Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда. » Радиовещательные передатчики для индивид…

Раздел: Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда.

Радиовещательные передатчики для индивидуального вещания

Увы, но получился мощный флуд, по теме, зачем и кому все это нужно.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

6.12.2009
01:57:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Дорогой мой, Радиокулит!
Я Вам ничего не объясню и ничего не расскажу. Что бы я ни говорил, Вы всегда будете вставать в оппозицию. Есть такие люди. Вам доставляет удовольствие опускать других. И это Ваш девиз по жизни. Обратите внимание, я не приходил к Вам и не хаял то, что дорого Вам!!! И от Вас никогда не будет никаких позитивных предложений. По одной простой причине. Вы никогда не возьмете на себя ответственность хоть что-то предложить от себя, и потому, что за душой у Вас ничего нет, и потому, что Вам страшно, что Ваши предложения будут также препарироваться, как сейчас мои Вами! Вы - умный человек и прекрасно понимаете, что поступая как-либо с другими людьми, Вы даете им моральное право поступать с Вами точно также! Но поскольку Вам доставляет кайф охаивать других людей, Вы прекрасно представляете, что стоит Вам хоть что-то от себя предложить, как Вас мгновенно постигнет та же самая участь. Мир-то наш взаимен!!! - "Что посеешь, то и пожнешь!" - слышали такую пословицу? Вы и имя свое (позывной) прячете по этой же причине. Кидать камни из-за угла, пряча свое лицо - вот Ваш удел.

С Вами не о чем говорить. Вы не сказали ничего нового. Знаете, если кто-то приходит на стройку, когда строители лишь приступили к закладке фундамента и начинает поливать их, что они не умеют строить дом, потому, что нет ни дверей, ни стекол, ни паркета в квартирах, ему в лучшем случае покрутят пальцем у виска. Так, что, дорогой Радиокулит, оцените мое терпение и внимание к Вам, что я трачу на Вас свое время.

Вопросов по регламенту много. Но я ищу не тех людей, кто будет меня мордой тыкать в недоработки, а тех, кто вместе со мной возьмется их дорабатывать! И это очень разные люди. И те, кто тыкает других мордой, никогда не будет ничего ни дорабатывать, ни создавать. Кишка тонка. Ломать - не делать.

Желаю Вам в Вашей жизни, чтобы люди относились бы к Вам также, как Вы относитесь к ним.

И дай Вам Бог удачи и долгих лет жизни.

Поговорили.

Отредактировано: 6.12.2009 02:11, Сергей Комаров.

Причина: грамматическая ошибка

sleepy

7.01.2010
18:15:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Вообще конечно закрывать глаза на то, что очень малое число людей и технари и операторы. На мой взгляд тут жизнь по настоящему будет именно у коллективных станций, когда будет работать несколько человек, кто то над оборудованием для трансляции, кто то над контентным наполнением, а кто то над студией. При коллективном подходе жизнь однозначно будет у сего проекта. Я уверен, что будут и те, кто соберёт передатчик просто из интереса качественно собрать, лицензирует его даже и как вариант передаст уже вещателям, которые в руках держат микрофон. Это уж точно лучше чем за килобаксы промышленные, которые попросту нам не доступны. Сергей, я очень рад тому, что есть в проекте диапазоны на первичной основе, ждать того, что китайцы потеснятся конечно не приходится, но по крайней мере хоть какие то права. Не менее радует что диапазон 11 метров отдан полностью DRM, в том числе и с полосой 20 кгц. Глядишь, и парк приёмников себе понаделаем ;). Я к сожалению хоть и инженер, но не радиотехник, так что я отношусь больше к категории людей тех, кто держит в руках микрофоны, но я готов собирать свой передатчик. Передатчик от Егеря у меня есть на диапазон ОВЧ (УКВ). Сам радиолюбитель, правда со стажем всего в пару лет. Я так же знаю, что у нас как минимум 3е радиолюбителей ждут не дождутся легализации, они хотят вещать. Они уже собирают аппаратуру. Мы с вами!

Как говорится 120 вам, Владивосток с вами!

Вечерний Город

7.01.2010
21:09:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну вот, наконец у нас в городе появился мой единомышленник ))) Помаленьку занимается сбором аппаратуры для вещания. Это не может не радовать!

Кстати, на будущее нам с вами. А не наладить ли в дальнейшем (после "узаконивания") взаимодействие с МЧС? Всё-таки наши передатчики, в отличие от коммерческих, имеют несоизмеримо более малый вес и "мобильность", и в отличие от службы РАС, расчитаны на широкую аудиторию. Упаси Бог, конечно, но в случае ЧС это может сыграть очень важную роль. И плюс лишняя карта в рукаве никому не мешает...

Сергей Комаров

7.01.2010
21:20:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Ага!
Только, ребят, гляньте в Регламенте Индивидуального радиовещания на 35-ой страничке, внизу, пункт 5. Там два абзаца. Это обязательно нужно блюсти!

Вечерний Город

7.01.2010
21:41:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Не, это понятно, что означенные правила будут блюстись. Я про другое. Про то, чтобы именно заручится поддержкой МЧСовцев в определённых вопросах, таких, как, к примеру, установка антенн, или решения неких сопутствующих проблем. Естественно, в обмен на свои, могущие потребоваться в неопределённом будущем, услуги. Причём, не на устных договорённостях, а бумажно закреплённой.

Немного знаю работу нашего штаба ГО и ЧС, точно могу сказать: если в случае ЧП "слетит" весь телеретранслятор, из средств оповещения останется несколько "ревунов" и граммофон на "Газели". А это - просто ни о чём.

Сергей Комаров

8.01.2010
02:06:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, хорошо, если эти контакты удастся завязать. Вам на местах все эти тонкости виднее. Я с Москвы все это предугадать не в состоянии. Спасибо за подсказки!!!
Работаем!

Вечерний Город

8.01.2010
09:55:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Это точно, на месте сориентироваться проще. Тем более, что лет десять в службе РАС состоял, контакты имеются...

Как будет на руках "документальная часть", то можно будет попробовать пробить эту тему. Никто от этого ничего не потеряет, по крайней мере )))))

ЛЕСНИК

16.02.2010
13:38:44

Ссылка

Цитировать выделенное

ДОБРОГО ВАМ СЕРГЕЙ!
МДАА ПОЧИТАЛ СЛЕГКА ЭТО КОНЕЧНО ТЯЖЕЛО ИДТИ
ПРОТИВ КОМПАНИИ БОРОВОВ ИЗВИНИ ЧТО БЕЗ ЗНАКОВ
В ГОЛОВЕ ЗАШУМЕЛО ОТ ТВОЕЙ ИНФОРМАЦИИ....
ЕСТЬ ДАВНИШНИЕ РАЗРАБОТКИ ПЕРЕДАТЧИКОВ ТВ
НА 5Й КАНАЛ И УКВ ЧМ С БУРЖУЙСКИМ СТАНДАРТОМ
НА 104 Мгц..
ВСЁ ЭТО ДОБРО ПОХОРОНИЛ В МЕТАЛЛЕ НО РАБОТАЛО
ПРЕКРАСНО УХЛОПАЛ 5 ЛЕТ НА ПОСТРОЙКУ ОНЫХ
И ВСЁ ЭТО В 1985ГОДУ...
ЕСЛИ ИНТЕРЕСНЫ СХЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ ТО ПОПРОБУЮ
ОТЫСКАТЬ В СВОЁМ ВТОРСЫРЬЕ ПОДХОД БЫЛ К
СХЕМОТЕХНИКЕ ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ.
ВЫЛИЗОВАЛИСЬ ПАРАМЕТРЫ ВСЕХ ТРАКТОВ И
СТУПЕНЕЙ...
ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ БЫЛ 0% В ТЕ ГОДЫ
ДОХОДИЛИ САМИ .

Сергей Комаров

16.02.2010
17:02:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет, Лесник!
Да! То, что Вы написали очень интересно!!! Интересны Ваши соображения, Ваши разработки. Присылайте. Будем помаленьку готовить банк схем и конструкций.
Правда, разместить все это на сайте до официального выделения радиочастот для Индивидуального радиовещания я не смогу. Я это все делаю в рамках Закона, а такой поступок может навредить планам легализации. Но собирать такую информацию и заниматься упреждающими разработкми нам никто не запрещает.
Жду!
С уважением и признательностью,
Сергей Комаров.

Вечерний Город

16.02.2010
18:13:05

Ссылка

Цитировать выделенное

То: ЛЕСНИК

Приветствую! Жаль, что всё похоронено. Интересно было бы взглянуть не только на схемы, но и на сам конструктив. Увы и ах...

Сергей Комаров

15.04.2010
23:53:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет, уважаемые!!!

Ну, вот, ребята!
В соответствии с решениями (пункт 2, дефис 3) Круглого стола "Индивидуальное (любительское) радиовещание в России", прошедшего 18 ноября 2009 года в рамках Первой Конференции Индивидуального радиовещания, я разработал синтезатор радиочастот на средневолновый диапазон 1449 - 1800 КГц со стандартной радиовещательной 9-и килогерцовой сеткой частот. Сорок частот получилось.

Готова принципиальная схема, разводка печати (ДПП 120 х 100 мм) и монтажная схема (расположение элементов на плате) и уже заказана опытная партия плат на заводе.

Пока сам не соберу и не проверю и пока не будет решения по выделению нам радиочастот, схему и разводку печати публиковать не буду. Ну, зачем нарываться на неприятности и людей провоцировать? Однако, расположение элементов на плате (монтажную схему) для ознакомления выкладываю.
Вот она: http://www.cqf.su/stuff/Sintezator1449-Detali-3.gif
Частота (номер канала, кратный 9 КГц) набирается на двух переключателях типа П2Г3. Один 4П3Н, второй 10П1Н.
Выход выполнен на двух парафазных транзисторных ключах (КТ608Б), работающих со скважностью 5 (длительность импулься оптимальная для удвоения частоты), и рассчитанных на коммутацию катодов ламп удвоителя частоты на лампах 6Ж5П или 6П15П.

Разработана и схема радиопередатчика (с вышеупомянутым синтезатором) для начинающих Индивидуальных вещателей, с выходной мощностью 20 Ватт в режиме АМ (как и положено по проекту Регламента) с анодно-экранной модуляцией и лампой ГУ-50 на выходе.
Однако, опять-таки, пока сам ее не проверю, выкладывать не буду.

Работаем!!!

Глеб

28.04.2010
00:41:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей, как продвигаеться изготовление нового ПРД с АЭМ?

Сергей Комаров

28.04.2010
01:26:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, я ж написал в предыдущем сообщении.....
Пока жду печатные платы синтезатора с завода.
Обещали сделать в междупраздничье. Ну, ко Дню Радио, получается!
-
АЭМ будет транзисторный на четырех КТ803А на выходе (замена на КТ802, 808, 908, 819, да и 818 тоже можно; даже П4В, П210А, П702 и ГТ806 работать будут!) по схеме с общим коллектором и с двумя выходными трансформаторами, в качестве которых использую ТН36-127/220-50. Накальные обмотки попарно к транзисторам, а сетевые все четыре по 127 вольт - последовательно соединены (508 вольт эффективного или 718 амплитудного) и через разделительный конденсатор К75-40б 20 мкф на 2000 В - на составной модуляционный НЧ дроссель в аноде ГУ-50. А отводом с одной обмоточки (127 эффективного или 180 амплитудного) - на экранную сетку, по аналогичной параллельной схемотехнике.
Питание на выходной каскад модулятора - плюс 20 вольт 2,5 ампера (12,6 вольта - эффективное напряжение на одном плече обмотки, это 17,8 амплитудного, плюс падение на транзисторе 2,2 вольта, итого - 20).
Работаем!

Отредактировано: 28.04.2010 01:51, Сергей Комаров.

Причина: Добавление информации

Глеб

28.04.2010
13:02:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Я имел ввиду не новый модулятор, а полностью новый, более мощный ПРД, на ГУ-81М.

Сергей Комаров

28.04.2010
13:33:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Вы спросили, как идут дела, вот я и дал Вам отчет по шагам. По узлам схемы.

Для начала нужно разработать и отлизать 20-и ваттный АМ вещательный передатчик для массового повторения начинающими. Может быть, даже подготовить наборы деталей и узлов для самостоятельной сборки. Это будет передатчик на лампе ГУ-50 на выходе и с анодно-экранной модуляцией. Отличие его от связного передатчика будет весьма значительным, и заключаться в следующем:

- в режиме лампы выходного каскада, рассчитанном на ее долговечность (вещание это вовсе не скоротечная радиосвязь на запредельном форсаже!);
- в модуляторе, поскольку для АМ музыкально-разговорного радиовещания полоса сигнала в эфире должна быть на КВ 16 КГц и на средних волнах 9 КГц, и, соответственно, полоса модулирующих частот 50 - 8000 Гц для КВ и 80 - 4500 Гц для средних волн с нелинейными искажениями не более 0,5%;
- в возбудителе, который должен обеспечивать работу передатчика в радиовещательной сетке фиксированных частот, чтобы современные бытовые вещательные приемники могли бы его принимать.

Одновременно, этот же 20-и ваттный передатчик будет представлять собой драйвер для более мощного передатчика Опытного индивидуального вещателя с мощностью 100 ватт, где на выходе будет стоять либо ГК-71, либо ГУ-13. То есть, лампы, предназначенные для анодно-экранной модуляции. Соответственно, и анодно-экранный модулятор должен быть более мощным. Поэтому я и уделяю так много внимания модулятору.

Что же касается передатчика на ГУ-81, то я не собираюсь его разрабатывать, поскольку мощнолсть этой лампы явно избыточна для данных задач. Чтобы на будущее задавать корректные вопросы, ознакомьтесь с проектом Регламента Индивидуального радиовещания, который выложен на этом сайте.

Отредактировано: 28.04.2010 15:06, Сергей Комаров.

Причина: Дополнение

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания