Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Средневолновый радиовещательный АМ перед…

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Средневолновый радиовещательный АМ передатчик хорошей мощности

25 - 30 Вт. Обсуждение схемы, конструкции, вопросы, режимы, детали...

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

16.02.2013
14:24:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

кое-какие практические вопросы, думаю, неплохо было бы освящать - не у всех потенциальных вещателей-любителей есть опыт даже на уровне "шарманки", особенно у молодых.

Так, затем этот форум и завел.

Цитата:

И, разумеется, без влезания в "дебри" теории. Тут уж, если заинтересуются, сами залезут. :)

Да, вот, блин, фенька в том, что иногда объяснить, чем отличается SSB-ишный подход к построению схем радиопередатчиков от классического АМ-ного подхода (который почти все радиолюбители давно позабыли, а "покупные" и не знали), не получается без влезания в теорию. А поскольку заблуждения можно развеять лишь подробными объяснениями теории (на аргументах, а не на эпитетах или эмоциях, как это принято на многих тусовочных форумах, причем, даже на уважаемых), то я и говорю: "Мужики! Блин! Ну, книжку-то откройте!!! Специально ж для Вас отсканировал!"

Цитата:

При каком способе осуществления АМ получается минимальная паразитная фазовая модуляция?

Хороший вопрос! Честно, вот так, прям в лоб: не знаю! Хотя, давайте порассуждаем....
Паразитная фазовая модуляция (ПФМ) при АМ может получаться при изменении параметров контура(-ов) в тех каскадах, где она производится или усиливается (при многократной модуляции).

Ответ первый: В ламповых передатчиках ПФМ минимальна.
В транзисторных (на биполярных) будет присутствовать всегда, поскольку емкости танзисторов зависят от напряжений.
В транзисторных (на полевиках) будет немного хуже, чем в ламповых, но гораздо меньше, чем в биполярных, - там емкости от режима зависят гораздо меньше.

Ответ второй: При анодной модуляции (в триодах) и по аналогии в коллекторной или стоковой (в транзисторах) изменяется настройка выходного контура при разных модулирующих напряжениях из-за изменения эквивалентного сопротивления лампы (транзистора), подключенного к контуру.
При анодно-экранной модуляции (в тетродах и пентодах) одновременно изменяется ток анода (управлением по экранной сетке) и напряжение на аноде лампы и, как следствие, в первом приближении эквивалентное сопротивление лампы при модуляции остается постоянным. Однако, неточное совпадение модуляционных характеристик по току и напряжению (нелинейность зависимости анодного тока от экранного напряжения) все-таки немного расстраивает анодный контур в процессе модуляции, но гораздо в меньшей степени (раз, наверное, в 20 - 50), чем в триодах, не говоря уже о транзисторах.
При сеточной модуляции расстройки контура не происходит. Параметры анодной цепи не изменяются. Поэтому ПФМ должна, по идее, отсутствовать.

Кстати!!! Может, из-за этого, а не только из-за высокой линейности, модуляция на защитную сетку в пентодах столь музыкальна и прямо уши ласкает? Есть предмет поисследовать!

Ответ третий: При усилении сигнала с амплитудной модуляцией (SSB-ишный подход - сформировали сигнал на малой мощности, потом его линейно усиливаем) сигнал будет набирать фазовые искажения в тракте усиления, несмотря на любую его линейность. Причем, в ламповых передатчиках, построенных, как линейный усилительный тракт, ПФМ будет меньше, а в транзисторных - принципиально больше.

Так, может, поэтому, при SSB невозможно получить музыкальность звучания, сколько ни расширяй полосу (хоть до 20 кГц) и хоть сколько точно ни восстанавливай несущую (хоть до фазы с помощью ФАПЧ), сигнал все равно жутко неестественный. И, как следствие, все эксперименты с ESSB заранее бессмысленны, поскольку для разборчивости речи и 3 кГц достаточно, а музыку слушать с одной боковой полосой все равно невозможно.

Отредактировано: 16.02.2013 19:38, Сергей Комаров.

Armure

16.02.2013
15:15:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Поработав на 27МГц разными видами модуляции, для себя выяснил что при усилении АМ сигнала появляется (или усиливается) паразитная ЧМ причём так, что можно принимать и в режиме ЧМ почти без искажений. Поэтому работал в режиме ЧМ и реже SSB. АМ не использовал. Всё-равно при усилении появляется хрип, звон и разборчивость ухудшается. При переходе в режим ЧМ с УМ сигнал становится чистым и разборчивость улучшается. Причём нет разницы в качестве сигнала при малой мощности (рядом) и с УМ (на даль "ионо" или "тропо"). Пришёл к выводу что с АМ можно работать и лучше на той мощности на которую передатчик рассчитан без УМ. А АМ хороша и применима для именно вещания на ДВ, СВ и КВ. Для связи на УКВ и верхнем КВ (25-30Мгц) ЧМ, SSB. Связь на нижних диапазонах только SSB. А вещание именно АМ.

Armure

16.02.2013
20:13:29

Ссылка

Цитировать выделенное

В продаже встречаются лампы 6П37Н с короткими выводами и с длинными. Думаю это без разницы если кроткие выводы можно паять? Почему так выпускались - кто их знает, может где-то не хотели заморачиваться с напайкой проводов к ножкам или ещё что-то? Наверняка должны же лудиться... Ну или обжимы можно купить на крайний случай, думаю.

Сергей Комаров

16.02.2013
20:42:43

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

В продаже встречаются лампы 6П37Н с короткими выводами и с длинными. Думаю это без разницы если кроткие выводы можно паять?

Абсолютно без разницы! Поскольку, при изучении параметров ламп 6П37Н-В они мне обалденно понравились для применения в выходных каскадах АМ передатчиков Индивидуального радиовещания, то найдя объявление на форуме "Любимые лампы" о продаже 66-и штук этих радиоламп с короткими выводами, я купил их ВСЕ!!! Паяются они замечательно! Только их выводы шкрябать не надо, а то лужение соскребете. И при практическом изготовлении радиопередатчиков мои теоретические исследования оправдались на 100%. Лампы - просто замечательные для работы в выходных каскадах передатчиков в режиме класса Finv - в котором они у меня и используются (ток анода импульсный, прямоугольный, с оптимальной скважностью, а напряжение на аноде - синусоидальное)!
Так что, мужики, скупайте эти лампы! Они очень хороши для 25-и (2 штуки) и 50-и ваттных (4 штуки) передатчиков!!! Для передатчиков, ориентированных на местное средневолновое вещание в небольших городах, небольшой мощностью, это просто прелесть! И в эфире они звучат замечательно!

Лангуст

16.02.2013
20:48:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей Комаров

Цитата:

Есть предмет поисследовать!


Да, было бы интересно. А то у меня опыт борьбы с фазовыми искажениями только в ЧМ передатчиках, в АМ передатчиках как-то не довелось с ними иметь дело. Поэтому не имею точного представления как влияет на фазовые искажения способ осуществления АМ. Хотя размышлял примерно как и Вы.

Aleksandr

16.02.2013
23:02:02

Ссылка

Цитировать выделенное

А что если даже самый простой передатчик, схема которого показана http://tubes.radiostation.ru/arb/attachments/Tx-GU-50-12-c.GIF стабилизировать одним из кварцев, частота которых совпадает с радиовещательной сеткой? Благо, что такие кварцы есть в интернет-магазине quartz1.ru . В прайсе я нашёл 6 штук.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 16.02.2013 23:02, Aleksandr.

Причина: редактирование вложений

Лангуст

17.02.2013
00:36:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Aleksandr

Современные малогабаритные кварцы такого точно не выдержат, рассыплются. Даже с лампой 6П3С и 300 в на аноде не все старинные большие кварцы выдерживают в этой схеме. Как минимум придётся добавлять ещё лампу, а лучше две и с кварцем на половинную частоту.

Странник

17.02.2013
00:54:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, для использования резонаторов необходим как минимум еще один каскад. Например ГУ-шку можно раскачать до "мягкого" режима генератором на 6П15П с кварцевой стабилизацией.

Сергей Комаров

17.02.2013
00:58:11

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

А что если даже самый простой передатчик, схема которого показана http://tubes.radiostation.ru/arb/attachments/Tx-GU-50-12-c.GIF стабилизировать одним из кварцев

Есть такая пословица: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!"
Не случайно придуман синтезатор частот! И вовсе не случайно я потратил год своей жизни, чтобы разработать, схему, печать, конструкцию и довести до повторяемости даже школьниками простой синтезатор на доступных деталях и линейку передатчиков разной мощности на его базе.
Что же касается этой одноламповой схемы, то эта "шарманка" хороша именно своей простотой. Любые же попытки ее усовершенствовать, будут уничтожать сам ее смысл. Это то же самое, что к телеге, запряженной лошадью пытаться присобачить движок от мерседеса.
Далее ничего обосновывать не стану. Кому охота - тратьте свое время на ерунду - отговаривать не стану.
А кто хочет собрать действительно достойный радиовещательный передатчик для Индивидуального радиовещания, прочтите вот эти три станицы и основательно разберитесь, что там и зачем сделано: http://www.cqf.su/technics4-1a.html

Радиотехника за последние 50 лет ушла далеко вперед. И пытаться тут серьезно обсуждать и усовершенствовать схемы середины 50-х годов, как-то не солидно. Эта шарманка - приятная ностальгия и забавная игрушка для студентов. Не более того. Она хороша своей крайней простотой и еще именно тем, что в ней реализованы почти все принципы работы пентода!

Работаем!

Отредактировано: 17.02.2013 01:10, Сергей Комаров.

Странник

17.02.2013
01:35:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Но если не забывать основную задачу Этой темы - конструирование РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ станций с претензией на высокое качество, то придется все же заняться более сложной схемотехникой. Впрочем, для тех кто не имеет достаточного опыта конструирования (или времени), но очень хочет скорее выйти в эфир, предлагаю один из скоростных вариантов. Состав комплекса: Возбудитель- генератор Г4-154 (один из самых мощных по выходу - 12V на нагрузке 50 Ом.). УМ от Р-118 с небольшими изменениями. Очень старая разработка нашего военпрома, но хороший конструктив а главное - модуляция на защитную сетку выходной лампы. Про эту труженицу (ГУ-81м) сказано немало теплых слов. Желательно только увеличить балластное сопротивление в цепи экранной сетки до 6-7 кОм против штатного. И расширить вверх полосу пропускания НЧ фильтра в модуляторе. В идеале - подавать на вход модулятора сигнал от студийного миксера с коррекцией АЧХ. Но, повторяюсь, это скоростное решение. Ибо ничто не заменит аппаратуры, рожденной в результате собственного творчества.

Aleksandr

17.02.2013
08:28:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей!
Почему так категорично- синтезатор и баста? Мы же не только радиовещатели, но и конструкторы экспериментаторы. А идеи иногда приходят в самый неожиданый момент. Тут же есть желание проверить. Не разбирать же уже готовый передатчик на тетроде и приделывать пентод для проверки, в чём же музыкальность модуляции на защитную сетку. Тем более народ с неохотой воспринимает схему с нагромождением тяжёлых дросселей и трансформаторов при анодно-экранной модуляции. И поэтому возникает куча предложений применить и модуляцию на сетки или усиление уже промодулированного АМ сигнала. Так вот простая схема нужна для экспериментов. Конечно чистый эксперимент будет только при готовой конструкции с синтезатором. Но и простой однокаскадный передатчик для проверки своего замысла будет иметь место. Если только из- этой простоты не появятся другие подводные камни типа ПФМ или малая развязка между участками схемы. На то и форум, что бы делились мнением. и своим опытом. Оживился же форум, после длительного застоя, когда начали разбирать схемы? Интерес не пропал к этой теме как некоторые думают.

Сергей Комаров

17.02.2013
10:03:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Почему так категорично- синтезатор и баста?

Потому, что задаю тон, на чем надо работать в радиовещательном эфире. Потому, что требования к передатчикам Индивидуального радиовещания (когда мы работаем в радиовещательных диапазонах) точно такие же, как и к профессиональным радиовещательным передатчикам. Потому, что мы не "варимся" в своем кругу, когда нас никто не слышит кроме нас самих (как радиолюбители), а выходим на широкую непрофессиональную аудиторию слушателей с бытовыми радиоприемниками. Поэтому нам никто не позволит работать с качеством, хуже, чем у "Маяка" или у "Голоса России".
Радиовещание - это работа на массовую аудиторию! И это гораздо более высокая планка качества, чем если бы мы просто болтали между собой на 180-и или на 90 метровых диапазонах (1620 - 1800 и 3200 - 3400 кГц). Не забывайте про это! В этом серьезное отличие Индивидуальных вещателей от радиолюбителей. - У нас есть аудитория слушателей!!!


Цитата:

Не разбирать же уже готовый передатчик на тетроде и приделывать пентод для проверки, в чём же музыкальность модуляции на защитную сетку.

Конечно, не разбирать! А собрать еще один!!! :-))

Цитата:

Тем более народ с неохотой воспринимает схему с нагромождением тяжёлых дросселей и трансформаторов при анодно-экранной модуляции.

Да, не вопрос! Сейчас у меня пара студентов начинают делать радиопередатчик с АЭМ на основе компьютерного блока питания и с регулировкой выходных напряжений в такт с модуляцией с помощью ШИМ-контроллера. Как появятся результаты, опубликую!
Схема же с дросселями и модуляционным трансформатором - это самое простое (хоть и громоздкое) решение, чтобы можно было использовать в качестве модулятора ЛЮБОЙ УНЧ (да, хоть гитарный комбик!), предназначенный для работы на 4-х или 8-и омные колонки, а не собирать его самостоятельно!!! Неужто этого не увидели в схеме???

Цитата:

Но и простой однокаскадный передатчик для проверки своего замысла будет иметь место.

Конечно! А не я ли сам его Вам тут подкинул? Отлистайте форум! :-))

Цитата:

На то и форум, что бы делились мнением. и своим опытом.

Опытом - да. Результатами - да. Фактами - да. Информацией - да. Идеями - да. Спрашивать и отвечать - да. Предлагать и обсуждать схемы и разработки - да. Разрабатывать конструкции и публиковать чертежи - да!

Высказывать мнения - нет. Мало ли что я себе мню? Обмен мнениями убьет этот форум, как деловой и превратит его в пустую тусовку. Поэтому в предметных разделах форуме фильтруем базар. С мнениями, пожалуйста, к бабушкам на скамеечку у подъезда или на бабские или журналистские форумы. Здесь мнениям места нет. Впрочем, зная тягу нашего народа к пустой брехне и трепу, я завел на этом форуме раздел "Курилка". :-))

Если что-то знаешь - скажи. Не знаешь - спроси. Померещилось или показалось или "я так думаю" - помолчи, а если не терпится - в "Курилку"!!!.

Форумы бывают разные. На одних народ обменивается эмоциями и трепется ни о чем, лишь бы убить время, на других говорят о деле. Этот форум деловой. Предметный. Говорим о деле! О нашем!

Отредактировано: 17.02.2013 10:20, Сергей Комаров.

Сергей Комаров

17.02.2013
10:35:56

Ссылка

Цитировать выделенное

И еще одна очень важная деталь, о которой надо помнить и которая очень сильно нас отличает от любительской радиосвязи.

Энергетика АМ радиовещания приблизительно раз в 100 ниже, чем SSB радиосвязи.
Поэтому наш 100-ваттный передатчик слышно на бытовые вещательные радиоприемники, которые есть у массовой и непрофессиональной аудитории слушателей точно с такой же громкостью (с отношением сигнал/шум) и на том же расстоянии, как одноваттный SSB передатчик при приеме на профессиональный связной радиоприемник.
Поэтому вопросы эффективности использования этих самых разрешенных 100 Вт встают очень жестко. Потому и АЭМ применяем. Все сеточные модуляции они тихие. Энергетически проигрышные.

У кого есть современные промышленные АМ-SSB-CW радиостанции, посмотрите, какую мощность они выдают в режиме АМ и сравните с мощностями в режиме SSB и CW.
Это предмет задуматься, что для АМ надо делать другие передатчики и на других принципах, чем линейное усиление сформированного на малом уровне сигнала, как это принято в SSB.
Вот именно этим новым принципам и посвящены мои разработки. И если Вы внимательно посмотрите, то заметите, что мой синтезатор выдает на своем выходе вовсе не синусоидальный сигнал, а последовательности мощных прямоугольных импульсов оптимальной длительности (оптимизированной под чистоту спектра) для непосредственной раскачки выходного каскада передатчика, работающего в ключевом режиме. И построение моих схем кардинально отличается от схемотехники АМ передатчиков 50-х годов и от современных линейных усилительных трактов. Это новое направление, обеспечивающее высокую энергетику при очень простых схемных решениях, к тому же, не требующих регулировки. - Заметили, наверное, что на моих передатчиках нет измерительных приборов, а имеется лишь зеленый глазок, как индикатор настройки контуров на максимум.

Отредактировано: 17.02.2013 10:54, Сергей Комаров.

Armure

17.02.2013
11:06:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Факт. Поэтому связисты сейчас АМ не используют за редким исключением. Сейчас её заменила SSB. Причём её можно использовать и на средних волнах без проблем для связи в отличие от ЧМ (ФМ). И чувствительность связных приёмников микровольты в НЧ диапазонах из-за фильтрации до полосы всего 3кГц, например. Вещательные приёмники они, ведь, не такие сложные как связные ( чтобы не повредить массовости) и полоса у них шире. Поэтому чувствительность гораздо ниже, а взамен больше полоса пропускания и как следствие можно поместить более качественный и разборчивый сигнал. Правда что дальность приёма за счёт этого сократится до связисткой паники :)

Странник

17.02.2013
11:54:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей, доброго здоровья! Внимательно прочитал ваши крайние выкладки и увидел все таки большую пользу от заданных ранее вопросов. Не будь их и не было бы такого обстоятельного и подробного изложения стратегии и тактики! Вернее, все это излагалось не раз, но в других разделах сайта. А наш брат увидев заголовок темы "Средневолновый радиовещательный АМ передатчик хорошей мощности" сразу двигает сюда. И вот именно здесь еще одно такое "усиленное" изложение базовой стратегии было крайне необходимо.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания