Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Средневолновый радиовещательный АМ перед…

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Средневолновый радиовещательный АМ передатчик хорошей мощности

25 - 30 Вт. Обсуждение схемы, конструкции, вопросы, режимы, детали...

Страницы: «« | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Лангуст

21.02.2013
22:23:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Но это, как я считаю, не лучший вариант. Годится только если нет выбора ламп и приходится исходить из того, что есть.

P.S. Неудобно, что нет возможности редактировать сообщения на этом форуме

Armure

22.02.2013
19:51:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну это на случай если опустеют все склады и запасы прошлых лет. Так сказать что можно найти в продаже то что производится сейчас. Возможно многие лампы производятся и сейчас, но по заказу какого-нибудь предприятия. Но тетроды работавшие в строчной развёртке ЭЛТ сейчас по назначению уже не работают. Сейчас нашли что эти лампы хорошо работают на частотах 30-60МГц в УМРЧ и массово скупаются радиолюбителями, особенно СиБистами кто с ламповой техникой дружит. Лампы недорогие, распространённые, 2х 6П45С в режиме ЧМ на 27МГц отдают около 200Вт

Armure

24.02.2013
08:13:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Только не пинайте меня ногами за то что я тут это пишу. Я лампы проходил и изучал на уроках радиоэлектроники и спецтехнологии, но не довелось что-то с ними делать. Сейчас в ходу транзисторы в том числе полевые. На транзисторах паял, не скрою (уже в старших классах). Так что я вообще по специальности регулировщик РЭА. Собрать, настроить и испытать в разных, так сказать, тестировать работу, в своих условиях - вот это сразу ДА, а что-то самому сконструировать по схемотехнике слёту - увы, нужна помощь. Поэтому принято решение что буду повторять пока конструкции уже первоначально испытанные, как студент. Сейчас на повестке дня, как бы, конструкция на двух тетродах 6П37Н. Мощности должно хватить на весь наш городок + посёлок и сады вокруг. Лампы уже выписаны с кварцем, детали на синтезатор заказаны в магазине... А чего толку всё время говорить, уже необходимо паять...

Сергей Комаров

24.02.2013
11:59:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Только не пинайте меня ногами за то что я тут это пишу.

Не волнуйся! :-) Тут все свои! При попытке кого-то троллить, дам по шее.

Ведь и я тоже не сразу стал разработчиком, способным в лет, по техническому заданию сразу рисовать схему и по ходу рисования ее рассчитывать. Да, так, чтобы собранная с листа, начала бы работать после первого включения. Много лет прошло, прежде, чем так начало получаться, и много труда было вложено.

Вот какое у меня образование:
- Мой дядя, брат моей мамы, который, когда мне было 7 лет на моих глазах, дома, за обеденным столом, паял свой транзисторный радиоприемник (это был январь 1961 года) и я увидел нечто интересное, чего раньше никогда не видел... я спрашивал и мне предметно отвечали на детские наивные вопросы, и это побудило у меня романтику и любовь к радиотехнике, и дало пример: сделать также, как Дядя Вася! Стать таким же, как Дядя Вася!
- Мастера телевизионного ателье (что было в соседнем доме и в котором у открытой двери ремонтного цеха я в 1961-1962 годах довольно часто, простаивал часами, молча наблюдая, что и как они делают), которые приметив увлеченного мальчишку с горящими глазами, разрешили забрать кучу б/у-шных радиодеталей из большой картонной коробки из под телевизора. Радости было…..
- Ученик, 8-и или 9-и классник, из школы моего отца, Николай, с которым мы вместе в 1963 году паяли из набора деталей "Сделай сам" двухламповый усилитель с детекторным приемником, который приезжал всего два или три раза и приемник с усилителем заработал!!!
- Омерзительная школа, где тетки-учителя не столько чему-то учили, а в основном воспитывали ненависть к своим предметам и с садистским удовольствием гнобили учеников, и откуда меня выгнали после 9 класса за двойки по литературе и истории. Правда, надо отдать должное учителя физики, математики и черчения были хорошие! Это Тамара Гурьевна (физика, а фамилию не помню), Колокольников Александр Афанасьевич (алгебра и геометрия) и Моисей Фридрихович (рисование и черчение).
- Параллельно со школой, начиная с 6 класса, посещал радиокружки, сначала в районном доме пионеров, потом, с 7 класса, перебрался в МГДПШ (московский городской дворец пионеров и школьников, что в Москве, на Ленинских горах) в секцию радиоуправления. Мы там делали транзисторные радиопередатчики для управления моделями и радиоприемники для них. Вспоминаю с благоговением Путятина Николая Николаевича, почетного радиста СССР, заведующего сектором Радио МГДПШ, его жену Путятину Анну Алексеевну – преподавателя секции Общей радиотехники, начальника лаборатории сектора Радио - Дербеденева Константина Петровича, преподавателя секции радиоуправления - Федулова Ивана Семеновича и начальника коллективной радиостанции UA3KAS (позже - UK3AAB) - Баранова Александра Александровича. Помимо преподавателей для меня примером и во многом учителем был Слава Гладышев – мой ровесник, член того же радиокружка, но который имел огромную энергию, увлеченность, и из под его паяльника выходили замечательные конструкции и разработки, которыми тогда восхищались многие!
- Московский Радиомеханический техникум МРМТ. Прекрасное учебное заведение, в котором я получил основную базу своих знаний и познакомился с такими же увлеченными ребятами, как и я. Там же на занятиях радиокружка изучил Азбуку Морзе. Этот техникум выпускал радиотехников, которые по уровню знаний и навыков были посильнее многих радиоинженеров!!!
- Радиомастерская полка связи при штабе ракетной армии, в которой я провел всю свою армейскую службу. Практика была просто шикарная!!! Службу в Армии вспоминаю с огромным удовольствием!!! Хотя тяготы там были как у всех.
- Виктор Алексеевич Калачев - радиоинженер-разработчик-конструктор-радиолюбитель ("охота на лис") Под его началом я проработал 4 года, сразу, как пришел из армии. Именно он, пообщавшись со мной 15 минут (со студентом 1 курса вечернего РТФ МЭИ) взял меня на должность старшего инженера - вот оно признание уровня знаний полученных в МРМТ!!!
- Вечерний Радиотехнический факультет московского Энергетического института РТФ МЭИ. Я не могу сказать, что именно он дал мне основное радиотехническое образование, нет, оно у меня к тому времени уже было достаточное, чтобы самостоятельно работать радиоинженером-разработчиком (по факту!), но он систематизировал и углубил мои знания. Дал направление к занятию научными исследованиями. С удовольствием вспоминаю моего дипломного руководителя, доцента кафедры передатчиков Михаила Владимировича Благовещенского.
- Несколько мест работы, в основном, советская оборонка, где я работал и параллельно учился новому у своих коллег. Бывало, что и сам учил других. Например, в НИИ Космического Приборостроения (в мое время НИИП) для инженеров разработчиков в рамках техучебы прочитал 11 двухчасовых лекций и провел 17 семинаров по практическим способам разработки и применения цифровой (дискретная логика) и вычислительной (микропроцессоры) техники в радиотехнических приборах.
- Второе высшее. 1986 год. Факультет повышения квалификации Московского Института Радиотехники Электроники и Автоматики (МИРЭА). Специальность: Интерфейсы микропроцессорных систем и встроенные микропроцессоры. В то время я уже дома для себя спаял управляющую ЭВМ собственной разработки на микропроцессоре Intel 8080 и написал для нее операционную систему в машинных кодах процессора. Машина "жива" до сих пор! Иногда показываю студентам.

Ну, вот, собственно, все, что касается моего образования в области радиотехники. Работая по своей специальности, я везде разбирался с тем, что я делаю, до самого донышка! Это давало новые знания!

Сейчас помимо основной работы на своей фирме «Радиовещательные технологии» преподаю на кафедре радиопередающих устройств в МТУСИ. Параллельно многому учусь! Пишу кандидатскую диссертацию.

Помимо преподавания в МТУСИ еще веду конструкторский радиокружок, преподаю Азбуку Морзе и организую работу средневолновой студенческой радиовещательной станции МТУСИ.

Однако, и сейчас я тоже много чего не знаю (ну, не семи ж пядей во лбу), поэтому до сих пор учусь. И это нормально. Бывает, что и ляпы допускаю.

Отредактировано: 12.10.2015 12:11, Сергей Комаров.

PVB

24.02.2013
23:58:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Сначала повторил схему Сергея Комарова на 2х 6п15п и добавил усилитель с автоматическим смещением, и подобрал режимы всех ламп по наилучшему звучанию

Интересно , а для какой цели одновременно модулируется каскад на 2х6П15П и экранные сетки ГУ 29?
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 25.02.2013 00:23, PVB.

Причина: редактирование вложений

Лангуст

25.02.2013
00:29:11

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

PVB
для какой цели одновременно модулируется каскад на 2х6П15П и экранные сетки ГУ 29?


Глубже модуляция и лучше линейность.

Сергей Комаров

25.02.2013
00:38:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Интересно , а для какой цели одновременно модулируется каскад на 2х6П15П и экранные сетки ГУ 29?


Цитата:

Глубже модуляция и лучше линейность.


Совершенно верно! А вот здесь это объяснено более подробно и со всеми выкладками и расчетами: http://www.radiostation.ru/home/books/aem.djvu

Сергей Комаров

25.02.2013
00:52:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот, кстати, схема передатчика с двумя 6П15П и усилителем на ГУ-50, блок питания и модулятор. Схемы не макетировал. Только нарисовал и посчитал. Но, полагаю, их не сложно будет настроить.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 25.02.2013 00:59, Сергей Комаров.

Причина: редактирование вложений

Сергей Комаров

25.02.2013
01:02:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Еще кое-какие узлы к этому же передатчику.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 25.02.2013 01:15, Сергей Комаров.

Причина: редактирование вложений

Aleksandr

25.02.2013
19:51:54

Ссылка

Цитировать выделенное

В схеме http://tubes.radiostation.ru/arb/attachments/TX-2x6P15P-GU50-1.GIF применено фиксированное смещение на управляющей сетке ГУ-50.
Я сначала пытался применить такое же в схеме с ГУ-29 , но были сильные искажения , поэтому применил автосмещение. В чём-то была у меня ошибка, что схема с фиксированным напряжением на сетке не работала. Если кто захочет повторить схему http://tubes.radiostation.ru/arb/attachments/1GU-29.GIF Попробуйте проэкспериментировать с автосмещением и фиксированным.

Дикий Кот

25.02.2013
20:11:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Aleksandr, Вы на управляющую сетку Гу-29 подали смещение -100В как на Гу-50? Я правильно понял?

Aleksandr

25.02.2013
20:26:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Вы на управляющую сетку Гу-29 подали смещение -100В как на Гу-50? Я правильно понял?

Я подумал и вспомнил, что выпрямитель давал -70. А так как я из линейного режима пытался перевести в тот что нужен и увеличивал отрицательное напряжение потенциометром, пока лампа не заперлась и ещё чуть больше. Наверное я или неправильно выбрал режим или потенциометр был высокоомный. А сейчас пробовать экспериментировать нет желания, ведь передатчик собран и работает хорошо с автоматическим смещением. Есть при этом недостаток - при пропадании возбуждения аноды выходной лампы раскаляются. Поэтому я бы поставил фиксированное смещение.

Aleksandr

25.02.2013
20:36:01

Ссылка

Цитировать выделенное

А почему я не продолжил искать рабочую точку а выбрал автосмещение? Мне попалась схема радиовещательного передатчика. Там были две мощные радиолампы в параллель и с автоматическим смещением. Вот поэтому я и остановился на этом.

Дикий Кот

25.02.2013
20:36:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Как раз похоже на неправильно выбранный режим. Посмотрите характеристики ламп Гу-29 и Гу-50, сравните их. Потом найдите на характеристиках рабочие области для передатчиков, на схемы которых давали ссылки и для Вашего передатчика. Думаю, станет понятно в чём ошибка.

Aleksandr

25.02.2013
20:45:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Думаю, станет понятно в чём ошибка.

Думаю да. Найду время и внесу изменения в схему и монтаж.

Страницы: «« | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания