Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Усилитель на 6Н16Б и 6Р2П

Схема, которая понравилась многим!

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

barick

2.12.2012
11:06:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Несколько комментариев для ясности: "загорелся" этой идеей и реализовывал все в металле не я (мой сын), я только проводил макетные испытания и делал блок питания. И, к сожалению, два года назад не заморачивался, чтобы что-то осталось "на память потомкам". Поэтому подробностей не помню.
Нашел наброски схемы, немного прилизал, выкладываю (http://files.mail.ru/OHHHLJ), сразу предупреждаю, что подключены выходные обмотки параллельно, кажеться по 5 вольт (нагрузка 4 Ом), но не осталось на бумаге (вскрывать, чтоб посмотреть не буду, тем более коробка в Москве, а я в области). Помню, что идеального согласования не получалось, либо хорошая мощность но на максимуме искажения, либо недобор по мощности, и мы остановились на недоборе, все равно для дома общая мощность с избытком.

gsa

2.12.2012
22:20:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Спаисбо за схему! Все таки решил я это дело добить до конца и что бы все или почти все сходилось с расчетами. Решил все заново внимательно просчитать и тут снова споткнулся. В статье ""Звуковые" параметры трансформаторов и результаты расчетов" написано, что на лампе, если она пентод или лучевой тетрод, в открытом состоянии падает где-то вольт 40 - 60 (но ведь на хар-ах наверняка приводятся данные действующего значения тока и напряжения, т.е. в 1,41 раза меньше амплитудного). В расчетах "Двухтактный ультралинейный УНЧ на EL84 (6П14П)" пишется:

Амплитуда напряжения на анодной обмотке:
Uaa = √ 2PR = √ 2 х 17 х 8000 = 522 В.
Стало быть, на половине обмотки амплитуда напряжения составит 261 В, что при питании (анод-катод) в 300 вольт, оставляет на лампе в открытом состоянии 39 Вольт. Можно проверить по характеристикам - так оно и есть.

Тогда по правильному нужно было бы считать питание анод-катод не от 261в, а от 261/1,41=185. Тогда питание анод-катод будет 185+40=225в. Ведь мы то меряем все тестером.
Так или я не прав???
По поводу ГУ-17 в тетродном режиме я понаходил несколько анодных характеристик и почти на всех у меня получается внутреннее сопротивление для одного тетрода порядка 100к при смещении -20в. Если не затруднит кого то, то проверьте меня пож. От этого будут зависить мои дальнейшие расчеты и практические подтверждения.

Андреев Кирилл

2.12.2012
22:35:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Вы совершенно неправы, потому что смешиваете постоянные напряжения с переменными.
На характеристиках приведены постоянные напряжения - на то они и статические. Когда вы проводите динамическую характеристику - наклонную прямую, котангенс угла наклона которой является нагрузочным сопротивлением лампы - то вы снимаете минимальное напряжение на "открытой лампе" - при самом высоком напряжении на сетке, для режима без сеточных токов это 0 В и максимальное напряжение - это напряжение анодного питания. Таким образом вы с характеристики снимаете именно амплитуду напряжения на нагрузке.
А тестером вы меряете постоянное напряжение анодного питания.
Как рассчитывается внутреннее сопротивление - становитесь в рабочую точку, делаете шаг на несколько десятков вольт и смотрите, как изменился ток лампы - по СТАТИЧЕСКОЙ характеристике - и из отношения изменения напряжения к изменению тока находите внутреннее сопротивление. Так что для проверки ваших расчётов напряжения смещения недостаточно - надо и анодное напряжение знать.

Андреев Кирилл

2.12.2012
22:39:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Ещё уточнение - мои рассуждения для снятия амплитуды напряжения верны в классе АВ, потому что этот класс принципиально характеризуется тем, что при наименьшем напряжении на сетке лампа де-факто заперта, в классе А всё интереснее - там верхнее напряжение определяется пересечением динамической характеристики со статической при наименьшем напряжении на сетке, и оно будет выше напряжения питания. Как это может быть? Из-за ЭДС самоиндукции.

gsa

2.12.2012
22:59:40

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, признаю, тут я попутал постоянное и переменное напряжение. Извините, не подумал.
С нулем и режимом бессеточного тока я понял. А максимальное напряжение, это Вы имеете ввиде напряжение анодного питания по справочнику?
Я вроде так и делаю. Я выбрал характкристику соответствующую смещению -20в. Выбрал точку 200в 10мА. От нее вправо по этой же характеристики взял другую точку 400в 12мА. Вот и получилось 200/2=100к. Если взять характеристику со смещением -10в то выходит так: точка 110в 30мА и точка 330в 40мА получается Ri=220/10=22к.
Получается , что при разных смещениях разное внутреннее сопротивление. Так или нет?

Андреев Кирилл

2.12.2012
23:05:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Считаете верно.
Конечно, разное. Более того, в разных точках одной и той же кривой статической характеристики, при одном напряжении смещения Ri тоже разное! В том и суть смены рабочей точки, именно поэтому лампа в разных режимах обладает разными свойствами. Вплоть до отрицательного сопротивления, кстати.

gsa

2.12.2012
23:14:39

Ссылка

Цитировать выделенное

С нулем и режимом бессеточного тока я понял. А максимальное напряжение, это Вы имеете ввиде напряжение анодного питания по справочнику?

Андреев Кирилл

2.12.2012
23:48:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Не по справочнику, а по конкретной схеме, которую вы считаете. В описании у Комарова просто это конкретное равно максимальному по справочнику.

Сергей Комаров

3.12.2012
01:07:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, Кирилл. Все верно. И Вам, Барик, тоже спасибо! Рад, что у Вас все работает и радует и Вас и Вашего сына. Это здорово!
Вот только внутреннее сопротивление лампы для рассчета усилителя вообще не нужно. Лампа - это генератор тока. И чем выше его внутреннее сопротивление, тем выше КПД усилителя. Положив его бесконечно большим (а для экранированных ламп это близко к реальности), можно приблизительно прикинуть режим номинальной мощности. А если использовать реальные характеристики, то можно все посчитать точно.
Закон Ома. Но похоже, что в школе его учить перестали.

Отредактировано: 3.12.2012 01:13, Сергей Комаров.

Причина: дополнение

barick

3.12.2012
09:31:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Лучше начать читать с последнего абзаца.....
Вот только что было обсуждение на форуме, посвященное "как и чем паять". Большинство рекомендаций - от личного опыта. Ссылки на "нормативные документы" считаются "пережитком прошлого". Ведь форум рулит....
И регулярно возникает тема расчета ламповых каскадов. И опять те, кто спрашивают, пытаются разобраться с тем, "что делать", на коротких текстовых сообщениях тех, кто делал. При том, что за "годы советской власти" (нас интересует период до 70-х годов, потом все переориентировали на полупроводники) был выпущен десяток (не меньше) справочников от "Справочник радиолюбителя" до более серьезной литературы, где более чем адекватно все описано. С ссылками на графики и конкретными примерами. Причем в старых справочниках курс электротехники расписан так, как не во всех ВУЗах (простите, Университетах) сейчас имеют возможность давать.
Большая подборка литературы на этом сайте. А еще есть http://kazus.ru/ebooks/index.html, а еще http://bookfi.org/ и т.д., и т.п.....
Я, конечно, понимаю, что долгие обмусоливания на форуме приятнее, чем читать с карандашем нудный справочник, но ведь те, кто надеется получить таким образом ценные практические сведения, зря надеются. Не будет знающий человек тратить время на обьяснение тому, для кого закон Ома - "скучная подробность".
----------------------------------------------------------------------
О чем это я??? Отвлекся, старею..... Вообще-то я о другом хотел высказаться. Тем, кто решит разобраться с расчетами, стоит учесть один интересный момент. Все примеры, приводимые в справочниках, как правило, ориентированы на максимальную отдачу каскада по мощности, а искажения мало кого тогда волновали (10% -? и ладно, речь разобрать можно). При этом, если поэкспериментировать с нагрузочной кривой то можно получить с каскада в АВ искажения как в А, при равной выходной мощности. Резон в этом есть - в несколько раз уменьшается тепловая нагрузка на лампу. Но надо спокойно переносить тот факт, что можно в другом режиме получить мощи в два раза больше (в АВ). В качестве примера могу привести свою последнюю "развлекаловку" - делался УНЧ на лампах 6н5с, с вых. мощностью 15Вт. В режиме А требовалось по 1 лампе в плечо, в режиме АВ - по 1/2 лампы (т.е. вместо двух ламп - одна). А там накал 2.5 А - как выходная мощность. При этом и по расчетам, и "на слух" разницы нет. Проверяли на выходном дифф. трансформаторе и на заказных (ну, заказные, конечно лучше, только цена одного транса перекрывает цену всей остальной комплектации). Лично для меня - приятная неожиданность, я до этого момента старался с режимом АВ в схемах без ООС не связываться. Ложка дегтя - и железо, и все наработки проданы с отказом от авторских прав. Никаких подробностей не будет. Если надо - считайте сами, у нас это заняло (вместе с проверкой на макете) 1 неделя по вечерам.

Андреев Кирилл

3.12.2012
12:15:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Для barick - знаете, я учился считать именно так - купил в двенадцать лет старый справочник. Воплотил своих пока две конструкции, на подходе третья, но рассчитал несколько десятков, прежде чем освоился и понял, что главное - методом проб и ошибок. НО! На это у меня ушло восемь лет, пока я параллельно учил физику в физматшколе и ВУЗе, вычитывал старые "Радио" сплошь с 46 по 69 годы, и выискивал это главное, суть и смысл, который Комаров в предыдущем сообщении выразил коротко и просто - лампа - генератор тока, и всё тут. Советы на форуме тем и хороши, что толковые они помогают ухватить суть. Поэтому я и сам прошу совета, и другим помогаю - так легче учиться, тем боле что радиокружки умерли, а в полуживых провинциальных клубах зачастую сидят старпёры, которым лишь бы ЧСВ своё почесать и на новичках самоутвердиться. И источником общения и обучения становятся форумы - так легче учиться. Самообразование - штука тяжёлая. Не одну лампу в процессе угробил, да что вспоминать...

gsa

3.12.2012
16:05:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну вот, если кому будет интересно, делюсь своими экспериментами. В общем, да, внутреннее сопротивление можно было бы и не использовать для расчета. Посидев с пол ночи, посчитав разные варианты все свелось к тому, что нужно макетировать и пробовать. Теория это конечно хорошо, но на практике все немного отличается. То трансформатор не совсем симметричен, то лампы не подобраны и т.д. Настроив инвертор по симметричному выходному сигналу, собрал вых. каскад, практически как у С. Комарова и у Барика( только с автосмещением). Поигравшись с расчетами и обмотками трансформатора получил вых. мощность (считал по размаху амплитуды) порядка 8-9 Вт. Вобщем можно и больше, получалось до 12,5 Вт (амплитуда была 10В). Значит так:
Питание усилителя 264в.
Uак=245в (измерял тестером относительно катода)
Uсм=-19,8В(измерял тестером относительно катода)
Ia=24мА (на каждом аноде) При большом разбросе тетродов в колбе пришлось изменить резисторы, идущие на балансировочный резистор, что бы выровнять токи в анодах.
Uвх=1,7В (амплитуда вх. сигнала 1кГц)
Мощность рассеиваемая на аноде получилась 245*0,024=5,88 Вт. Практически на максимуме по паспорту. Хотя можно и больше попробовать, Ведь у этой лампы приличный запас по мощности, крепенькая она.
На нагрузке 8 Ом амплитуда сигнала была 8-8,2В в диапазоне от 50Гц до 18кГц. Синус практически не менялся по форме. Толко ниже 50Гц и выше 18кГц синусоида стала понемногу так сказать "заворачиваться" снизу. Это очевидно из-за трансформатора.
Трансформатор подключен так: первичные обмотки 127+127, а вторичные взяты по 6,3в три обмотки включенные параллельно. Это расширило немного диапазон ВЧ. Когда была подключена 1 обмотка, сигнал начал "заворачиваться" уже при 12кГц.
Сразу возникнут возражения на счет обмотки 6,3в и выходной амплитуды 8в. Могу объяснить это только тем, 6,3в это 8,88в по амплитуде. Да и на х.х. на этих обмотках немного выше напряжение, чем под нагрузкой. Но как бы там ни было, это то, что мне удалось получить (замерять). При других вариациях обмоток амплитуда сигнала была меньше.
Еще один момент, но это наверно связано с самим тестером, наверно он не правильно меряет на разных частотах. А именно при измерениях вых. напряжения на разной частоте, получались разные значения, но амплитуда синусоиды практически не менялась, по крайней мере визуально:
100Гц - 5,3В
1кГц - 5,86в
2кГц - 6,67в
4кГц - 9,2в
10кГц - 17,7в
20кГц - 17,2в
При тех же параметрах, но при смещении -18в и токе в анодах по 28,6мА (рассеиваемая мощьность на аноде 7Вт) амплитуда сигнала составляла 9,3в, ну и соответственно напряжения на нагрузке при разных частотах увеличились.

barick

3.12.2012
17:15:32

Ссылка

Цитировать выделенное

10 вольт "амплитудных" на 8 Ом нагрузке - 6.3 Вт выход. Все к тому-же......

gsa

3.12.2012
17:32:59

Ссылка

Цитировать выделенное

К чему?

barick

3.12.2012
17:40:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Еще раз: если нагрузка 8 Ом, и ампл. напряжения 10 вольт, то мощность на нагрузке 6,3 Вт.
Цитата, послужившая основанием для вышесказанного: "получалось до 12,5 Вт (амплитуда была 10В)".

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  »»