Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда. » Радиовещательные передатчики для индивид…

Раздел: Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда.

Радиовещательные передатчики для индивидуального вещания

Увы, но получился мощный флуд, по теме, зачем и кому все это нужно.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

6Е5С

11.02.2011
14:52:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Посмотрел я фото где студенты с усилителями ламповыми.Что хочу сказать,в нашей стране похерен выпуск трансформаторав типа ТАН ТН. Хотя многие выходные схемы построены на них в двухтактных усилителях. такие вещи как панели и стаканы для ламп невозможно купить и никто об этом не задумался,посиму кто может поспособствовать пожалуйста возобновите это производство.сделайте направление "Радеотехнический кружок". У нас в городе похерили такой кружок,сделали одни танцы и рисование.отсюда следует что мальчишки с детсва занимаются девичьеми занятиями.откуда набирать людей любящих радиодело???.если молодёжи толкуют купи пива погуляй,потанцуй!О чём мы говорим??? Вот мой отец когда разбирал дома ламповый цветной телевизор дал мне динамик и сказал "включи его в радиорозетку и он заговорит" мне было 7лет! с этого момента меня это заинтересовало.Я считаю что с такого возраста можно найти истинных радиоюбителей!проблема кружков господа!нужны стране кружки радиотехники за этим будущее!получается государство наше заинтересовано девочек ростить,для мальчиков нет достойных мужских кружков! на последок о стуентах на фото. однотипно нет других усилителей.это слабо и печально! нужно было минимум три разных по конструкции,мощности и применению усилителей.допустим эстрадный домашний и трансляционный усилитель. надеюсь что вообновиться производство деталей для ламповой техники и в каждом городе будет хотябы один кружок радиотехники! пример приведу один,наш преподватель рассказал как к нему на кружке подошла девчонка и попросила его научить паять. после этого крушка она одна на телецентре настравла по несколько переатчиков на одну антену,чего мужики инженеры не могли сделать сами.только она могла настроить,вот вам сила детского кружка!

rw6hrm

22.07.2011
13:00:04

Ссылка

Цитировать выделенное

http://www.czhfmtransmitter.com/category/products/fm-transmitter это для тех, кто хочет покопаться в кишочках, но лень этим заниматься с с нуля ;)

Eger

29.07.2011
14:26:29

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

http://www.czhfmtransmitter.com/category/products/fm-transmitter это для тех, кто хочет покопаться в кишочках, но лень этим заниматься с с нуля ;)
Сергей Николаевич в своё время боялся, что среди граждан от желающих изготавливать и продавать передатчики на заказ отбоя не будет.
А вот мы дожили до момента когда вездесущий китай добрался до сегмента, и делает шарманки стандартного типа всех мастей и размеров. Теперь от них ломятся все ибеи, и уже даже российские товарищи возжелали притаскивать их сюда через границу по удвоенной-утроенной цене.

"кишочки" мало интересны на сегодняшний момент - устарели минимум лет на пять. Это микросхема BH1415 соответственно контроллер синтезатора и усилитель на паре транзисторов серии RD от Mitsubishi.

rw6hrm

29.07.2011
15:21:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Если честно, то для меня кишки перестали быть интересными. Железка должна делать дело, а что внутри неё - сугубо фиолетово, хоть 1415, хоть рассыпуха на МП42. Тем более, что железка без контента - всего лишь тупая, никому не нужная железка. А к этому, увы, дело и идет.

Eger

29.07.2011
23:30:15

Ссылка

Цитировать выделенное

ну, в стерео 1415 своё дело делает пагубно - валит дальность в 2-3 раза, портит звук. Хотя, для моно ещё пойдёт.

Сергей Комаров

18.08.2011
13:01:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Многие ждут, что здесь появятся схемы, разработанные и претворённые в жизнь


Ну, вот, помаленьку к этому подбираемся.
Зайдите в раздел "Комплект аппаратуры", гляньте параграф "Вещательные АМ радиопередатчики". Там размещены три анонса таких передатчиков и даже с фотографиями конструкций.
Полные же их статьи будут сначала опубликованы в журнале "Радио" и лишь затем выложены здесь. Кому же очень сильно нетерпится, я могу выслать схемы в личной переписке.

Там же, параграфом выше, размещен анонс и фотография типового средневолнового синтезатора сетки радиочастот, используемого во всех анонсируемых передатчиках. Схема отлизана, разработана печатная плата и она идет слету - набил плату, включил - все работает! Настроить можно с помощью лишь одного тестера!!! Ну, разумеется, если в монтаже ошибок нет и спаяно хорошо.

Сергей Комаров

18.08.2011
13:17:39

Ссылка

Цитировать выделенное

По поводу "кишочков".
Для меня во всем этом проекте легализации Индивидуального радиовещания "кишочки" - это самое главное!!!Самому сделать радиопередатчик, самому придумать и установить антенну, и выйти с ними в эфир, проверив работу "плодов рук своих", поставив знакомой девушке ее любимую песню или сделав в прямом эфире концерт по заявкам - вот ради чего я это все затеял.

Выход в эфир - это бонус для увлеченного радиотехникой технаря, который сам сделал радиопередатчик. Контент вещания - вторирчен. Первична именно радиотехника! Ну, как это было изначально. Кто выходил в эфир с шарманками? Журналисты и гуманитарии??? - НЕТ!!! В эфир выходили увлеченные радиотехникой мальчишки!!! Именно эту традицию и планируется продолжать в проекте легализации Индивидуального радиовещания.

rw6hrm

18.08.2011
21:02:13

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей, ну тогда мои искренние сожаления. С таким подходом ( кишки без контента) о радиовещании можно забыть. Кишкодавы тусуются на qrz.ru, на cqham.ru и прочих подобных местах, в том числе и на 27 МГц. Не надо самому себе перечить - это проект индивидуального РАДИОВЕЩАНИЯ!!!! И не надо оглядываться на прошлое, кто прошлое помянет - тому глаз вон, как говорит хорошая русская пословица.

Увы, я выхожу из обсуждения. Кишкодавы мне неинтересны. Я прошел этот период и оглядываться не собираюсь.

Сергей Комаров

19.08.2011
02:15:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Андрюшь! Тебя никто не гонит. И никто не запрещает развивать интерес к разным направлениям вещательного контента. Ради Бога и сколько хочешь. Я лишь расставил акценты. Паяем передатчик, вешаем антенну, после этого выходим в эфир. Кому не интересно паять передатчик, - те люди не наши. Нам с ними не по пути. Вот, собственно и все.

Исторически сложилось, что свободные операторы, шарманщики и "радиохулиганы", которые крутили музыку в эфир, были технарями. Так оно есть и сейчас. Хочешь ты этого или не хочешь, но в "свободном эфире" журналистов и гуманитариев нет! Есть технари - физики, которые в душе - лирики. И это увлечение именно таких людей. Забивать же эфир всякими журналистскими и музредакторскими изысками - абсолютно не интересно - этого навалом в коммерческом радиовещании. И от этого уже тошнит.

Использовать Индивидуальное радиовещание как способ журналистским бездарностям, которых турнули с коммерческих или государственных радиостанций, получить доступ к эфиру, не допустимо. Не за этим все это делается. Дряни всякой в эфире и так навалом.

Делается это затем, чтобы те, кто этим уже увлечены и выходят в эфир нелегально, смогли бы обрести законное право заниматься своим любимым делом. И такие люди есть и их довольно много. И именно для них (и для себя тоже, поскольку я - такой же!) я и затеял этот проект. Именно для тех, кто будет сначала паять передатчики и вешать антенны, а потом пойдет в радиотехнический ВУЗ или техникум, и в нашей стране появятся-таки наши отечественные радиовещательные передатчики, разработанные нашими, Российскими, инженерами!!!

У тебя на радиостанции сейчас какой передатчик стоит? А? Итальянский, небось? Я-то хорошо знаю, какой процент отечественных передатчиков сейчас работает на наших радиостанциях. Ноль целых, хрен десятых! Нет передатчиков, нет и инженеров, способных их разработать. А эту науку без любви и искренней увлеченности освоить невозможно. И эту любовь прививать нужно с детства. Вот этим я и собираюсь заниматься. И помаленьку появляющиеся радиокружки именно с уклоном в индивидуальное радиовещание уже появляются!!!

Работаем!!!

Отредактировано: 19.08.2011 02:40, Сергей Комаров.

rw6hrm

19.08.2011
10:29:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей, меня уже не интересует понятие "исторически сложилось". Меня интересует как раз новая кровь в журналистике, те люди, что имеют новый, незамыленный взгляд. П###ёж на коммерческом радио меня тоже достал, хоть в этом мы схожи. И где это я говорил про "турнутых"? Не надо додумывать, а то получается как баба: сама придумала, сама обиделась. Не там просто акценты расставлены. И, кстати, гопников в эфире (а счас песенка для маши с бирюлева) я тоже не терплю.

Лично у меня передатчика нет, я работаю только в интернете и не мусорю в эфире. На будущее, для работы в кабельных сетях, готовы два самодельных модулятора на LM7001 со стереокодером на 561КП1. В качестве микрофонного компрессора использую опять же самопал на SSM2166. Это не от бедности, хотя я могу купить нормальное оборудование. Я инженер по образованию, но инженерного в радиоВЕЩАНИИ, увы, процентов десять, не выше.

Просто уже людей, готовых что-то сказать, всё меньше... А если кому-то и хочется что-то сказать, и он увлечен хотя бы паянием, то в мире уже есть законодательный опыт внедрения Low Power FM. Дело не затратное, и увлечение полезное, и гопоту отгоняет. Я в N-ный раз спрашиваю: почему это не было взято за основу, а начали торить дорогу лбом в густом лесу совецких реалий? Да, Сергей, все Ваши закомые будут продолжать кивать головой, выражая ЛИЧНОЕ согласие с Вашей идеей, но никакого решения данной проблемы не будет, ибо: а) нет прецедента; б) государство с этого ничего не поимеет кроме головняка; в) негоже совецкому человеку в эфир лезть, да еще и самодельщику (увы, это у гос-ва еще в крови). А взявши за базу законодательство LPFM и привязавши к нему все Ваши идеи, может что-нить и вышло, ибо "согласуется с международным опытом", на что чинуши бы и клюнули...

Всем удачи, не будем мусорить не по теме.

Eger

19.08.2011
10:54:58

Ссылка

Цитировать выделенное

скажите а какой смысл вообще что то говорить на 500 метров вокруг себя(да с вашим то стереокодоером то ггг)? Что там наговоришь то? Шибкой звездой станешь?

Для этого есть инет, где можно приобрести нехилую известность, вобщем то люди так и делают, в печатной форме оно даже более удобоваримо. Каждый говорит что хочет.

rw6hrm

19.08.2011
11:20:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Сорри, предыдущий пост внимательно прочитан? Опять пошли выдумки про какие-то пятьсот метров? Черным по белому написано - для работы в кабельной сети, а это не пятьсот метров, это две трети города, нашего, по крайней мере. Про необходимое для этого лицензирование умолчу, хотя документы уже поданы. Комплект был изготовлен задолго до появления идеи "любительского вещания", без оглядки на "мэтров". Не понравится - куплю модуляторы "Визи", когда звездности прибавится. А интернет - это только для обкатки концепции, не более того. Ну и в качестве транспортной сети (для чего и использую, чтобы подавать свой сигнал в закрытую японскую сеть, вот там уже "известности" мне достаточно).

Eger

19.08.2011
12:21:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Пожалуй Интернет сейчас стал мобильнее кабельного, тем более гораздо более распространён, так что я более не вижу перспектив за вещанием в кабельном. Эфир ещё имеет одно преимущество - можно послушать в авто, даже любительские передатчики в силу высокого качества авто приёмников, можно было бы слышать довольно далеко при условии достаточной высоты антенны, а вот кабельное... Одни только затраты, кто будет крутить приёмник к кабелю - единицы может десятки со всего города.

Сергей Комаров

19.08.2011
12:38:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Андрюшь! А пришли пожалуйста, схемки вместе с описаниями своих разработок микрофонного процессора на SSM2166 и стереокодера на 561КП1. Есть интерес!!!

Отредактировано: 19.08.2011 12:39, Сергей Комаров.

rw6hrm

19.08.2011
13:16:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Интернет распространён? Не смешите меня, мож это и касается больших городов, но и в них есть райончики, где кроме АДСЛя вариантов нет. Если имеются в виду мобильные операторы, то ихнему интернету до идеала еще двадцать лет раком.
...хотя в Киеве уже многие автомобилисты перешли на мобильный Ваймакс. А где этот хваленый ваймакс в России?
Затрать по кабельному никаких, вся сеть-то уже работает. Подключение ресиверов в кабелю тоже никаких трудностей не представляет, ведь есть же в квартирах развода на 3-4 ТВ. Так что это глупые домыслы. А вот количество подключивших - это уже проблема вещателей, способных сделать рекламную раскрутку своего детища, сервиса, которого еще ни в одном городе России нет. Так что и с кабеле, и в инете работаем на перспективу. В последнем и на забугор.

Сергей, схемки стандартные. Кодер - из "Радио" 91 года, компрессор - по даташиту. Ну разве что мне остановить работу, разобрать корпуса и сделать фотки.., но тогда уж ждите .

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания