Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Средневолновый радиовещательный АМ перед…

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Средневолновый радиовещательный АМ передатчик хорошей мощности

25 - 30 Вт. Обсуждение схемы, конструкции, вопросы, режимы, детали...

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

17.02.2013
23:56:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, Дикий Кот! Порадовали.
Было бы очень интересно ознакомиться с Вашими разработками!

Я собираюсь сейчас сделать в качестве бакалаврской работы одного моего студента-четверокурсника регулируемый сетевой (220 в, 50 Гц) источник питания, совмещенный с модулятором для лампового передатчика, мощностью 1000 Ватт на два выходных напряжения:
1. Плюс 1000 вольт, с регулировкой от 50 до 1950 вольт при среднем токе в 1,5 ампера.
2. Плюс 260 вольт, с регулировкой от 10 до 510 вольт, при среднем токе 200 мА.
Регулировка производится переменным модулирующим напряжением с полосой частот от 50 до 8000 Гц.
Вот такая задачка.

А это ни что иное, как анодно-экранный модулятор для 4-х фазного передатчика на 4-х ГС-36Б.

Ну, и потом, на его базе сделать аналогичный 400-вольтовый для 4-х 6П45С или для 4-х 6П37Н-В с соответствующими экранными напряжениями. Ну, что б трансформаторы с дросселями не раздражали бы народ! :-)

Отредактировано: 18.02.2013 00:31, Сергей Комаров.

Странник

18.02.2013
00:02:22

Ссылка

Цитировать выделенное

"А схемы передатчиков пусть все выкладывают, какие бы они не были. Тем более что все сделаны с синтезатором, как и требовалось. Может быть среди конструкций будет ноу-хау или другое чудо технической мысли.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот тут не могу не согласиться! Выкладывать свои разработки надо. Это всем будет интересно и полезно тоже. Я один из тех кто не успел построить конкурсный передатчик к сроку, о чем очень жалею. Но работа продолжается. Монтирую схему, которую разработал еще в 1978 году. В ней принципмально нет ни одного трансформатора ни одного дросселя. (ВЧ дроссели есть). Модуляция на защитную сетку выходной лампы (ГУ81м или ГК71). Выходная лампа модулятора работает с заземленным АНОДОМ. П-контур с прямым симметричным выходом на двухпроводную линию питания антенны. Все просто и ничего лишнего. Получается очень компактный и легкий конструктив. Тогда в 70-х, получились хорошие результаты но "шлифовка" схемотехники и некоторые дополнительные расчеты требуются. Вод уж не думал вернуться на 35 лет назад! Хотел выложить после испытаний в эфире но если есть интерес к такой девайсине, то можно и пораньше. Если бы Сергей не начал продвигать такой грандиозный проект, может и не поднялся бы набросок из под пыли десятилетий...

Лангуст

18.02.2013
00:18:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Дикий Кот

Я имел ввиду радиопомехи для находящихся по соседству приёмников от импульсных устройств, которым будет ШИМ модулятор. У меня в доме, например, если включён компьютер или ноутбук, то невозможно принимать чисто ни одну р/станцию, а зарядники от мобильников давят половину их, причём так во всех диапазонах. Конечно в городе, где и так всё забито помехами, а сигналы радиостанций сильные, это не критично, но мне не хотелось бы лишать своих соседей возможности слушать то, что им нравится.

Сергей Комаров

18.02.2013
00:24:46

Ссылка

Цитировать выделенное

У меня дома, когда включен компьютер, никаких помех радиоприему нет.
Хотя приемники у меня хорошие.
Может, в источнике питания Вашего компьютера вместо фильтров запаяны перемычки?

Странник

18.02.2013
01:05:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот прямо сейчас слушаю дальних в АМ на 3.1 мГц. на Волну К. Прямо на нем стоит работающий ноутбук с которого пишу это сообщение. Никаких проблем! А приемничку угадайте, сколько лет?

Дикий Кот

18.02.2013
02:51:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Ничего в наших разработках особенного. Хорошо стабилизированный источник питания и мостовой инвертор напряжения с LC-фильтром на выходе. Управление инвертором от микросхемы TPA2001D1 (годится любая подобная) - это аудиоусилитель малой мощности с широтно-импульсным модулятором, рассчитанным для работы со звуком. Обратной связи в усилителе нет - при хорошей стабилизации напряжения питания она не нужна в силу линейности ШИМ. В результате получаем минимум интермодуляционных искажений и не имеем проблем с устойчивостью усилителя. Несколько макетов в неприглядных корпусах используем на концертах не первый год.
Эту идеологию - хорошо стабилизированный источник питания и преобразователь без ООС (или, в крайнем случае, с неглубокой ООС) я и рассчитывал использовать для разработки модулятора.

Цитата:

источник питания, совмещенный с модулятором для лампового передатчика, мощностью 1000 Ватт
У студента есть практический опыт разработки менее мощных импульсных источников? С наскока сделать работающий источник мощностью за киловатт да ещё и с таким напряжением на выходе не так то просто. У опытных то инженеров в процессе налаживания таких источников нередко помногу дыма получается. Здесь же, как я понимаю Ваш подход к обучению, работающий макет обязательно должен быть.

Цитата:

радиопомехи для находящихся по соседству приёмников от импульсных устройств, которым будет ШИМ модулятор

Не поленитесь поставить на входе источника питания фильтры (в дешёвых компьютерных БП часто вместо них перемычки - вот и пылят они, пользуясь проводами сети как антенной), примите меры к демпфированию паразитных колебаний при коммутации ключей, внимательно отнеситесь к монтажу. Я не сказал что это простая задача - побороть помехи, возникающие в импульсной технике, но подсказал на что обратить внимание. Столкнётесь при разработке с конкретными проблемами - спрашивайте.
А что ламповые приёмники весьма помехоустойчивы, так на это есть причины: высокая добротность входных контуров (ещё до УВЧ), большой динамический диапазон. Это серьёзно способствует повышению избирательности. А нынешняя китайчатина, увы, полный хлам, причём как раз по избирательности.

Сергей Комаров

18.02.2013
11:25:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

У студента есть практический опыт разработки менее мощных импульсных источников? С наскока сделать работающий источник мощностью за киловатт да ещё и с таким напряжением на выходе не так то просто. У опытных то инженеров в процессе налаживания таких источников нередко помногу дыма получается.

Да. Вы правы. Это я маханул.
Конечно, у студента нет вообще никакого опыта разработки. Поэтому, пожалуй, свернем запросы до оптимального уровня и ограничимся модулятором для 4-х фазного передатчика на 4-х 6П37Н или более мощной его модификации на 4-х 6П45С (в скобках).
Тоже два напряжения, но сильно другие:
400 вольт с регулировкой от 40 до 760 при среднем токе 0,8 А (1,6 А).
110 (180) вольт с регулировкой от 10 до 210 (350) при среднем тока 100 мА.
Ну, в общем, буду еще по ходу корректировать. Спасибо, что обратили внимание. А то я чего-то увлекся....

Лангуст

18.02.2013
11:51:12

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Не поленитесь поставить на входе источника питания фильтры (в дешёвых компьютерных БП часто вместо них перемычки


Перемычек в БП компьютера нет, в БП ноутбука - не знаю.
Приёмника у меня три - VEF-202, Океан 215, Ленинград 015, при питании от сети все они забиваются помехами. При питании от батарей, конечно, помех меньше. А ведь эти приёмники не китайский ширпотреб.
Ставил им в сетевой провод фильтры, но они почти не помогают.

Цитата:

Вот прямо сейчас слушаю дальних в АМ на 3.1 мГц. на Волну К. Прямо на нем стоит работающий ноутбук с которого пишу это сообщение. Никаких проблем!


Так ведь и антенна у Волны скорей всего наружная - ничего удивительного. Я же исхожу из того, что основная масса приёмников у населения близка по параметрам к китайскому ширпотребу. И никто из 99% радиослушателей не будет специально покупать высококлассный приёмник и ставить на крыше антенну.

Странник

18.02.2013
13:41:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Так ведь и антенна у Волны скорей всего наружная - ничего удивительного. Я же исхожу из того, что основная масса приёмников у населения близка по параметрам к китайскому ширпотребу//
---------------------------------------------------------------------------------------------
Антенна кстати весьма простенькая, и слушаю я дальних свободных а не вещательные станции. Разница большая и жирная!
А на счет основной массы приемников у населения, хочу напомнить что ИМЕННО на эти приемники мы работали на даль в 70-х, и на верхушке СВ диапазона устанавливали связи на тысячи километров! Посмотрите какая у них была схемотехника, а какое качество звука! И они работают до сих пор. И вы сравнили их с китайским ширпотребом?

Лангуст

18.02.2013
17:53:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Странник

Цитата:

Антенна кстати весьма простенькая, и слушаю я дальних свободных


На простенькую наружную антенну я тоже слышу свободных. Похоже и Вас не так давно слышал, во всяком случае одним из них называлась точно такая аппаратура, как Ваша (что большая редкость), только позывной был не Странник, а другой.
Просто здесь эфир становится очень чистый если я выключу все импульсные устройства в доме и соседка не заряжает свой мобильник.

Цитата:

И вы сравнили их с китайским ширпотребом?


А что делать, если этот ширпотреб сейчас у всех?

Странник

18.02.2013
18:45:39

Ссылка

Цитировать выделенное

А что делать, если этот ширпотреб сейчас у всех?
--------------------------------------------------------------------
Да, многовато конечно... но забыл уточнить одну деталь. Да простит меня Сергей Николаевич за отступление от темы конструирования. Моя вещательная монтируется сейчас на севере Вологодской области в русской глубинке. Там на сотню миль вокруг одни старые деревни. Я обошел их почти все в радиусе 50-и километров когда исследовал будущий "электорат". Многие уже нежилые, а там где еще живут (в основном пенсионеры), представляете, у них до сих пор еще живы ламповые "Ригонды", "Рапсодии", "Контаты" и многие другие ветераны отечественной радиотехники, которые в те времена достойно отстаивали честь России перед всяческим зарубежным хламом. Даже американцы признавали тогда качество звука наших ламповых разработок. И вот эти бабушки и дедушки их не выбросили и до сих пор стирают пыль, слушают старые пластинки и радиостанции на ДВ и СВ. Я в одной избе просидел до ночи слушая это большое живое чудо на ножках, проигрывателем пластинок сверху и теплом идущим от нагретых радиоламп... А какой звук! Мы уже забыли что может быть такой звук. Так вот, простите, отвлекся. Что хочу сказать. Поскольку движение свободного вещания имеет все шансы охватить Россию, то моя ситуация будет далеко не уникальной, если не подавляющей. Ведь самые благодарных слушателей на этих диапазонах мы найдем именно там а не в мегаполисах, где уже совсем другая жизнь и интересы. Да и помех правда, до х...

Странник

19.02.2013
09:41:01

Ссылка

Цитировать выделенное

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Похоже и Вас не так давно слышал, во всяком случае одним из них называлась точно такая аппаратура, как Ваша (что большая редкость), только позывной был не Странник, а другой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, это другой был. Я сейчас пока тока на приеме. Старую аппаратуру разобрал, а новую еще не закончил. Но скоро уже буду в эфире. А схему эту безтрансформаторную у меня в те времена очень многие срисовывали. Вот и разбежалась по России за столько лет. А может кто и сам такое же решение нашел. Да не в том суть, лишь бы работала. Уверен, что подобных решений было достаточно и без меня, просто не попадались они мне не разу. Отклонился от темы. И так. Все питающие напряжения получаем от двухполупериодного умножителя, включая отрицательное смещение. Нуль сети - гальванически центральная шина умножителя, относительно которой формируем (+) и (-). Еще одна дополнительная ступень умножения (вниз) формирует напряжение смещения. Точные напряжения "шлифуем" резистивными делителями необходимой мощности. Катод выходной лампы "провален под землю на половину напряжения анодного питания." Экранная сетка соответственно заземлена через резистор сопротивлением порядка 6-7 кОм. Зависит от типа вых. лампы передатчика. Катод выходной лампы модулятора провален относительно катода вых. лампы передатчика еще на одну ступень умножения вниз. Анод через резистор заземлен на общую шину. Из под этого резистора модулирующее напряжение поступает на защитную сетку. Питание выходного каскада только ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ. Единственный транс который может тут появиться - это накальный. Остальная "обвязка" резисторами и конденсаторами больших трудностей не вызовет В качестве выходной рекомендую ГУ-81м.

Armure

19.02.2013
14:53:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Что-то ко мне мысль подкралась такая... Сейчас используем лампы советского производства ещё - со склада или б/у. Потом они кончатся. Сейчас промышленность палец об палец в производстве таких приборов ударяет? Раньше много хороших ламп выпускалось, а сейчас перечень ограничен. Нашу промышленность "распинать" от спячки дело трудное. Может есть достойные аналоги (хоть не в таком ассортименте) современного производства (в том числе заграничные)? Остатков советского производства на наш век хватит, а дальше... наверное надо постепенно переходить на современную элементную базу, в том числе ламповую какая сейчас выпускается.

Armure

19.02.2013
15:03:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Опа! Искал в Интернете справочные данные по дросселям и скачал интересный файлик по номиналам. Стал просматривать - автор Сергей Комаров. Вот спасибо! После работы прочту обязательно. Там и изготовление есть по ним.

Aleksandr

19.02.2013
17:55:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Странник!
А не желаете ли вы свою схему нарисовать? А то на спине испарина из-за того , что пытаюсь разобрать, что значит в радиотехнике " шлифуем" или провален под землю. Этим сленгом не все владеют. Лучше саму схему нарисуйте или по электронной почте пришлите, а я помогу начертить и выложить сюда. Так наверное будет всем понятней. Не знаю, может я один такой тупой, что что не понимаю текста? Sorry..

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания