил силу в РФ

Armure

16.06.2016
18:22:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Взамен его действует: ГОСТ 13924-68

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания