Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Радиоприемники » Конструирование радиоприёмников

Раздел: Радиоприемники

Конструирование радиоприёмников

Обмен опытом, необходимое оборудование, расчёты

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

22.01.2014
20:42:44

Ссылка

Цитировать выделенное

И снабдить этот приёмник опциональными антеннами! Для СВ рамочную сделать с преселектором, а для УКВ по схеме Уда-Яги ("волновой канал") с 3-5 элементами и 75Ом (50 Ом) кабелем Х метров. Входной разъём для УКВ антенны можно использовать телевизионный любой конструкции (радиочастотный 50 Ом из связной аппаратуры). Но 75 Ом доступнее, потом людям удлинить кабель проще из 75 Ом кабеля для ТВ, который купить проще и дешевле.

Armure

26.01.2014
16:01:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Почитал, посмотрел Сеть. Угу. Везде публикуется одно и то-же под копирку. Две публикации книги 500 схем - одна в формате ПДФ, другая де-жа-вю. Два журнала Радио за 1984г и 1999г с публикацией схемы В. Полякова "Синхронный АМ приёмник". Однако-же там есть одно "но". Микросхемы триггера к176 и вся эта серия рассчитана на частоту применения до 1 МГц. Хотя автор уверяет что серия будет работать с четырёхкратным запасом по частоте, тоесть до 4МГц, но... по факту только для радиостанций с частотой настройки до 1Мгц при работе гетеродина на учетверённой частоте. Нам же нужна частота настройки до 1,61МГц, а частота гетеродина будет уже 6,44МГц. Боюсь что этот вариант здесь уже не подходит :(
Однако найдено ещё два варианта. На микросхеме с вариантом RC гетеродина и нескольких транзисторах, но вариант нестабильно держит станции и при слабых сигналах происходит срыв захвата сигнала. Есть вариант только на транзисторах.

Armure

26.01.2014
16:05:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Наконец-то нашёл толковый материал для расчёта магнитных антенн на рамках и на феррите. Посчитал уже такую для ферритового стержня 400НН с диаметром 8мм и длиной 125мм. На край диапазона в ВЧ спектре СВ приходится 0,55-0,59м действующей высоты. Хорошо бы иметь чувствительность каскада УРЧ в 10мкВ или лучше по входу.

Дикий Кот

26.01.2014
17:48:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Микросхемы триггера к176 и вся эта серия

Да забудьте Вы этот хлам. Даже в Союзе ему на замену была выпущена серия К561. А сейчас посмотрите в сторону современной логики - десятки МГц со скромным энергопотреблением в маленьких удобных SMD-корпусах. Стоят дёшево, достать несложно.

Armure

27.01.2014
21:41:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Я на Радиокоте нашёл ветку про приёмники прямого усиления и гетеродин на мелкосхеме типа К174ХА10 и её аналогах. Аналоги работают лучше, учитывая то, что, видимо, они по ней разрабатывались и улучшались. Но такой приёмник будет работать рядом с передатчиком. Чувствительность его по полю будет до 3мВ/м при более широкой полосе приёма и 1,5мВ/м при более узкой. Входной каскад на КП303А или В (почему Б не встречаются в таких схемах?).

Armure

28.01.2014
11:24:24

Ссылка

Цитировать выделенное

У нас на СВ теперь слушать нечего днём. Последняя станция сбежала, похоже. Так что если налаживать приёмники, то по эфиру бесполезно, нужен ГСС или аналог. Наверное антенный анализатор. Он несущую даёт-же. Правда надо будет замерять сигнал по уровню в ВЧ цепях при настройке. Говорили же на конференции, что останемся мы одни на АМ в СВ диапазоне, если нам частоты дадут. А когда этот DRM будет, если будет вообще, сейчас же олимпиада, цифровое ТВ (по которому смотреть на 90% нечего).

Armure

5.02.2014
13:11:35

Ссылка

Цитировать выделенное

ДРМ обработку можно сделать на ПК. Но тогда слушать только дома. А на огороде, в машине, в лесу? Конечно можно сделать приёмник и записать на диске программу с открытым кодом для "чтения" ДРМ, но... это полумеры.
Не, несмотря на увещевания как некоторых родственников, так и некоторых друзей, охота сделать приёмник. Вариант лучше супергетеродинный, на промежуточную частоту 455кГц или 465кГц с пьезофильтрами на полосу 8-10кГц. Полоса пропускания радиоканала (антенна и др.) не должна быть уже чем 16кГц. На верхнем краю диапазона добротности антенны должно хватить на довольно широкую полосу, если считать антенну на полный диапазон снизу (520кГц) до 1606кГц примерно. Усилитель РЧ на полевом транзисторе типа КП303А или КП350, гетеродин и смеситель - надо подбирать, может КТ315, КТ368 или что там...

Armure

5.02.2014
13:53:53

Ссылка

Цитировать выделенное

А вообще, чтобы нужны были приёмники, должны быть сигналы для этих приёмников на соответствующем диапазоне. Пока последних нет, люди буду забывать всё плотнее. Даже в наше время потребуется некая PR акция для возвращения слушателей на СВ. А самое главное, если там появится пара постоянно действующих мощных станций типа РР и МАЯК.

Дикий Кот

10.02.2014
16:49:11

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

потребуется некая PR акция

А чем вещание любителей не PR-акция?
С DRM ещё успеете поработать. Сейчас полезно научиться хотя бы АМ-приёмники делать.
На отечественную элементную базу особо не стоит закладываться, доставать её будет всё труднее и труднее, да и характеристики остались на уровне тех лет, когда её разрабатывали. Исключение - узлы, где особых требований к характеристикам нет и если у Вас есть запас нужных элементов. Смеситель имеет смысл делать на полевых транзисторах - сможете обеспечить больший динамический диапазон. Транзистор для УРЧ выбирайте с учётом его уровня шума, сопоставляйте с уровнем шума цепей, расположенных в схеме до него, и уровнем шумов эфира.

Armure

12.02.2014
19:31:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Согласен, что так. Однако не думаю что кто-то крутит приёмники на СВ в нужном месте в нужный час. Можно год работать в пустоту запросто. У нас на ДВ и СВ сейчас ничего нет, только приводные маяки остались.
Мне на работе по знакомству хотят продать осциллограф хороший, но большой и совсем за небольшие деньги. Однако хочется и колется. Сколько литературы не читаю по приёмникам - везде как в старых поварских книгах: "Возьмите немного авокадо, приправьте всё это свежими ананасами..., ах, если у вас нет ананасов, то спуститесь в погреб и возьмите с полки..." Так и в книгах, - возьмите с полки ГСС, осциллограф, книги со всеми графиками, которые они приводят для расчётов. Но если мне помогут с осциллографом по дружбе (знакомству), просто потому что он сейчас этим людям не нужен, то что делать с остальным скарбом? Это набирать надо, если реально нужно и можно двигать дело. Здесь нужно и можно как-то приобретают другие оттенки,- вроде бы можно, но кому кроме нескольких чудаков это нужно? Вроде бы и нужное дело, но можно ли пускаться в дело, если сбыта практически ноль?

Armure

12.02.2014
19:41:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот когда что-то появится, вот тогда нужно и думать насколько это нужно и насколько популярно и что люди готовы отдать ради того чтобы это услышать. Суперовые приёмники высшего класса и пр. атрибутику дёшево толкать себе в убыток, а нормальный приёмник чтобы слышно было рядом - в принципе реально сделать. Сразу не кинутся покупать или доставать что-то такое мудрёное. Обычно людьми движет любопытство, а чтобы его реализовать, нужно что-то такое что проложит между любопытством и кошельком мостик к достижению консенсуса. Нужно что-то простое и дешёвое как русский лапоть, но чтобы работало (носилось) на первое время вполне нормально (сносно).

Armure

9.06.2014
13:57:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Поскольку от ещё одного заинтересованного человека (у нас на работе человек работает, уже пенсионер, и он когда-то работал КИП) услышал что по ТВ говорили что хотят возобновить мощное вещание на СВ. Да, но я ТВ в последнее время не смотрю, поэтому не знаю, может он вспомнил что я ему говорил как-то про это :)
Поэтому хочу попробовать сделать какой-нибудь простейший вариант приёмника не "толстосумной" серии. На одной микросхеме или нескольких микросхемах с небольшой обвязкой. И сперва, конечно, ППУ. Они же обладают хорошей полосой пропускания обычно и не имеют зеркальных каналов. В зоне уверенного приёма станций ИРВ такие должны с успехом работать, а вот на границе зоны обслуживания (днём) уже либо супергетеродины промышленные в помощь или самодельные более сложные приёмники понадобятся.
Я вот предполагаю, что для больших городов и населённых пунктов расположенных среди больших холмов покрытых лесом проводимость трассы в среднем 4(мсим/м) с разными отклонениями плюс - минус 2(мсим/м), что не столь заметно в ближней зоне приёма. Поэтому буду опираться на эту величину. В местах с равнинной местностью и в небольших посёлках можно рассчитывать проводимость трассы в среднем 10(мсим/м).
Поэтому (учитывая то, что излучается вертикально поляризованная волна для вертикальных антенн и низкорасположенных горизонтальных) ожидаемая зона уверенного приёма для 25Вт передатчика может составить 6км (поле 3мВ/м), для 100Вт около 9км, для 400Вт примерно 14км. По уровню 1мВ/м 25Вт 12км, 100Вт до 16км, 400Вт 20км это при проводимости трассы в 4мсим/м.
Эдак получается что передатчик в 25Вт почти не будет слышно на садах за сопкой при удалении всего 12км. Там поле расчётное 1мВ/м или менее. Простой ППУ не справится. Возможно в помощь советские супергетеродины с внешней антенной и только тогда, может быть, что-то получится. Но я сомневаюсь что рядовой слушатель будет заниматься хитросплетением длинных антенн на садах даже.
Поэтому есть идея изготовления абонентского приёмника на основе ППУ с одной или несколькими фиксированными частотами для приёма ИРВ в данной местности. Но лучше иметь возможность перестраиваться по диапазону, чтобы слушатель мог послушать что-то другое из мощного вещания, ну, хотя бы в тёмное время. А на шкале перестройки просто пометить рисками частоты каналов возможно используемых ИРВ. Но я бы ввёл отдельный переключатель ещё чтобы не заморачиваться с тюнингом на слабую станцию и отдельно настроиться на некоторые каналы.

Armure

9.06.2014
15:58:26

Ссылка

Цитировать выделенное

И вот так получается, что вещать мощно не выгодно и сложно, а вещать слабо не столь сложно, но тоже не выгодно. Кто подальше и принять нормально не сможет. Поэтому это вещание могут только энтузиасты - фанатики сделать. Для городского района, для города, ну, может быть где за пределами слышно будет такими же энтузиастами фанатиками на приёмной стороне.
Пока что есть вот такая многими опробованная рабочая схема (вкладка).
По трансформатору - не ясна индуктивность, даются моточные данные для кольца определённого размера 1500НМ (7мм наружного диаметра), но у меня колечки есть поболее в диаметре 16мм и 2000НМ. Если мотать на них, то насколько нужно изменить количество витков? Если бы давали индуктивность в численном выражении, то можно было бы замерить по ходу и подобрать под другое колечко. Про чувствительность тоже не пишут - зависит от параметров антенны. У меня будет стержень 125мм длиной, диаметром 8мм марки 400НН
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 9.06.2014 16:00, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

9.06.2014
16:11:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Динамик можно купить, подобрать, но для опытного экземпляра имеется советский 1ГД36-100. Характеристики его 100-10000Гц, основная резонансная частота 100Гц, мощность 1Вт, 8Ом.
Корпус хочу собрать из многослойной фанеры и просто покрыть лаком, например. Конечно в этом варианте лучшим решением было бы применение более длинного ферритового стержня, но в продаже длиннее не встретил, к сожалению. А вытаскивать из других приёмников не хочется - их ещё можно починить.
Есть другие схемы (книга в моей копилке есть, ссылка в этом форуме должна быть, - 500 схем... называется), но там применяются старые детали на германиевых транзисторах, которые сейчас и достать трудно и стоят они поэтому уже дорого. Есть кое-что и на К237ХА2, но не знаю, пока такую мелкосхему не искал, а К174ХА10 можно замениить аналогами запросто.

Aleksandr

9.06.2014
18:04:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

По трансформатору - не ясна индуктивность, даются моточные данные для кольца определённого размера 1500НМ (7мм наружного диаметра), но у меня колечки есть поболее в диаметре 16мм и 2000НМ. Если мотать на них, то насколько нужно изменить количество витков? Если бы давали индуктивность в численном выражении, то можно было бы замерить по ходу и подобрать под другое колечко.


Armure!
Не напрягайся насчёт данных и формул! 15 минут потрать, намотай пробную катушку с запасом витков и проверь. Если что, то отмотай! Ты же радиолюбитель? Я на ферритовые стержни мотаю, не зная его параметров. Всё работает и ничего не сгорело!
Удачи, коллега!!!!

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания