Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Радиоприемники » Конструирование радиоприёмников

Раздел: Радиоприемники

Конструирование радиоприёмников

Обмен опытом, необходимое оборудование, расчёты

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

13.06.2014
14:20:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Что-то трудно стало с переменниками воздушными. Просто засада, в инет магазинах по ним практически пусто. Ежели только где на заводе заказывать, если дадут. Если использовать канальную настройку с постоянным и подстроечным конденсатором для ППУ, настройка у него не сбивается сильно от температуры, например?

АлександР

15.06.2014
17:43:49

Ссылка

Цитировать выделенное

http://www.rv3yf.ru/ Радиолавка. Можно заказать и получить Заказ наложенным платежом. Я покупал там мелочевку. Через 3-4 недели пришлют. Рекомендую.
Там очень много радиодеталей и узлов. Есть и разные переменные конденсаторы с воздушным диэлектриком. Смотрите Прайс. Цены нормальные.

Armure

12.07.2014
21:08:43

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот тренд спроса радиоприёмников по Яндекс.
Почему спрос возрос после 2013 года и пик пришёлся на январь-декабрь 2014? Может потому что начались массовые отключения мощного вещания и народ ринулся покупать новые приёмники, подумав что их прежние сломались?
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 12.07.2014 21:09, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

5.11.2014
11:47:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Идея стара как мамонты - использовать дополнительные блоки УРЧ для вещательных радиоприёмников с возможностью подключения внешних антенн. И изготавливать самим такие изделия в помощь радиослушателю имеющему приёмник с внешним входом антенны, но обладающего недостаточной чувствительностью ВЧ тракта.

Aleksandr

5.11.2014
21:22:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

недостаточной чувствительностью ВЧ тракта.

Armure!
А как, ты считаешь, радиослушатель определит степень достаточности чувствительности своего приёмника?

Aleksandr

5.11.2014
22:12:23

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

приёмник с внешним входом антенны

...я не встречал таких радиоприёмников для приёма радиовещательных станций особенно на СВ и ДВ, , у которых при подключении внешней антенны была мала чувствительность. Всегда приходилось даже ставить аттенюатор на 10-20 дб, чтобы при сканировании или ручного поиска радиовещательных станций в промежутках между станциями не слышен был шум эфира и помех. А выделять удалённую радиостанцию из этого шума нужно не усилителем а эффективной антенной. (Другое дело приёмники для приёма любительских DX-радиостанций на КВ. Но это уже радиоспорт или охота за "диексами". Это уже хобби энтузиастов радиолюбителей, готовых в любых шумах и помехах найти редкую радиостанцию.) А радиослушателю нужен высококачественный не утомляющий слух приём и самое главное, чтобы уровень приёма радиосигнал превышал намного уровень шумов и помех. А проверить самому, чувствительный твой приёмник или нет, просто, если при подключении внешней антенны возрастает шум, то ничего усиливать не надо. Наоборот приглушить шум , уменьшив связь с антенной или аттенюатором. Антенна и снижение конечно должны быть подальше от проводов энергосети.
Но насколько этим будут заниматься радиослушатели?- Я сомневаюсь, что будут.
Поэтому оставим эту проблему для самих слушателей, а сами, как радио-вещатели, будем строить эффективные передающие антенны и передатчики максимально-разрешённой мощности.

Armure

6.11.2014
11:01:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Из своих соображений я исходил от того, что у слушателей в 99,9% нет не то что полноразмерной антенны, но и 10м провода внешней антенны. В таких случаях люди чаще берут монтажный провод и проводят его на балконе или цепляют за гардину и это всё. Поэтому неспроста в автомагнитолах современных моделей чувствительность тракта УВЧ порядка 25 мкВ! Ведь применяются короткие антенны примерно от 70 до 200 см. На такую антенну и помех немного наведётся, если усилить общий сигнал, то будет нечто вроде эквивалента более длинной антенны. Причём этот пример не с потолка взял - у нас была магнитола стационарная и отец на вход поставил усилитель. Так она работала как Казахстан почти и на неё принимались и Голос Америки и Свобода. Тогда у нас не было крутых приёмников, был этот (наверху был магнитофон) - Фиалка

Armure

6.11.2014
11:39:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Вообще приёмник с магнитной антенной лучше работает вне помещения или возле окна (хорошо если рядом батарея отопления). Большинство приёмников на руках у населения 4 класса, тоесть тупые на приём, рассчитанные на десятко-киловаттные мощности передатчиков. В городе на пару микрорайонов слышно будет... наверное... Это у нас мухос..., маленький городок, у нас и 25 Вт в радиусе города на 4 класс приниматься будут, а дальше сады, поля - ля-ля и только на 18-ом километре к югу населённый пункт узловой ж/д станции. Потом 32 км - там угольный разрез и посёлок городского типа, далее разрозненные деревни. Если смотреть на запад - равнина сменяется горами до 880м покрытых тайгой, населённых пунктов нет до Енисея, а это минимум 75-80 км. На восток - пара деревень и далее Канск, километрах в 70-и. На север - "здравствуйте медведи!", там никто без надобности не ходит, сильно крутые сопари. А если ходят то или за ягодой или охотники. А сейчас там вырубка леса идёт вообще.
Тоесть за пределами города шумов мало, можно чувствительность подымать.

Armure

6.11.2014
11:51:09

Ссылка

Цитировать выделенное

А на то что чуйки не хватает, сейчас слушатель уже разбирается. И если не совсем, то ищет варианты чтобы улучшить приём и обращается к спецам. Особенно нагляден пример, если у одного садовода приёмник работает громко, а у другого шум, то возникают вопросы.
На садах с рамочными антеннами вопрос в подавляющем количестве случаев решается положительно, а вот в квартирах... Какого размера рамку нужно применять, чтобы она поместилась на стандартном балконе типовых многоэтажэк? Какова будет эффективность такой антенны? Какова конструкция и стоимость для слушателя? В отдельных случаях установка на крыше (а это реально?), но в последнем случае снижение тоже будет иметь антенный эффект и может принять на себя шум из здания.

Aleksandr

6.11.2014
21:23:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure!
А твой передатчик как принимается на удалённом расстоянии?
Каким приёмником (чувствительность)?
Для информации:
1.Передатчик 20 вт на 1584 КГц слышно громко в другом конце города 8 км . притом в условиях городских помех. За городом максимальное расстояние не проверял. Наверное намного больше.

2. Передатчик 2 вт (на выходе транзистор КТ-921А) на 1584 КГц слышно громко на 4 км в городе и 12 км за городом. Приём отличный.

Передача в обеих случаях велась днём на антенну 100 м полёвка одна расплетённая жила.
Приёмник DEGEN 1103 по чувствительности на магнитную антенну примерно как "ОКЕАН 209" - 1 мВ/м.

Armure

7.11.2014
05:28:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Я ещё не доделал его. Нужно радиаторы для ламп довести до ума как минимум. Как максимум переделать выходной контур по новой схеме, но у меня конденсаторов в наборе столько нет чтобы "рулить направо и налево". В принципе и первый вариант рабочий, но транзисторы могут нагреваться в синтезаторе. Антенну за лето не сделал - висят три луча как были (через берёзу), но ничего в шторм не порвало (берёза цела, а клён возле соседнего дома частично того - поломало). Хотя можно и зимой даже один вариант провернуть. Я тут пару дней изучал "крышный вопрос" и появились некоторые идеи. Как УКВ-шных антенн, так и длинный провод можно пустить ну, хотя-бы как времянку. Хочу прямо с балкона кинуть вниз, потом с соседнего дома с чердака из-под последнего листа шифера под волной пустить верёвку и ей поднять конец провода с земли и протянуть его там, закрепив на балке на чердаке и не надо на саму крышу сверху лезть. Единственное что может быть - сосули, и когда будут их сбивать и сталкивать снег, то могут и провод сбить. Хотя наши крышные работники стараются такие нюансы обходить, но от всего не убережёшься - бывает и стёкла разбивают, сосули контролировать в полёте уже ни как.

Armure

7.11.2014
05:48:40

Ссылка

Цитировать выделенное

И получится у меня луч чуть наклонённый не более 50м, может и меньше - метров 40-45 (придётся катушку городить в основании?), а противовес, хм, противовес..., - наверное пока батарея отопления или каркас здания. Насколько разница такой антенны над половинкой? А вообще, я хочу вертикал. На будущее. И собственный "огород" перед домом, где можно заместо огурцов городить антенны! ;) Это мечта такая.

Aleksandr

7.11.2014
18:22:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure!
С Вами всем всё ясноa

Armure

8.11.2014
06:38:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Может Вы и правы :)
Однако было гладко на бумаге, да забыли про овраги!
Я сменил вектор активности в другую сторону, ибо на дворе давно не СССР, а жёсткий капитализм...!Наша жизнь сейчас`похожа на езду яо ухабам, а когда трясёт, то не до мажорных нот особо.
А если поточнее, то меня не удовлетворяет та наёмная работа на которой я занят. Вот и всё. Я какое-то время думал, временами отвлекблся. Прошлое лето я занимался слесаркой передатчика, пайкой и настройкой синтезатора. А хотите небольшую историю расскажу, я её услышал на одном из вебинаров? Просто у меня было!время и я ещё`жил надеждой что всё пучком.
- Однажды к чабану подошёл путнйк и попросился на ночлег. Чабан оставил его. Когда все уснули, через некоторое время началось подвывание от которого даже уставший путник проснулся. И тогда он спросил у чабана, кто это так подвывает? Чабан ответил ему, что это его собака так делает. Она неловко легла и ветка впилась ей под кожу.
- Тогда чего она не встанет и не переляжет по-другому или на другое место? Спросил путник.
- Видимо не сильно ещё впилась ветка, не до такой степени чтобы принять решение встать и перелечь. Сказал чабан.
Вот, пока я слесарил и паял ветка ещё не сильно впивалась и было терпимо. Сейчас я стал смотреть более широко, увидел системный бардак и понял,"что ветка глубоко нанизывает нас как шашлычок в материальном плане и в физическом сил нет. В таких условиях работали до революции< наверное, ещё. Так что вот, йзвините, что не допаял до конца и не повесил антенну! В этом есть свой плюс - зато сам не повесился на своей антенне!!!

Armure

8.11.2014
07:00:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Это как пример и ответ почему так сейчас мало занимаются радиотехникой и вообще...
Зато зевак, которым ветка не мешает из-за толстокожести, - пруд пруди и из них вряд-ли найти хоть толику тех, кто займётся основательно и до конца. Зачастую этим занимаются люди уже состоявшиеся, имеющие нормальный доход и относительно спокойное, уверенное течение жизни. Увы, это условие соблюдается не у всех. Обычно люди сокращают свои мечтания до самой маленькой мечты (машина, дача - как кдеал), но ничего не делают для осуществления чего-то более сложного. Здесь же передатчик это маленькая часть. Но дело не в нём. Без нормальной жизни даже готовый передатчик радости не принесёт. Для того чтобы было на самом деле пучком, чтобы можно было планировать выход передач, чтобы можно было в удобное время повесить в нужном месте антенну, чтобы наконец-то доделать по-нормальному передатчик - нужно ВРЕМЯ! Деньги тоже, ибо кушвть никто не отменял. А пока время ворует работовзятель по найму и платит гроши - НИКАКУЮ чудесную мечту ДАЖЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ не воплотить по-человечески и всё будет через известное место!

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания