Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Диапазоны частот, мощности и виды модуля…

Раздел: Административные и юридические вопросы

Диапазоны частот, мощности и виды модуляции

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 

От
Сообщение

Ссылка на тему

rw6hrm

13.04.2007
18:18:33

Ссылка

Цитировать выделенное


...а про строжайший запрет применения промышленных передатчиков и пост-обработки не согласен в корне. Пусть будет новый рынок сбыта таких устройств, кому будет хуже? Кто хочет, будет собирать что-то свое и делать это для других (почему бы не на промышленной основе?), кто обеспечен финансово, может заострить свое внимание именно на програмной части. Ведь наличие в продаже хороших промышленных трансиверов не отбило увлечение паять что-то собственными руками (по себе сужу, имел минимум трех японцев, но избавился от них в пользу самодельной конструкции). Так что этот пункт просто необходимо исключить.

Сергей Комаров

13.04.2007
19:30:46

Ссылка

Цитировать выделенное


Для Димона.
Я не просто поднял эту тему на форуме.
Я поднял эту тему на страницах профессионального радиовещательного журнала BROADCASTING, который читают в Министерствах культуры и связи, в ФАПМК, в Росохранкультуре, в Россвязьнадзоре, в Россвязи, в ГРЧЦ, в ГКРЧ, в НАТ и он рассылается по руководителям всех радио и телекомпаний России.

Заинтересовался этой инициативой и Валерий Тимофеев, Директор Бюро радиосвязи Международного телекоммуникационного союза (ITU) в Женеве. И последние три моих публикации в журнале BROADCASTING как раз и представляют собой открытый ответ на его статью.

Помимо этого я получил поддержку этой инициативы на уровне руководства НАТ, в Росохранкультуре, в МТУСИ, и среди профессиональных вещателей.

С конца марта с.г. к обсуждению этой темы привлечены и радиолюбители с сайтов www.qrz.ru и www.cqham.ru посредством размешения на них рекламных баннеров.

Вся подборка информации и предложений по легализации любительского радиовещания размещена вот на этой страничке:
http://www.radiostation.ru/arb/
Почитайте - там выложены все опубликованные статьи по этой теме и интервью с чиновниками, которые не только поддерживают это начинание, но и предлагают конкретные шаги по его успешной реализации.

Напишите и Вы что-нибудь в духе статей, опубликованных в журнале. К примеру, прочитайте вот эту:
http://www.radiostation.ru/arb/arb_step2_1.html

Успехов!
С уважением,
Сергей Комаров.

Аноним

15.04.2007
00:37:27

Ссылка

Цитировать выделенное


цитата:
---------------------------------------------
"Для Анонима:
Табличку заявляемых частот поправил. Исключил диапазон 41 метр. И еще одну там же ошибочку нашел - сплошной вещательный диапазон 16 - 17 метров накрывал любительский диапазон 18068 - 18318 КГц."
----------------------------------------------
Увы,но 17-ти метровый снова 18068-18168, как и 12-ти метровый вернули на "старое место". И эта чехорда с частотами регулярное явление для любительского эфира. Думаю что над частотным планом Вашего проекта придётся ещё не раз поломать голову. Непродуманный частотный план может многократно подвергнуться ограничениям и всевозможным запретам, особенно в случаях пересечения с чьими-нибудь интересами. Даже если на первоначальной стадии он получит одобрение это не гарантирует его "неприкосновенности". Частоты выбранные, если можно так выразится,с наименьшим риском столкновения с другими службами залог долголетия Вашего проекта.

Сергей Комаров

15.04.2007
11:58:41

Ссылка

Цитировать выделенное


Для rw6hrm:

Привет, Андрей!
Услышь, ПОЖАЛУЙСТА, мои аргументы:
Если для любительского радиовещания будет использоваться только самодельная передающая и звукообрабатывающая аппаратура, то очень скоро любители (среди разработчиков-то, ведь, те же инженеры!) обойдут профессиональных вещателей по качеству сигнала. И это реальность!

Если же столкнуть лбами в прямой конкуренции любительские (индивидуальные) разработки с промышленным производством, то любители проиграют однозначно. И все то убожество, что сейчас творится в радиовещательном эфире так и останется там на веки вечные!
А если любители начнут предлагать свои передатчики на продажу - то и ради Бога!
Вот этот 7-милливаттный возбудитель (здесь: http://www.radiostation.ru/arb/arb_step4_2.html - Фото 1) для обоих УКВ диапазонов я купил у его разработчика за 2300 рублей! Всего-то! А он дает в эфире музыкальнейший сигнал, который профессиональным передатчикам и не снился!

Запретив в любительском вещательном эфире использование промышленной аппаратуры мы дадим возможность развиваться подобным разработкам! А их много!
Благодаря этому мы сможем выдавить из вещательного эфира дерьмовые промышленные разработки, которых в нашей стране очень много и тем самым серьезно поднять техническое качество радиовещания! Да и сами разработчики скажут нам спасибо, поскольку будут применять в своих передатчиках (модернизируя их) разработки из статей в журнале "РАДИО" по этой теме. А сколько эта благодарная тема еще привлечет моложежи к любительскому радиовещанию? - Представляешь?

Что же касается твоего единичного опыта, мол, паял, паяю и паять буду - то таких как ты единицы на тысячи и нельзя по себе судить обо всей массе народа. А основная масса радиолюбителей обзавелась любительскими трансиверами и в ус не дует! Они даже Закон Ома в большинстве своем забыли!

Однако, тому, чтобы в радиолюбительской среде появились бы великолепные промышленные трансиверы, превосходящие любительские разработки, потребовалось 50 лет любительских экспериментов с SSB !!! Начало-то было положено еще в середине 50-х годов!

А в радиовещательной области (учти, что связной опыт зденсь неприемлем! - другие виды модуляции, другие полосы частот, другие требования к нелинейным и частотныи искажениям и совсем другой динамический диапазон модулирующего сигнала) - такого 50-и летнего мозгового штурма с привлечением народной лаборатории распределенного инженерного потенциала всей страны НЕ БЫЛО!!!
И те промышленные разработки вещательных передатчиков, что пороизводятся у нас, сделаны в большинстве своем студентами-троечниками или инженерами, которому было сказано сделать передатчик подешевле и попроще! И чтобы завод с технологией прошлого века смог бы это все как-никак произвести! И влезание в нормы ГОСТ-ов идет с большой натяжкой! А о эксплуатационоой надежности отечественных вещательных радиопередатчиков и о качестве звука и вообще речи нет!

Я не указываю пальцем, но у меня есть большая статистика на сей счет. Радиолюбители в этой области очень быстро утрут нос многим заводам, выпускающим совдеповский ширпотреб. Я ругаюсь, но я слышу эти передатчики в эфире!!!

А отечественных эфирнвх процессоров и вообще нет! Так, блин, зачем же бить по рукам инженерам-радиолюбителям, сталкивая их лбами в конкуренции с промышленными устройствами, если есть возможность таким образом поднять нашу разрабватывающую отрасль?

Андрей! Я смотрю широко на это дело.
Запретив использование в любительском радиовещании промышленных радиопередатчиков мы этим очень сильно поднимем качество сигнала в профессиональном радиовещании!!!
И это очень серьезно!

777

16.04.2007
07:11:33

Ссылка

Цитировать выделенное


И всё же я не верю, что у свободных вещателей не будет соблазна достать свои исторические ГУ-81, "потренировать" их сутки-вторые, а затем подать заветные 2,5 - 3 кВ и получить "Кило" в антенне. Для примера, кто из коротволновиков использует разрешённые 10 Вт на диапазоне 1830-2000кГц? А 5 Вт на 144-146МГц? Кто за этим будет следить? Клубы? Сомнительно! Может быть не стоит чётко ограничивать мощность, а просто РЕКОМЕНДОВАТЬ мощность для того или иного диапазона? Разумеется, при нормальном качестве сигнала, полосе частот, внеполосных излучениях. Сергей Комаров, хотелось бы услышать Ваше мнение.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания