Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда. » Необходимое оборудование

Раздел: Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда.

Необходимое оборудование

Передатчиков, приёмников, антенн. Что нужно в первую очередь?

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

4.08.2016
06:35:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот. Нашёл в Сети калькулятор ФНЧ. Можно было бы и полосовой, но, наверное, это излишне. Самое главное добрать в минус высшие гармоники до которых не добрался П контур. Кто его знает в каком исполнении П контура начинают давать разбег в характеристиках от прототипа....
Страховочный ФНЧ до 2 Мгц с подъёмом до 5 МГц и подавлением с 5 Мгц не хуже 36 дБ. В полосе до 2 МГц неравномерность характеристики 0,01 дБ.
Если туда добавить такой и подключить к стандартному ВЧ разъёму, а обычные клеммы оставить напрямую к П контуру.... Тогда где-то в разъездах можно подключать какой-либо провод напрямую к П контуру и согласовывать. Возможно что вдали от города мощность помехи в 50 мВт будет нормой и всех устроит. Однако если такая мощность помехи будет в городе непосредственно, то некоторых это может совсем не устраивать. В таком случае лучше питать антенну на 50 Ом-ную нагрузку через ФНЧ, что-ли... Если этот ФНЧ правильно настроить, а для этого нужен ГСС или тот-же антенный анализатор со своим генератором, причём на анализаторе можно проверить характеристики фильтра в полосе по КСВ, например, а осциллографом можно увидеть разницу в амплитуде ВЧ напряжений на входе и выходе как в полосе пропускания, так и в полосе задерживания.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 4.08.2016 06:35, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

27.09.2017
13:14:08

Ссылка

Цитировать выделенное

Нашёл на распродаже на Али индикатор поля. Однако можно понаделать кучу всяких разных и самому. Однако есть забавная особенность - кто поверит в самопальный прибор, даже самому интересно на сколько он будет врать.
Можно, конечно, выставить расчётное значение для определённого расстояния от антенны (отрегулировать, так сказать), как сейчас я сделал - просто диод Д9 и телескопическая антенна + головка М24 на 100 мкА и 1860 Ом, класса 0. Расчётное значение от диполя на 100 МГц и 15 Вт около 28 В/м на расстоянии 0,9-1 м. На балконе так и настроил длиной телескопической антенны. С закрытыми окнами (ПВХ) в комнатах не более 3 В/м показывает около окна и порядка 1-2 В/м в определённых местах, но чаще менее 1 В/м.
Но, всё-же, хочется иметь промышленный показометр (промышленный точный заиметь очень сложно). Потом сделать самодельный на участки нужных диапазонов (селективный) для контроля (непрерывного) поля от своих передатчиков. А промышленным пользоваться на улице и в других местах, в том числе (может быть) что-то показать соседям (кто поверит самоделке), так как вид промышленного прибора больше доверителен.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 27.09.2017 13:14, Armure.

Причина: редактирование вложений

romanetz

28.09.2017
17:44:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Точности, обеспечиваемой микросхемами AD83xx недостаточно? Зачем велосипед изобретать?
Не удивлюсь, если в китайской железяке именно они и стоят.
Если очень круто хочется, можно по ГСС откалибровать. Или с помощью DDC приёмника.

Armure

29.09.2017
06:58:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот я и хотел узнать про эту железку кто что сказать может. Ибо всё-равно её уже приобрёл (по хорошей скидке) пока возможность попалась. Но она ещё не приехала (посылка-ли или железка...).
Дома хотел установить самоделку для контроля на рабочем месте чтобы каждый раз не хвататься за этот приборчик. Так, для монитора и наглядности что есть ВЧ.
Впрочем, если этим прибором можно достаточно достоверно промерить, то и незачем супер точными приборами пользоваться. Тем более в любительских условиях. К сожалению нет ни ГСС, ни DDC на данный момент.
На крайний случай можно обратиться в Роспотребнадзор для получения официального заключения по ЭМП за деньги. И если это пройдёт без проблем, то этой бумажкой можно будет размахивать перед любым носом потенциального жалобщика на возможное превышение ЭМП.
Да, кстати, нужно-бы как-то закрепить использование мощностей до 10-15 Вт в населённых пунктах без специальной разработки! Основание - прецедент разрешения использования мощностей (средней мощности) в 10 Вт на любительском 160 метровом диапазоне в условиях городов.
Если хотим использовать мощность более 10 Вт (25 - 50 - 100 вт), то нужно было-бы предоставить координаты (адрес) установки передатчика, тип и подвес антенны, возможно схему подвеса антенны (куда крепим). Тогда дополнительно, получается, разработка возможности применения запрашиваемой мощности по условиям города (села) и типу антенны. Возможно могут дать рекомендации или требования под запрашиваемую мощность - увеличить подвес, использовать рекомендованную антенну вместо планируемой, убрать в другое место провода и пр.
Поскольку 10 Вт для этих частот подходят даже для малого подвеса и почти любых антенн и их направления, то поэтому-то любителям, похоже, и дали разрешение под такую мощность. При такой мощности специального разрешения через Роспотребнадзор (СЭС) не требуется (всё уже улажено автоматически).

Armure

29.09.2017
07:22:13

Ссылка

Цитировать выделенное

А монитор постоянного действия решил делать по схеме С. Комарова (из книжки) на СВ. Дроссель необходимый имеется, старый абонентский приёмник радио сети где-то в кладовке лежит, транзисторов германиевых пока в наличии имеется и "новых" и с распайки.
Только, вот, не пойму - будет ли обратная связь при работе с микрофоном с этого монитора, если они будут рядом? С приёмника - обязательно, но и монитор тоже приёмник. Если гнать запись, то проблем нет. Если прямой эфир и с этого монитора уже вести запись (как автор и предлагает) из студии = аппаратной (дома оно так), то вполне возможно возбуждение.
На счёт записи эфира. Автор предлагает записывать это дело с микшера на комп. на вторую звуковую карту. У меня микшер работает через USB с компа на микшер и нужно выяснить возможна ли запись в обратном направлении. По крайней мере можно подать сигнал либо с выхода мониторов, либо с наушников на вторую карту.
Второй вариант, если есть диктофон (обычно нечто есть в сотовых телефонах), то можно не заморачиваться и писать эфир на него поставив его около динамика приёмника (монитора), а потом запись переносить в хранилище на ПК или на "облако" в Интернете. Всё-равно месяц хранить нужно (кажется), если без работы в ЧС.

romanetz

29.09.2017
20:30:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Телефоны сильно сжимают звук с дерьмовым качеством, лучше с детекторного приёмника писать PCM с частотой оцифровки 22 кГц, 16 бит, моно. И сжимать запись в формат OGG или Opus. Программы есть для этого и на телефон, а линейный вход на телефон получает

romanetz

29.09.2017
20:31:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Получается при подключении USB звуковухи к нему (через порт USB OTG телефона)

Armure

2.10.2017
14:46:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Тогда можно с монитора писать на диктофон. Нормальный диктофон может пригодиться для записи концертов и пр. А для продвинутых вещателей ещё и для интервью. Однако лично я не особенно увлечён интервьюированием....

romanetz

2.10.2017
20:01:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот концерты, как раз, надо с пульта писать, иначе такую запись только на помойку

romanetz

2.10.2017
20:04:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Радио пишется с эфира затем, чтобы если какой косяк в передатчике или вещания не было - было подтверждение.

Armure

4.10.2017
15:07:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Вот концерты, как раз, надо с пульта писать, иначе такую запись только на помойку

Согласен. Если есть такая возможность. Хорошо когда "звуковики" знакомые. Но таких меньше становится - уезжают из города. С другой стороны нужно всё-равно через организатора проводить. А то запись, кому запись, зачем запись...

romanetz

4.10.2017
17:38:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Недавно, кстати, на УКВ приблуды фильтры 7 порядка рассчитывал RFSimm'ом и потом паял. Частота среза у одного 400 МГц, у другого - 150. Так по прибору (NWT-500) попал в нее с точностью 5%. Жаль, что по КСВ их прогнать не получилось, некогда было, только по АЧХ. Катушки там "классические" уквшные - спиральки на сверле намотанные, конденсаторы 0805. Так что не так страшен чёрт...

romanetz

4.10.2017
18:06:53

Ссылка

Цитировать выделенное

А насчёт калькуляторов. Тот же MicroCap или RFSimm прекрасно фильтры считает. Предпочитаю такие вещи в оффлайне иметь ;-)

Armure

5.10.2017
12:55:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Так что не так страшен чёрт...
как его малютки... :)

Сегодня получил бандероль с КВ УКВ лавки. Пришёл дроссель Д40В, три кондёра КСО-13 на 1000 пФ 5кВ и безындукционный резистор на 50 Ом и 50 Вт. Последний думал будет больше, но он небольшой в радиаторе, но этот радиатор можно соединить с другим радиатором побольше (через термопасту?) для эквивалента нагрузки (универсальный) для проверки всех передатчиков. Фактически нагрузка у меня будет с тремя вариантами или, даже, с двумя - на 50 Ом (проверочный на модуляцию, мощность по прибору) и на 18 Ом (+5/-8 Ом). В смысле самые рабочие сопротивления нагрузок П контура СВ передатчика (тут и тумблера хватило бы, наверное).
Наверное допфильтр не особо понадобится на передатчик в 10 Вт. Сейчас вообще тенденция какая-то - любительские передатчики изначально программируются на заводах от мощности в 10 вт или до 10 Вт. Это которые в списках Роскомнадзора для любительской службы стационарной и подвижной связи. Буквально 80% техники с такими параметрами и остальные с мощностями 10/50 Вт или ещё реже 100 и 200 Вт - вообще штучные модели. ВСЕ модели производства (если брать КВ диапазон) либо Vertex Standart Co ltd либо Yaesy Musen Co ltd. Это в списке разрешённых к ввозу в РФ в рамках Таможенного Союза без специальных разрешений. И список прилагается (уместится на одном листе формата А4).

romanetz

5.10.2017
15:32:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Я, кстати, такой резистор RFP250N50 промерял на NWT-хе. КСВ<1,1 до 500 МГц. Без особых ухищрений, коаксиальник коротко разделал и подпаял концы через небольшую плату.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания