Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить технические вопросы и пообщаться

Тема: Двухтактный УНЧ на 6П45С в режиме АВ1

Возможности комбинации входов оконечного каскада

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Андреев Кирилл

24.09.2012
19:50:26

Ссылка

Цитировать выделенное

P.P.S. Эк мы друг другу вдогонку пишем.
Почта моя доступна, если по имени мышкой щёлкнуть.
Если не работает - AndreevKAchem бывает кусачим yandex.ru

Горобец

24.09.2012
20:05:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Лучше поздно чем никогда. И лучше когда вовремя. Потихоньку проникаюсь с Вашей помощью. Но адрес Ваш я так и не раскодировал.

Андреев Кирилл

24.09.2012
20:06:43

Ссылка

Цитировать выделенное

AndreevKAchem@yandex.ru - работает?

Горобец

24.09.2012
20:19:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Разобрался кое-как. фотки отправил

Горобец

25.09.2012
14:37:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Снова всем - здорОво.
С самого ранья сегодня вплотную занимался подгонкой режимов макета усилителя. Все рекомендации "от Кирилла" - выполнил. И между прочим, точно подогнал напряжения на катодах "сорокопяток" намотав вручную резисторы (разобрав проволочный переменник). Выставил по 0,7вольт - при одном сопротивлени - 4,7Ом, а другом - 5,1Ом.
А то что там было "8 вольт" это я загнул давеча: не на той шкале посмотрел. Так что Кирилл тут снова оказался прав: не могло такого быть. И не было.
Гонял макет три часа на достаточно большой громкости (около 30ватт), и для этого даже из дома привез одну большую акустику (KEF-reference 203). Ничего: усилитель тащит нормально.
Слушал, слушал... вот чую что-то где-то не то: самый верхний регистр и нижний средний поджаты и все. Так-то звук уже выше бюджетного, но... уж делать, так делать гораздо лучший. А иначе - чО время тратить...
Думать никогда не вредно, и вот результат: вдруг вспомнил, как я когда-то делал мощный блок питания для транзисторного уся на гитару, и там причина в скудном звуке была в дросселях.
Ну чем черт не шутит, хоть я те что поставил от "Амура" и сам себе расхвалил давеча.
Полез разбираться. Интуиция великая вещь! Точно эти "гады" "крашеные"!! Дросселя-то "амурские", оказались из алюминия! А по виду как медные. Вот я и купился их мощным видом.
И что вы думаете?? Нашел мощный настоящий дроссель (два даже): один поставил на анодное входной лампы (6922), а другой на анодное выходных (6П45С). ...Заиграло, мама моя дорогая! - открылись гипер-верха (пошла генерация "тяжелых" тарелок!), колотушка "котла" забила как надо, и главное - "мясо" на басах полезло!
Вот так! Может, я в теории и профан, но уши-то у меня точно заточены как надо.
А вот трансы слегка нагрелись... не сильно так, но... это ж на одном блоке... а если их будет - два?..
И хватит ли мощностей ТС-250 на анодное четырех ламп 6П45С, а ТС-180 на анодное двух 6Н23П и раздельные накалы этих и выходных ламп - не знаю...

Андреев Кирилл

25.09.2012
20:41:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Трансы у вас от бытовой аппаратуры, так что так и будут тёпленькие, их рассчитывали экономно по меди.
Алюминиевые дроссели не есть хорошо, конечно. А напишите, как эти ваши дроссели выглядят, и что на них написано, кстати.
Фото я ваши посмотрел.
Что могу сказать... Не ленитесь, просверлите все дыры, какие понадобится, и смонтируйте хорошенько блок питания. БП это та вещь, которая (в идеале) не должна создавать геморроя. Потому что по какой-то таинственной психологической причине при появлении какой-то лажи в него лезешь в последнюю очередь, а он, зараза, оказывается виновником чаще всего.
Разместите трансформаторы горизонтально рядышком, выпрямитель поставьте на отдельную стоечку, рядышком с ним первый конденсатор и дроссели. Вообще в конструкции должен быть какой-то понятный и логичный порядок, а то сами запутаетесь, не тем не туда влезете, а там уж или сожжёте что, или, не дай Бог, вообще музыку слушать не придётся... БП накройте кожухом обязательно с вентиляцией.
Раз уж хотите делать его в трёх ящиках - БП и два канала, второй конденсатор фильтра, то что после дросселя, лучше поставить в корпусе усилителя, и параллельно ему припаять небольшой конденсатор КСО на 500 В ёмкостью от 0,01 мкФ до 1000 пФ (такой квадратненький, коричневый, на шоколадку похож). Или КБГ. Этот конденсатор ставится для улучшения воспроизведения высоких частот.
Ещё обязательно - электролитические конденсаторы, чтоб не повзрывались, ставьте как можно дальше от выходных ламп!!! Они греться могут как черти, 300 С на баллоне - допустимый режим, а электролитикам 80 градусов уже смерть, причём с фейерверком, разрывом и увлекательным отмыванием всего вокруг от электролита. Засуньте их лучше под шасси горизонтально.
Вообще лучше близко к лампам ничего не ставить.
В основном, насколько я вижу, монтаж у вас и на макетке нормальный, переносите его смело на основную панель. Руки тоже вроде у вас умелые, со слесарными работами справитесь. Сейчас обычно делают усилители просто - металлическая панель как крышка деревянной коробки, лампы и трансформаторы сверху, остальное в подвале под панелью. Разумеется, никаких висячих концов быть не должно, все детали закрепляются либо на панельках ламп, либо на монтажных гребёнках, из оргстекла, например. Вы вообще с навесным монтажем знакомы? Если не очень, почитайте снова книжечку ту, там есть советы в гл. 15-16.
Поскольку у вас на колпаки подведено высокое напряжение, не только трансформаторы, но и лампы прикройте сетчатыми кожухами. Также лампы буду благодарны, если на каждую пару поставить на кожух небольшой вентилятор компьютерный - кулер северного моста или видеокарты, например, и пусть обдувает.

Горобец

26.09.2012
10:59:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет всем, и отдельно - Кирилл.
Дросселя оказались безымянные: по-моему они с какой-то фотолаборатории (батя мой в 50-х годах был спецкорром). Как средние выходные трансы по размеру. Провод мощный. Железа много. Индуктивность мой мультик не взял: значит не такая маленькая. Но их всего два, а мне надо будет - четыре. Так что придется искать что-то не хуже (а может и мотать самому, благо железа разного полно).
Сегодня начну переносить макет на станционар. Спасибо, Кирилл, за рекомендации - все это я учту.
Но еще вопрос остался по этой схеме:
- почему анодное питание "сорокопяток" идет напрямую с транса через кондеры (и дроссель) а не через - обмотка-выпрямительный мостик? Я поставил мост: так ведь всегда делается, если не кенотрон. А тут - нету.
Может потому что анодное питание идет через выходной трансформатор? И получается, что обмотка этого транса еще и сама как дроссель??
Поясните, пожалуйста. А то, может, я этим мостом сделал только хуже (хотя фона-то нет).
Спасибо.

Андреев Кирилл

26.09.2012
18:45:24

Ссылка

Цитировать выделенное

По анодному питанию. Здесь одновременно используется две схемы. Попробую объяснить.
На всякий случай: что скрывается за упрощённым обозначением диодного моста. Это две параллельные цепочки каждая из двух последовательно включенных вентилей. Переменное напряжение подаётся в те точки, где они соединены катод к аноду, минус снимается с точки соединения анодов, плюс с точки соединения катодов.

При использовании мостового выпрямителя (неважно, из чего собран сам мост - из полупроводниковых диодов, селеновых шайб или кенотронов) он подключается ко всей обмотке трансформатора и выдаёт выпрямленное напряжение порядка напряжения этой обмотки.
Ток течёт следующим образом - конец обмотки, вентиль, нагрузка, вентиль, другой конец обмотки.
Поскольку в мостовых схемах ток всегда проходит через два вентиля, на кенотронах эти схемы неэкономичны по накалу - надо иметь мощность накала кенотрона примерно вдвое больше мощности накала всех используемых ламп, и оказывается выгоднее применить двуплечий выпрямитель, в нём ток течёт в каждый момент времени лишь через один вентиль, и накала надо вдвое меньше. Но и на полупроводниковых диодах его тоже делают из-за простоты, особенно если трансформатор выбран с запасом по току. Для такого выпрямителя обмотка трансформатора выполняется на удвоенное напряжение со средней точкой. Вентильные элементы включаются между свободными концами, и если их включить анодами в обмотку, а катоды соединить и между ними и средней точкой подключить нагрузку, на средней точке будет отрицательный полюс, а на катодах положительный. Ток течёт так: одни из концов обмотки, вентиль, нагрузка, средняя точка обмотки.

Вот это две классические привычные схемы.
Но ведь двуплечий выпрямитель можно сделать и наоборот! К концам обмотки подключить катоды вентилей, соединить вместе аноды, на них будет минус питания, а в средней точке плюс.
А у вас получается гибрид. Почему? Потому что надо оконечный каскад питать вдвое меньшим напряжением, чем предварительные. Поэтому взята обмотка со средней точкой, к концам её подключен мост - мост питается таким образом полным напряжением обмотки и примерно его же выдаёт как выпрямленное.
А выходные лампы подключены к двуплечему выпрямителю с плюсом на средней точке обмотки трансформатора, просто использованы не отдельные диоды, а половинка того же самого моста.
То есть, если в привычной вам схеме и выпрямительный элемент, и фильтровый дроссель включены последовательно в плюсовую цепь, то здесь дроссель остался на в ней, а выпрямительный элемент переместился в минусовую цепь. Но это же абсолютно неважно.
Вот так работает выпрямитель отсюда http://radiostation.ru/home/images_forum/tntv4.gif.

Горобец

28.09.2012
03:45:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, Кирилл. Ну я так и предположил что мостовой выпрямитель используется один. Так что если я поставил раздельные, то этим как - "кашу маслом не испортишь".
Пока макет не разобрал: уперся в силовой трансформатор. Моя связка - ТС-250 и ТС-180 все-таки не идеальный вариант. Думаю, что два моно-блока вряд-ли потянут (на одном-то греются).
А потому нашел в своей кладовочке ТСА-270-1А. Чудная вещь в смысле нужных напряжений. Все есть как надо. НО.
Этот транс не справился со ЗВУКОМ. Он его "упростил", и как-бы - "сплющил". Яркость звука - ушла.
Вот тебе и алюминий! Полная - хрень. А казалось бы - чего? - ну напруга она напруга и есть: по току подходит, по напряжению... а вот и нет: звука, то бишь. Да и греется железо в алюминевом, не в пример "медного" транса.
Так что пока в макетке не добьюсь того ЗВУКА что мне нужен - переносить на станционар не стану.

Андреев Кирилл

28.09.2012
13:56:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Не надо алюминиевые ни трансформаторы, ни дроссели пользовать, это от бедности, а за грош и музыка копеечная.
Есть такая вещь как переходная характеристика - подаём на усилитель прямоугольный импульс и смотрим, насколько он ему завалил фронт и спад. Если значительно, то на звуковом сигнале пропадёт не только яркость и острота атаки (кажется, это так у музыкантов называется), но и разборчивость - к примеру на записях Apocalyptica я на транзисторном бытовом "Вега" слышу будто одну виолончель, на Комаровском на 6Ф5П - три, на своём на 6П3С все четыре. Зависит переходная характеристика, в частности, от того, насколько охотно источник питания готов "с ходу" выдать импульс тока, не просев по напряжению. Для этого трансформатор должен обладать "жёсткой" характеристикой, в его обмотках должно быть много витков. Алюминиевый транс намотан с экономией (иначе его обмотки, выполненные более толстым проводом, чем медный, просто не влезут в окно сердечника), а чем меньше витков, тем мягче трансформатор. При этом у экономного транса греется сердечник, как вы и подтверждаете.

Далее - по анодному питании ваш стерео будет потреблять 4х0,15 А при 200 В=180 Вт плюс миллиампер 10 при 400В на предоконечные=8 Вт, плюс накал 4х2,5А+2х0,6А при 6,3 В=71 Вт всего 260 Вт.
То есть вам надо иметь две обмотки по 200 В примерно 0,5 А и накала 12 А. С Тс-250 и ТС-180 вместе наберёте.

Горобец

28.09.2012
14:59:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Да ужжж... уши-то ничем не обмануть...
Спасибо множественный раз - Кирилл, но вот сегодня полдня гонял моноблок на станционарной акустике, и - не знаю...: температурка ТС-250 (на котором сидят аноды выходного каскада, и смещение -40вольт ) градусов 40-45... выше вроде уже не поднимается, НО - если подцепить второй блок, то выдержит ли?? Или уж второй такой же блок питания "вмандрячить"?

Андреев Кирилл

28.09.2012
15:05:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Мда, это уже плоховато, второго такого же он долго не вытерпит. И опять же от перегрузки характеристика мягчится. Сделайте, что ли, 2хТС-250 + ТС-180, если масса не пугает. Да хороших массогабаритных показателей от ламп ждать и не надо. Стоит у меня трансляционный ТУ-50 - 50 Вт мощность, 25 кг масса.

Горобец

28.09.2012
15:26:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Еще завтра посмотрю у мужа своей тетки - старого "барахольщика" что ничего не выбрасывает. Если не найду ТС-270 - медного, то буду ставить на каждый канал, свой блок питания (благо что и ТС-250, и ТС-180 еще по одному - есть). Фиг с ними - габаритами. Засуну куда-нибудь.
А Ваш ТУ-50 - помню... как же... начинал с такого играть аж в 1968году!, пацаном совсем... потом были и ТУ-100... и ЛОМО... и Fender... Beag... Regent... да много чего перебывало!
Мощный звук - большой вес... уж такая аксиома...

ignhim

28.09.2012
21:07:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Да уж, на весе лучше не экономить. У меня на питание анодов 6п45с стоит 400-Ваттный ТА-281. В жаркую погоду (+30) от ощутимо греется. А полный двухканальный усилитель весит 35кг.

Горобец

29.09.2012
18:26:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет всем!
Нашел у родственника мощный силовик (анодный??). Марка ХЖ4 703.-12.СП. Что за зверь такой, не знаю. Но обмотки все как у ТАНа с отводами (вся маркировка имеется). Сетевая 220. Вторичка 300вольт, 320, 330. Потом идет 140вольт, 150, 160. Затем 35вольт, 37, 40, И, наконец - 6,8вольт. Вот только не знаю какие там токи. Но по виду ватт 500, не меньше.
Может, кто встречал такую диковину? Муж тетки сказал что эти трансы вроде с авиационной промышленности.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |  »»