Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Радиоприемники » Сравнительный анализ бытовых приемников

Раздел: Радиоприемники

Сравнительный анализ бытовых приемников

какой приемник лучше

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

fantaradist

2.08.2013
09:50:29

Ссылка

Цитировать выделенное

У меня есть Нейва РП-215 (ДВ и СВ, аж 650р). Сперва я был ей недоволен (ручка регулятора громкости сломалась сразу, а разобрав приемник, обнаружил. что все компоненты импортные), но купив китайскую Супру за 600 р (СВ, КВ, УКВ), понял, что не все так плохо. Супра обладает более низкой чувствительностью, чем Нейва, да и настроиться на радиостанцию трудновато (ручка настройки Нейвы связана с КПЕ червячной передачей, а на Супре просто прикручена к его оси). На Нейве ночью даже на магнитную антенну ловится много китайских станций, примерно с трех часов ночи начинает работу передатчик радио "Теос", находящийся в Корее (прием в Иркутской области хороший, лучше, чем международное радио Китая). Есть и проволочная антенна высотой 5 метров с заземлением в виде трубы колонки, вбитой на глубину 7 метров. Антенна нагружена колебательным контуром, лежащим рядом с приемником и настраиваемым на ту же частоту, что и приемник. Это позволяет принимать много больше дальних СВ станций, даже днем.

fantaradist

20.08.2013
07:10:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Отремонтировал старый магнитофон Panasonic (кассетные лентопротяжные механизмы правда еще смотреть надо, они не крутятся и еще пару мелочей починить), там КВ покрывается от 2 до 20 кГц. А главное, радио не завывает при подключении внешней антенны, чего не скажешь про китаезный приемник. Помех из сети почти нет, по крайней мере не хуже, чем у батарейных приемников. За радио отвечают две микросхемы - одна из них скорей всего УРЧ, другая - весь остальной радиотракт.

Armure

13.09.2013
07:24:29

Ссылка

Цитировать выделенное

А если применять отдельно УРЧ к приёмникам с внешней антенной? Для СВ, например. На КВ такие антенны есть (активные). Помнится, отец говорил что устанавливал отдельный УРЧ к ламповой радиоле (вернее там магнитола была катушечная) и она лучше принимала. Я сам пробовал слушать, пока маленький был. Сейчас она у родственников на садах и не знаю- работает или нет.
Бывают приёмники с чувствительностью в 1мВ/м и 0,5мВ/м, реже 0,2мВ/м, но это указано для магнитных антенн, а вот на дипольный вход электрическую чувствительность не указывают (при его наличии). В том же Этон S450DLX, например, есть дипольный вход для MW, но для него чувствительность - тайна за семью печатями, хотя для магнитной тоже не указана.

Armure

13.09.2013
12:59:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Думаю что можно повысить чувствительность приёмников с помощью рамочных антенн, а также с УРЧ с собственной магнитной антенной. А такие можно даже самостоятельно изготавливать или продавать как конструктор, или же заказать штук 100 заводу (этот вариант затратен). Если найти подходящий корпус промышленного изготовления, то в штучных экземплярах можно самим делать, а толкать либо через свой сайт или через "молоток", например. А как в собственном городе делать - пока не знаю. Благотворительность штучная (пенсионерам, инвалидам) дело хорошее, но, если много надо, то "боливар" не вынесет...

Armure

13.09.2013
13:01:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот, например, можно здесь глянуть:
http://the-mostly.ru/misc/regenerator_for_sw_and_160m.html

Armure

13.09.2013
16:55:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот покупные можно глянуть здесь. Заодно радиоприёмники разные. Мне понравились ещё Санжины двухдиапазонные, с блютузом и под старый ретро дизайн тоже (там звучание лучше - 2 канала и сабвуфер). Все с внутренними антеннами и внешними клеммами на УКВ и СВ. Чувствительность неизвестна на данный момент.
http://mirpriemnikov.ru/product_info.php?cPath=34&products_id=189
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 13.09.2013 16:58, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

21.10.2013
20:34:05

Ссылка

Цитировать выделенное

У меня батя что-то "забраковал" Деген1103. Посмотрели мы с ним обзор на Ютьюб про него... Много всяких несуразностей в конструкции. Ему только с переключениями и возиться, особенно в сибирских местах. Зимой эти кнопки не натыкаешь в рукавицах, летом мошка и комары не дадут где-нибудь в лесу. Потом большой дисплей такой нафик не нужен - имитация аналоговой шкалы, видите-ли, а батареи жрёт как носорог пироги. Что значит звучание 22 часа? Да это вообще ничего! Считай и не включал! Если человек на пасеке, то ему воз батареек с собой брать, да ещё и маленькую тележку. Аккумуляторы вообще не в счёт - они дохнут быстрее из-за ёмкости и малого напряжения ток выше. Да и где их заряжать в чистом поле? Разве что солнечную панельку прикупить, а справится ли? Не... Вот старый ВЕГА РП (не помню какой) пара или три пальчиковых батареи и он 5 дней непрерывно почти мог слушать радио в походе, причём часть времени и при минусовых температурах. Но вот чувствительность этих РП Вег - хреновая, рассчитана на советские ещё передатчики. Но если громкость меняешь, то меняешь только громкость и не надо зажимать ещё кнопки тремя руками и левой пяткой.

Armure

28.11.2013
18:47:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Сегодня смотрел часы цифровые совмещённые с приёмниками. На всех есть УКВ и АМ. АМ от 520 до 1710кГц, настройка аналоговая. Правда антенна магнитная там, но чувствительность какая не в курсе. Думаю не высокая, приёмник там, поди, типа пионерского конструктора на нескольких транзисторах со входом на полевике. Когда-то у меня был такой типа Юность КП101, но ночью я им принимал и Маяк и Юность и что-то там ещё, ну китайцев (как обычно). На такие приём может быть в радиусе километра, наверное. А если в благоприятных условиях, то и дальше. Всё-таки не киловатты. Вне помех, конечно, можно и на Деген далеко поймать. Может быть я для себя его возьму, но батя у меня его не хочет (мудрёные кнопки всякие), но не знаю. Мне приёмник особо-то и не нужен (дома хватает разных). Разве что совсем иногда.

Armure

30.12.2013
09:02:42

Ссылка

Цитировать выделенное

А в общем-то нужен для слушателя приёмник такой, чтобы принимал и на феррит и чтобы можно было на проволоку перейти. Вот те же самые "Диогены", этоны и санжины, вот, они ферритный приём предполагают на СВ. Но я не видел их схем. Может ли такой аппарат снять ЭДС, в позиции переключателя на СВ, с проволочной антенны (гнезда КВ и УКВ антенны, чаще совмещённым с телескопической антенной) или там один приёмный тракт на все диапазоны или... Как быть? Тоесть будут ли такие приёмники принимать СВ на, так сказать, КВ антенный вход??

Armure

30.12.2013
09:05:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Короче, я имею в виду совмещён ли в них УРЧ со всеми диапазонами или для СВ и ДВ у них отдельный УРЧ (диапазонный) завязанный только на магнитную антенну?

Armure

30.12.2013
09:08:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Идея - я сейчас к Аксёнову в магазин напишу (думаю, для любителей его магазины широко популярны).

Armure

30.12.2013
13:16:13

Ссылка

Цитировать выделенное

Нашёл я электрическую принципиальную схему Деген 1103. Да, у него два УРЧ на КВ+УКВ и другой на ДВ+СВ. Оба на полевиках.
Схемы можно взять http://www.radioscanner.ru/files/degen/file8381

Armure

1.01.2014
21:56:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Да уж. По приёмникам много чего запущено стало. Взять по звуковой полосе. Вещание идёт с ограничением по 8кГц, а приёмники 99,9% в лучшем случае настроены не лучше чем 6кГц. У "Казахстана" (высший класс) полоса до 7кГц. 2кГц эффективно информативных частот коню под хвост! И что бы производителю не внедрить (как раньше было) - узкая полоса, широкая полоса и "местный приём". Пусть это будет так 3,5-4кГц, 6кГц и 8(10)кГц. Конечно же чувствительность будет падать в зависимости от полосы, но... Если слушатель живёт рядом, то почему его обязательно нужно ограничивать по качеству полосой не шире 6кГц? Это же изврат для музыки, да и для речи одно "бу-бу-бу". Для речи же полноинформативной считается полоса не хуже 8кГц (сверху). А вот приёмников с переключением полос мало. Обычно бывают как 3,5(2,5-3) и 6кГц (узкая и широкая), а почему не 8(10)? Ну, вот, рядом с мачтой РТРС человек живёт или рядом с антенной, почему бы не... Ай, всё как-то не то и не сё промышленность выпускает сейчас :(

Armure

17.05.2014
12:16:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Пыкался-мыкался, купил бате на д.р. приёмник бердского радиозавода. На сады, да и так - на пенёк поставить на пикнике или рыбалке. Он имеет СВ,КВ и УКВ диапазоны. УКВ у нас не везде берёт - смотря где на пенёк сядешь. Если на горе, то всё о'кей - можно УКВ принимать. Но вода в низинах - по расщелью река бежит и если рыбу ловить, то внизу горы получается. Там УКВ берёт но плохо и непонятно каким путём туда волна попадает. Единственное предположение, которое похоже на правду, это распространение волн вдоль русла реки как по волноводу среди сопок. Река не прямая и имеет множество изгибов, а на прямой линии сопарь более 800м, а рыбалка проходит за ним.
Поскольку СВ у нас вообще молчит и можно принимать только в сумерки что-то удалённое, то на помощь приходит имеющийся КВ диапазон от 6 до 18МГц. На штатную антенну приёмник ничего не ловит, конечно, но стоит к штатной привязать ту-же трёххвостку (даже коряво висящую как у меня), то о ого-го!! Лупит громко и ловит много станций! Поймал китайцев и др. станции, русскоязычную программу радио Пхеньяна принимал очень громко (КНДР). При желании можно взять тонкий провод с приёмником, кинуть его на ветки деревьев и тогда будет лучше. Приёмник не самый дорогой, простецкий - РП307 бердского радиозавода с возможностью проигрывания с флэшки USB и SD флешки.

Armure

29.05.2014
12:27:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот некоторые замечания по работе приёмника РП307 от БЗРП.
КВ не ловит в ж/б хрущёвках, только с внешней антенной кинутой на телескопичку. В кирпичных (силикатный кирпич) ловит, но лучше если антенна была бы длиннее. Причём у него проявился совершенно неприятный момент - плохое разделение диапазонов, на СВ и КВ летят со страшной силой УКВ станции. На УКВ кошмарная зеркальность, причём, возможно, цепляет УКВ каналы идущие не только по эфиру, но и по кабелю КТВ (чувствительность высокая, а избирательность хуже среднего), настройка "узкая". Лишний раз думаю - купил бы лучше какой-нибудь "Пёрфект" с противоударным и противоопрокидывательным устройством плюс с защитой от воды. Дороже, но как-то надёжнее и вид лучше. Такие как РП307 и т.п. посылочные коробки мы и сами бы могли сделать - особо ничего хитрого, просто возни много, а хотелось заводского.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания