Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Радиоприемники » Конструирование радиоприёмников

Раздел: Радиоприемники

Конструирование радиоприёмников

Обмен опытом, необходимое оборудование, расчёты

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

19.01.2014
19:43:17

Ссылка

Цитировать выделенное

На самом деле. Шутки шутками. Те схемы которые печатались ранее сейчас даже не проверить. В лучшем случае ночью, когда китайские и корейские станции заламывают стрелку S метра. Днём тишина и...
Я сейчас рою книгу Боброва "Расчёт радиоприёмников" и что-то хочется понять как считать его, хотя-бы приёмник прямого усиления. Там просто какие-то значения нужно принимать за ноль, а всё остальное так-же.

Armure

19.01.2014
19:50:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Выходной УНЧ двухтактный, конечно. Режим АВ бестрансформаторный. Трансформаторы ещё подбирать, зачем...

Лангуст

19.01.2014
21:47:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

приёмник прямого усиления


Уважаемые!
Я не против приёмников прямого усиления как таковых, но считаю, что нужно учитывать один важный момент:
Они обладают низкой чувствительностью и избирательностью, поэтому неработоспособны если поблизости нет мощной радиостанции и не будут работать в большинстве регионов. Даже если подключить к такому приёмнику наружную антенну, он будет принимать только "кашу". Кроме того, учитывая, что имеется устойчивая тенденция к сокращению вещания в ДВ и СВ диапазонах, рекомендовать их начинающим не имеет смысла - даже если вещание сегодня есть, то пока начинающий соберёт приёмник, оно может прекратиться. В результате у начинающего радиолюбителя будут одни разочарования. Это кому-нибудь надо?

Armure

19.01.2014
23:34:40

Ссылка

Цитировать выделенное

О чём и речь. Единственное для чего он может быть применим, так это приём передач маломощного вещания в радиусе, ну, километров так пяти в зависимости от условий трассы и мощности передатчика (плюс какая антенна). И если его дать кому-нибудь кто уйдёт с ним дальше условленной зоны, то он его там и оставит под кустом. Ну, ещё если удастся чувствительность поднять лучше чем 1,5-1мВ/м, то можно пробовать, хотя для связных целей может и потянул бы с узкой полосой в этом диапазоне, но... в радиовещательном режиме...

Armure

19.01.2014
23:56:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Есть схемы не столь сложные и на микросхемах. Однако в УРЧ нужно вносить изменения для подавляющего большинства схем, так как на сегодняшний день они не удовлетворяют требованиям маломощного вещания, поскольку были приспособлены для мощного вещания. По сути радиовещатели - заказчики ли или эксплуатационники не хотят тратиться на эксплуатацию мощного оборудования. Ведь на этом столпе стояла вся отрасль. Мощный передатчик для государства не такая обуза как для потребителя дорогой приёмник. Как мозги вправлять людям, если они и приёмник купить не смогут? Теперь всё перевернулось с ног на голову. Государству как бы по барабану что происходит, а отдельным частным компаниям большие деньги платить за вещание на "три деревни" в радиусе тысячи километров плюс человек 100 туристов в том радиусе, как-то не хочется. Им это не выгодно, так как мощное вещание это УДЕЛ и ОБЯЗАННОСТЬ государственная, а не частная. Частник это не попрёт, избавится. Что мы и наблюдаем. Частник работает туда, откуда к нему могут придти деньги. На свою аудиторию, свой регион. Зачем ему кричать на весь белый свет какие у него ириски, если эти ириски трескают только рядом, а на всех не хватает. Поэтому если пойдёт вещание, то слушатель вынужден будет покупать более дорогие приёмники. Хотя, вот, в СССР тоже понимали что площади у нас большие и даже если мощная станция говорит, то какая-нибудь деревня всё-равно далеко и стройки БАМа и разные экспедиции и туристы - всё учитывалось, поэтому делали и хорошие приёмники тоже. В США, взять, тот же Этон делает простые приёмники на СВ. У них нет магаваттов там, а 50кВт в максимуме. Но на каждом углу. И их чуть ли не детекторные "Скорпионы" ловят СВ, а у нас не ловят и не смогут, будь хоть он трижды не промокаемым этот приёмник. Китай - там тоже вход на микросхеме могут сделать, ага, так у них сотни киловатт шуруют! А наш потребитель опять должен платить за дорогой приёмник. Мало того, ещё и слушать сможет там где повезёт (где любители окажутся) и в какой степени повезёт, может он новости хочет, а любитель какие новости расскажет??

Armure

20.01.2014
00:34:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Можно создать поле для простого приёмника, но это будет не 50-100км, а 500м-1км, в лучших случаях для лучших схем до 5км.
Вообще, по идее, если делать, так что-то. Перестройка по всему диапазону, возможно с цифровой шкалой (иначе не настроятся) и нужно дать расписание частот в иновещании, частоты маломощного вещания указать. Полоса узкая (6кГц) -широкая(8кГц) для близкого приёма с лучшим качеством (зачем отсекать высокие частоты, они уж и не такие высокие). Индикатор настройки на светодиоде (опция), индикатор уровня сигнала (опция), громкость, тембр (опция). Для аналоговой настройки и без цифровой шкалы опционально кнопочный или галетный переключатель каналов маломощного вещания (чтобы сразу попали). Абонентский приёмник - с кнопочным или галетным переключением фиксированных каналов по сетке. Сколько их будет - желание каждого, от одного до 12, например. Вот мне схемы заинтересовали В. Полякова, например. Там синхронный детектор - широкая полоса будет, канальное переключение и один гетеродин. Но для настройки желателен осциллограф. Однако по входу чуйка может быть от 1 до 2мВ/м. Желательно бы раза в три повысить. Или входной каскад переделывать, или переделывать всё с гетеродином,но принцип и всю цифровую часть оставить. Выходной каскад можно ещё добавить микросхемой для большей громкости в стационарном варианте.

Armure

20.01.2014
11:38:39

Ссылка

Цитировать выделенное

И ещё вопрос. Как быть, если повторить какую-либо чью-то авторскую конструкцию, но со своими доделками (переделками) и в другом корпусе?
Как к этому отнесётся изначальный разработчик??

Armure

20.01.2014
11:59:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Мой вариант исполнения вырисовывается такой - пластиковый корпус с ножками из резины. Внутри динамик на 250-300мВт. Ручка для переноски и как подставка. Питание 9В или 12В от отдельного блока питания из сети и к этому-же разъёму можно подключить батарею, например 12-14В (внутри стабилизатор тогда для 9В, если таковой нужен). Тогда и блок питания внешний на 12-14В делать, чтобы люди от аккумулятора могли запитать (ещё положить переходник для автомобильного прикуривателя).
Приёмник программно-канальный. Супергетеродин с одним преобразованием частоты. А вот какой детектор пока не решил. Их помойка всяких, но нужен такой чтобы был не сложным в настройке. Полосовой фильтр что-то не хочется на чипах ЭМФ ставить - у них разбросы разные и полоса уже чем хотелось бы.
Переключатель галетного типа по каналам. Одноканальный можно, но если вдруг какие изменения по частотному распределению, то приёмник глух будет. Тогда надо по возможности больше каналов ставить, не менее четырёх. Плюс пару МРК с вещанием на русском - 1521 и 1323кГц :))

Armure

20.01.2014
12:12:13

Ссылка

Цитировать выделенное

Почему такой вариант. У нас если ходят в тайгу, то очень далеко - такие приёмники с собой не берут. Сады 60% очень близко, остальные порядка 12км. Пасечники, да их мало. Очень много машин выезжает на отдых совсем не далеко. У нас есть свой ЮБК. Не подумайте неправильно! Наш ЮБК это Южный Берег Кана! Кан это речка такая, правый приток Енисея, не судоходная, но относительно широкая (для катеров пойдёт). Вот здесь и отдыхают :) Это тоже недалеко от городка. Поэтому самый дальний потребитель в соседних сёлах может быть километрах в 20-30. И когда грибы собирают некогда с собой приёмник таскать, здесь сбор грибов бизнес более чем развлечение (в сёлах).
Итак, приёмник должен иметь выход на "хвост" - внешнюю антенну.

Armure

20.01.2014
12:18:38

Ссылка

Цитировать выделенное

И питаться от сети или аккумулятора. Всё сады имеют сеть 220В. Автомобилисты аккумулятор. Многие имеют генераторы на 220В на садах. Пасечнику можно в домик аккумулятор дать, так его (мопедного) ему на сезон, поди, хватит! В сёлах тоже без света не сидят и длинный провод в поле не будут же раскидывать. Да и ушло то время когда колхозники рядом с грядками приёмники ставили...

UA3YMC

20.01.2014
12:25:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

нужно учитывать один важный момент:Они обладают низкой чувствительностью и избирательностью, поэтому неработоспособны если поблизости нет мощной радиостанции и не будут работать в большинстве регионов.
Это устаревшая информация. Современная элементная база сильно компенсирует старые недостатки, а некоторые новые схемные решения в некоторых случаях обойдут по характеристикам супергетеродин.
Структурная схема на вскидку: Антенна - входной контур на гираторе (или 2х гираторах) - 2-3 каскада малошумящих УРЧ с полосовыми RC фильтрами, прецизионный детектор - 2-3 каскада малошумящего УНЧ.
Преимущества:
1)нет зеркальных и пораженных частот
2)при применении чип компонентов количество УРЧ-УНЧ можно увеличивать до любого адекватного значения.
3)при настройке не нужны никакие приборы кроме вольтметра.
4)высокая повторяемость, низкая стоимость компонентов, отсутствие дефицитных деталей, полное отсутствие моточных изделий.

а если к нему еще сделать выносную антенну типа Mini-whip то такой приемник может посрамить некоторые образцы проф приемников.

К сожалению я поклонник компьютерной обработки сигнала SDR посему не имею желания возится с изготовлением такого приемника просто чтобы кому то что то доказать. Если не хотите - не надо, мне абсолютно ровно.

Armure

20.01.2014
12:32:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Всего в диапазоне 1449-1602кГц находится 18 каналов (161 по 178ой). Для маломощного, вроде, по ITU выделено 4(или 5?) каналов с верхнего края. Однако на 177 сидит чайна и громко кричит иероглифами, очень громко, а на 175 сидит персидское радио и тоже орёт на фарси по всему континенту (кому бы их понимать, интересно?). Они будут мешать приёму на приёмниках прямого усиления - параллельно залезут или вообще перебьют. Поэтому нужен супергетеродин.

Armure

20.01.2014
12:34:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Если не делать как UA3YMC рекомендует. Я пока писал, то пропустил его пост.

Лангуст

20.01.2014
22:31:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure

Цитата:

если повторить какую-либо чью-то авторскую конструкцию, но со своими доделками (переделками) и в другом корпусе?
Как к этому отнесётся изначальный разработчик??


Наверное будет только рад. :) Во всяком случае раньше было так.
А я вообще никогда не повторял полностью чьи-то конструкции, всегда вносил изменения. Правда вначале это было вызвано отсутствием требуемых деталей, а потом, когда уже приобрёл опыт, понял, что повторять полностью чью-то конструкции и нет нужды. И стал преднамеренно вносить изменения улучшая некоторые параметры и/или добавляя новые функции адаптируя тем самым конструкцию для своих целей.

Armure

22.01.2014
20:22:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Странно, но учитывая опыт производителей всего мира, пожалуй придётся в такой приёмник вставить блок УКВ-3 (100-108МГц) или вообще 88-108МГц. Иначе 99% времени он пользователю и не пригодится. Поскольку пока станций в СВ будет мало или очень мало, выходить они будут редко и передачи будут недолгими, то всё остальное время приёмник будет "глухой". Мне кажется, что это мало кому понравится из пользователей. Если передачи ожидаются своеобразными на СВ, то, думаю, слушатель ожидая такую передачу, всегда сможет перейти в СВ и включиться на нужную частоту (канал), нисколько не опасаясь пропустить что-то в музыке на УКВ диапазоне, - там всё равно программное колесо, всё снова повторится через время и ничего особо и не упустишь. Мне кажется что блок УКВ там нужен. Пока нет станций мощного вещания на СВ (практически) на территории России, а из иностранных в Азии слушать нечего (иногда концерт из Кореи или новости развития экономики Китая), то можно будет для таких приёмников обойтись канальной фиксированной настройкой на СВ маломощного вещания (дали бы 4 канала по России и это было бы хорошо). Можно ввести, конечно, и 18 каналов по всей запрашиваемо-желаемой сетке, но там мощные иностранные станции махом сольют наши маломощные уже при первых сумерках!

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания