Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Средневолновый радиовещательный АМ перед…

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Средневолновый радиовещательный АМ передатчик хорошей мощности

25 - 30 Вт. Обсуждение схемы, конструкции, вопросы, режимы, детали...

Страницы: «« | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

20.07.2013
16:47:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, что-же. Не ходил я даже снимать на видео день города (ха, всё-равно ливень потом пошёл), мотал дроссель... Типичную универсаль получить не удалось вручную, да ещё и с первого раза. Получилась не ровная красивая универсаль, а типичная "в навал". Универсаль (как на заводе) надо бы станком мотать - коего у меня и не имелось. Так что корявая "в навал" в 5 секций. Индуктивность 454 мкГн, по виткам считал - вроде бы столько сколько надо +(-) 3 шт. Длина намотки общая 35мм, диаметр 8,2мм, зазоры ~2 - 2,5мм, материал каркаса - керамика (радиотехническая). Индуктивность измерял LC метром.

Armure

27.07.2013
22:30:45

Ссылка

Цитировать выделенное

И опять я...
Ничего, если я сделал сведение стерео в моно через два резистора по 1 кОм на канал? Находил разные схемы, но там ещё шунт стоит на сумму каналов в 47 кОм, а резисторы от 4,5 кОм до 22 кОм, например. Но это ведь для высокоомных входов усилителей, а нужно бы 4-8 Ом вход запитать. У моего усилителя 4 Ом (может работать и при 8 Ом) на канал. Хочу свести в моно. Нашёл иностранную схему вот такую: http://download.phoenixphorum.com/TechSupport/cmono.pdf
Должно получиться, вроде как американская фирма так сделала (видел в другом месте принципиальную схему этого соединения - там чертёж в американском варианте графического обозначения). Вот только велико ли будет падение мощности? Усилитель транзисторный 8 Вт на канал в 4 Ом при допустимых искажениях в 1% и 10 Вт при 10% на 1 кГц. Тотальные гармониковые искажения при оптимальной мощности 0,3%, вход при 1 кГц 4 Ом 150 мВ 20Гц-40кГц, но последнее регулируется (микшер, звуковая карта если напрямую и т.п.) и отсекается.

Armure

1.08.2013
19:17:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Чего-то ни кого нет, никто не появляется... "сам с собой тихо я веду беседу..." (из песни). Собрал сумматор как в схеме для маломощного передатчика. Померил напряжения - всё сходится (2+2)/2 = 2. Тоесть если сопротивление на входе константа, то (Р1+Р2)/2= Р3 при условии что Р1=Р2, тогда Р1=Р2=Р3. А если сопротивление на входе уменьшить вдвое номинального на канал? На каждый канал выходная нагрузка 4 Ом. Мощность развиваемая в каждом канале на эту нагрузку, скажем 8 Вт. После суммы если же грузить на колонку 4 Ом, то получим моно сигнал примерно той же мощности что и один стерео канал. А если после суммы грузить на 2 Ом? Увеличим ток, возрастёт мощность как бы отдаваемая в нагрузку в сумме. Но тут есть закавыка - утверждение может оказаться ложным. В принципе каналы и так вроде как отдают каждый положенный им сигнал в нагрузку рассчитанный на эквивалентную мощность на каждый канал, просто они переведены насильно в режим моно и если снизить входное сопротивление нагрузки, то и режим функционирования каждого канала для 4 Ом тоже нарушится, ведь это сопротивление в основном для звуковой частоты такое. Тут может быть не всё так гладко как кажется. Так что делать - искать усилитель с мощностью на канал не менее 15-20 Вт для того чтобы просуммировать их и запустить номинальную мощность для модуляции этого передатчика? Или это и так и как бы не совсем так? Сопротивление обмотки модуляционного трансформатора ТН36 (две первички с параллельным включением) даёт 1 Ом по постоянному току - не маловато ли для входа, если выхода усилков имеют минимум даже 4 Ом?

Armure

1.08.2013
19:26:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Если применить такой сумматор (2,2 кОм 2шт и ёмкость 0,01 мкФ (правда я применял в опыте 2 кОм)) выхода усилителя не погорят от входа в модуляционный трансформатор где сопротивление обмотки 1 Ом?? Ведь суммирующие резисторы какая-никая уже и защита от КЗ?

Armure

1.08.2013
19:41:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, по постоянному току сопротивление обмоток 1 Ом, а переменному звуковой частоты нужно чтобы было не менее 4 Ом, по идее. Взять динамики 8 Ом, замеряю сопротивление катушки, получаю около 7 Ом по постоянному току. Найти бы эквивалент - динамик с 4 Омной звуковой катушкой, да и глянуть какое сопротивление будет постоянному току. Ну, тут ещё фактор мощности - толщина провода в катушке (поди тоже влияет на сопротивление постоянному току). Все динамики которые я нашёл были если 8 Ом, то это по постоянному току в пределах 7,8 Ом и 4 Ом-ный динамик показал 3,7 Ом. Так что значения должны быть очень близкими.

Дикий Кот

1.08.2013
20:07:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure, Вы собрались суммировать выходы усилителя мощности? Я не ошибся?

Armure

1.08.2013
20:19:11

Ссылка

Цитировать выделенное

Да. После всего микса, а то по началу просто с одного устройства, будет усилитель мощности звуковой частоты, но он стерео. Поэтому мне нужно суммировать его выходы в моно, а это моно подать в модуляционный трансформатор. В данном случае это будет ТН36. Просто на указанных выводах я получил сопротивление обмоток 0,9 Ом и что-то как-то мне боязно за усилитель.

Дикий Кот

1.08.2013
20:41:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Думаю, что не стоит так делать.
Лучший вариант получится если сделать сумматор стереоканалов на резисторах на малом сигнале. Если усилитель сделан не по мостовой схеме, то можно из двух каналов получить мостовой усилитель вдвое большей мощности, правда рассчитанный на вдвое большее сопротивление нагрузки.
Не оценивал Вашу схему на предмет возможности использования ТН-36 (надеюсь, сами это сделаете), но его низковольтные обмотки в этом случае можно будет включить последовательно. На первый взгляд при указанной мощности усилителя сердечник трансформатора в насыщение входит не должен. Если есть опасения по поводу низкого сопротивления обмоток по постоянному току, то можно подключить обмотки через разделительный конденсатор.

Armure

1.08.2013
21:21:23

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, Дикий кот, сейчас хоть что-то уже понятно. Схема передатчика с ТН36 с первой и второй странички этой ветки. Усилитель покупной, фирмы Pyle, и я не знаю по какой схеме он сделан. Сергей раскачивал этот передатчик своим ламповым моно усилителем. Там вторичка у ТН36 включена параллельно- последовательно и общее результирующее сопротивление обмоток на входе только 0,9 Ом. Возможно в схеме УМЗЧ, у Сергея, на выходе стоит какой-нибудь конденсатор, схему он тоже даёт (на форуме любимые лампы). Но собирать ещё и УМЗЧ... Тогда проверить передатчик так быстро и не выйдет, причём сейчас всяких усилителей на рынке полно.
Да, ещё раз повторюсь - передатчик повторяю по схеме Сергея, что опубликована на второй страничке этой ветки. Поэтому, надеюсь, что всё рассчитано (он использовал 16Вт мощность с 4 Ом выходом УМЗЧ). Но конденсатор я бы поставил, ибо страшно...

Дикий Кот

1.08.2013
21:34:17

Ссылка

Цитировать выделенное

В ламповом усилителе на выходе стоит трансформатор, а потому сопротивление нагрузки по постоянному току значения не имеет, важно только её сопротивление в полосе воспроизводимых частот. Для транзисторного усилителя сопротивление нагрузки по постоянному току может быть критично (зависит от схемы).
Судя по указанным характеристикам усилителя, он собран на микросхемах. Реально снять крышку и посмотреть что там стоит и в каком количестве?
Если будет достаточно 8Вт, то просто используйте один канал усилителя, а на вход подайте просуммированный сигнал. Предложенный Вами вариант суммирования сигналов на выходе ничего хорошего не сулит - только воздух зря греть будете.

Armure

2.08.2013
18:53:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо. Тоесть имеющийся усилок мне надо использовать в другом качестве, а для этих целей он не подойдёт. Если только модуляцию процентов 40-50% один канал сможет обеспечить (и то хорошо). У меня несколько другая идея появилась. Использовать модуляционный усилитель тоже на микросхеме, но в виде конструктора купить моноблок и его поместить в пустое место в шасси. Радиатор микросхемы приболтить к корпусу, а питание подавать 12-13,8 В с отдельного БП для трансивера. Тоесть сам передатчик будет питаться от сети, а модулятор от отдельного блока питания с напряжением в 13,8 В (поскольку встроенный в передатчик БП на УНЧ не рассчитан). Правда там нужно в корпус ещё ввести кроме НЧ входа ещё клеммки под 14 В или разъём и регулятор уровня звука. Во... И надо подобрать такую плату чтобы она в этот участок шасси по высоте подошла ( это подвал будет).

Armure

2.08.2013
19:36:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот. Проблема может быть решена встраиванием в подвал УНЧ на микросхеме TDA 2005 в моно режиме с выходной мощностью в 22 Вт при питании 18 В. Однако питание будет 13,5-13,8 В и выходная мощность тогда меньше. Регулятор уровня можно и не вводить (он на входе там применяется, похоже что используется Кус как константа для определённого напряжения. И громкость регулируется уровнем входного сигнала, конечно больше не сделаешь - искажения попрут. Для этой микросхемы при 20Вт уровень искажений 1% на 1 кГц. Если применять микшерный пульт, то уровень входного сигнала можно установить им. Вот только на самих пультах есть ли хоть один моно выход? На недорогих Бехрингерах надо глянуть... Но что-то сомневаюсь

Дикий Кот

2.08.2013
20:01:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Если критично именно 13,5-13,8В питание, то используйте мостовое включение TDA2005. При этом можете получить 20Вт при 13,2В и 3,2Ом нагрузки. Правда, из графиков следует что для 1% нелинейных искажений мощность не должна превышать примерно 18Вт (для 20Вт уже 10% искажений). Если напряжение питания не критично, то можно использовать и более мощные микросхемы. Плату для такого усилителя можно за вечер сделать "лазерным утюгом" или фотоспособом (мне фото больше нравится). Прямо на этой плате разместите резисторы сумматора стереоканалов.
Коэффициент усиления задаётся внешними резисторами, формулы приведены в описании микросхемы. Входной делитель сделайте с подстроечным резистором, который при налаживании передатчика установите в такое положение чтобы появлению искажений в сигнале соответствовало зажигание следующего за 0дБ сектора индикатора уровня на пульте.

Armure

3.08.2013
13:28:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, вариант.
А может я зря хочу выжать мощность модуляции по максимуму? Тут и на других форумах говорят что требуется модуляция для вещания с уровнем m = 0,25 - 0,3 для F=1 kHz (в том числе написано в учебниках). Килогерц вообще проблем нет поставить через звуковую карту ПК. И померить выход модуломером, например.
В варианте Сергея Николаевича модуляция m = 0,75 и искажения на слух незаметны, как я понял. Если пересчитать разницу по мощностям модулятора и потом перевести через децибелы в разницу по напряжению и коэф. модуляции, то получается что при 15-16Вт получаем m~0,75, для 10 и 8 Вт тогда 0,59 и 0,53? Да, и для какой частоты получен результат в 0,75 - для 1 кГц или в максимуме для 8 кГц?
Желательно сделать так чтобы искажений не было. Поскольку проверить сигнал-генератором по НЧ проблем никаких, то добиться модуляции 30% на 1 кГц с усилителем в 8 Вт нет никаких проблем тоже. Однако параллельно не будет ли идти шум несущей и сигнал не будет ли слишком "дохлым"? Может не стот городить огород и стремитьься к коэф. модуляции выше 70%, а промодулировать одним плечом стереоусилителя с мощностью в 8 Вт, где d~1% или 10 Вт , где уже d=10%?

Armure

3.08.2013
14:01:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Увы, в тех задании указан параметр коэф. модуляции не ниже 0,7

Страницы: «« | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания