Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда. » Необходимое оборудование

Раздел: Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда.

Необходимое оборудование

Передатчиков, приёмников, антенн. Что нужно в первую очередь?

Страницы: «« | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

5.10.2017
19:14:21

Ссылка

Цитировать выделенное

У меня попался RX24-50W50OJ
Жду индикатор полей. Китайцы отправили самолёт 29 числа ещё, но похоже в России вязкий воздух и он никак не может пробраться до аэродрома. Наверняка на таможне уже, просто кто-то забил на всю эту электронную систему отслеживания.

Armure

12.10.2017
23:57:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Приобрёл ПВХ трубу без армирования с внешним диаметром 40 мм. Просил "сантимов" 30, но у них только 2 метра минималка. И ладно, взял. Труба белая с толщиной стенки 5,75 мм. Под контура. Вроде на такой не должны потери быть на СВ, да и на КВ тоже. Только под нагрев этот материал не очень. При 130* материал становится рыхлым (нарушение плотности кристаллической решётки), форму сохраняет, ещё жёсткий. При 160* плавится, может терять форму под весом или нажатием, при 180* более податлив как "тёплый блин", и при 190* и более начинает "подгорать" если не успевать охладить, более 200 -230* обугливается и выделяет хлороводород наиболее интенсивно до пара соляной кислоты на воздухе.
Но не думаю что там нагрев будет, уж, более 100*, а это и так много.
Не знаю как поведёт себя этот материал на контуре по потерям, будет вызывать или не должен. Вроде бы там основной состав это только смола (полихлорвинил или поливинилхлорид, кому как нравится), мел и диоксид титана для придания белизны, остальные присадки мизерны - пригоршня на тюк в 600 кг и не металлы.

Armure

13.10.2017
00:26:12

Ссылка

Цитировать выделенное

Именно под цели вещания антенный анализатор решил не брать, сопротивления получаются разные, случайные, а он под 50 Ом (реже и 75). Антенна по книжке считается итак - с бумагой и калькулятором. В процессе настройки и проверяется где настроилась. Просто уже можно знать на каком положении переключателя должна заработать нормально.
Осциллограф. Смотрю "косо". Большой ставить некуда, да и вообще - дорого, нужны широкие цели применения. Решил пока обойтись настройкой на слух с "уточнением" по прибору ваттметра с коррекцией пикфактора. Тоесть при подаче стандартного сигнала вычислять собираюсь по отдаваемой мощности в нагрузку (на 50 Ом) через ваттметр. Например, если мощность несущей ровно 10 Вт, то при 30% модуляции с пикфактором мощность должна быть около 17 Вт...

romanetz

13.10.2017
04:13:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Жабу пересилить было трудновато, даже на NWT-500, но ни разу не пожалел об этом.

Armure

13.10.2017
12:48:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Подробно изучаю сейчас что за штука. Понимаю что это АЧХ-метр, фактически это антенный анализатор с функцией измерения различных фильтров и любых контуров (их АЧХ). Именно для измерения антенн только для вещания почти нет смысла, однако для промерки фильтров, в том числе выходных контуров передатчиков смысл появляется. В том числе если намереваемся что-то собирать самостоятельно из радиоприёмников или ремонтировать их, ремонтировать бытовые антенны для ТВ с усилителями и т.п.
Мне интересно узнать о полной функциональности этого прибора, можно ли им промерить, скажем, рамочную многовитковую антенну для приёма на СВ-КВ? Какая полоса у неё пропускания, добротность по спектру принимаемой полосы?

Armure

14.10.2017
16:28:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Собрал эквивалент на якобы безиндукционном резисторе RX24 в радиаторе. Покупал в лавке КВ-УКВ. Потратил полдня на сборку, проточку и вырезание стенок из пластика для П-образного радиатора от старого усилителя для СиБи. Цивильно всё собралось, ну, думаю, тут что-то не то по закону Мерфи. Ну, точно!
Эти резисторы вовсе не безиндукционные как торгуют ими в этой лавке, а проволочные нихромовые в керамической изоляции и алюминиевом радиаторе. Используются как мощные силовые тормозные до напряжения в 1кВ.
Соответственно на МЛТ2 51 Ом КСВ~1, а на этом RX24 зашкал как короткое или обрыв!

Armure

14.10.2017
18:00:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Нашёл другой резистор типа RFP 250N50TC на АлиБаба за 10 юаней, буду брать пару штук. Собираю там заказ всё-равно, пусть захватят и эти тоже.
Помещу в этот-же корпус, а RX24 уберу оттуда (от греха подальше). И не надо покупать "супер" детали за 3-10 тыс рублей (как из Питера торгуют из одного известного магазина, там много всего, но это дорогой магазин и что из мелочей там брать - в копеечку) это всё обойдётся в 300 рублей.

Armure

15.10.2017
11:24:11

Ссылка

Цитировать выделенное

Получил сегодня тестер ЭМП GM3120.
Проводить замеры 50 Гц вообще находка, можно проводку в стене искать и даже определить под нагрузкой или нет и насколько (если уже были сделаны замеры и найдены точки отсчёта минимума и максимума). ЛЭП и трансформаторные станции. А, вот, ВЧ не очень ловит. Показывает прямо впритык почти к антенне и сразу большие показания. Можно использовать вместо лампочки МН-3 с цифровым отсчётом :)
Чтобы измерить поле на улице под антенной или дома, то эти величины не показывает. Можно использовать резонансную антенну настроенную и снимать показания с её центра либо с горячего конца.
Впрочем, прибор можно усовершенствовать - добавить ему перед датчиком катушку с "усами" - антенной, чтобы он с катушки наведённое поле снимал. Только эти антенны с катушкой нужно всё-равно настраивать и поверять хотя-бы по расчётной формуле и расстоянию.
Ещё он неплохо снимает наведённое ВЧ с батарей отопления и оконных рам ПВХ с металлическим каркасом. Они экранируют поле частично и на них довольно сильная наводка вблизи - 250 - 300 В/м, если диполь в 1,5 метрах стоит с напряжением в точке питания 27,4 В (рамка замкнутая). На Батарее отопления наведёнка порядка 500 В/м суммарно (если датчиком впритык), тогда как стрелочный показывает 2 В/м от передатчика именно.

Armure

15.10.2017
11:47:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Если честно, я рассчитывал на большее, хотя и сомневался (что не зря).
В принципе на стандартной стрелочной "голове" до 100 мкА (30 мВ) типа М24 можно сделать, типа, волномер с усами и удлинительными катушками к ним. Тоесть сделать диапазонные "усы". Для ближней зоны отрегулировать так, чтобы он показывал "по формуле" от расчётной антенны на расчётном расстоянии вычисленное значение в В/м. На дальнем расстоянии эти "усы" могут и не "словить" поле, так как электрически короткие, тогда можно сделать простейший ВЧ усилитель на транзисторе. И регулировать его усиление в зависимости от расчётного (эталонного) поля для известного расстояния. Для каждой частоты с одним набором "усов" (или несколькими) будут разные установки усиления. Это можно узнать по теории и отрегулировать показания.
С другой стороны, если нужен замер в одной только точке, то можно только вычислить математически и далее ничего не предпринимать (прибор всё-равно будет настроен по "математике" приведённой к этой точке). А если нужно измерять где-то ещё, то оценочно можно это сделать.

Armure

17.10.2017
14:40:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Купил сегодня антенну Тексан AN200 (100) - не знаю какой вариант модели приедет. Заказывал в Китае, на китайском сайте Али-Баба (именно на китайском, не переведённом). Посылка сборная, поэтому решил взять чтобы посмотреть на неё (антенну) и оценить. В Питере её сторговывают что-то за 3,5 тыс рублей, аж! Я купил суммарно что-то около 1 тыс за неё, если ещё доставку до меня включить (доля антенны небольшая). И ещё пару настоящих резисторов безиндукционных на 50 Ом и 250 Вт (не то что из нихрома). Остальное - бытовые товары. Конечно здесь через посредника, так как на Али-Экспресс товары уже с розничными ценами редко отличающимися от российских и мировых. Хотя в некоторых случаях некоторые наши продавцы умудряются накрутить и на розничную цену Али-Экспресс ещё в три раза!
Приедет, померю её индуктивность, ёмкость, сосчитаю витки и прочее. Там, кажется, ещё выход мини-джеком должен быть.

Armure

17.10.2017
20:05:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот нарыл интересное видео от электриков про заземление. Очень неплохо показывают и рассказывают:

https://www.youtube.com/watch?v=CescRFy_c8A

Можно много видео посмотреть про заземление на этом канале.

Armure

17.10.2017
21:47:10

Ссылка

Цитировать выделенное

В общем, если сопротивление окажется 10 Ом, что для газового котла хорошо, то для короткой антенны уже не приемлемо плохо.
То что рассчитали ранее (КПД 80 - 93%) это падение мощности на удлинительной катушке при условии что заземление 100% или есть эффективный противовес(ы). Для подвеса антенны в 15 - 20 метров над землёй.
Изменить длину полотна антенны невозможно, высоту подвеса - сложно (по крайней мере на начальном этапе, пока не дают ставить мачты на крыше более 2-3 метров).
Пути решения:
- Найти место для, хотя-бы, одного противовеса
- Применить прибор искусственного заземления (фактически это настройка в резонанс укороченного противовеса) с коротким проводом в качестве противовеса
- Попробовать соорудить личный контур заземления на газоне. Тут нужны стержни заземления, раствор или покупная жидкость. Просто так вкопать это не получится, сложная задача. У нас почва смешаная - гумус, песок, глина, песок, глина слоями (котлован рыли видел). Да, и во дворе опять рядом котлован разрыли - пойду гляну что за почва ещё разок. Это только летом и перфоратором (как на видео) - метров 6 здесь нужно точно.
Есть вариант комплексный - подключить антенну фидером из группы кабелей, скажем, 4 шт по 50 ом для 12,5 Ом антенны (для рабочей частоты). Рабочая частота, в принципе, будет какая-то одна, вот на неё и подобрать можно ближе 5 кабелей это 10 Ом, 4 это 12,5 Ом и 3 это 16,67 Ом. Тоесть распределение видно - чем высокочастотней канал, тем кабелей нужно меньше. Оплётка кабеля наверху предполагает наличие противовеса. С другой стороны решается вопрос проводки линии через стену проще, без проходного изолятора. Только дырку потолще проштробить и можно туда пвх или полипропиленовую трубу ещё вогнать и через неё кабель. Я так понимаю что кабель крепится к тем-же зажимам. Отдельно можно сделать жёлтый (если бывает) разъём с заземлением, в таком случае. А к зажиму оплётки кабеля подключить прибор искусственной земли и с его выходного зажима только саму оплётку кабеля снижения. Естественно, в инструкции к этому прибору написано, что он не соединяется к земляной клемме ведущей к заземлению. Само полотно антенны крепится к ограждению крыши не непосредственно, а тросом с неким пролётом. Вот и появилась идея этот пролёт заменить коротким противовесом, а у передатчика его "удлинить" прибором настройки. Инструкция от него гласит что он может настроить противовес любой длины от 7 метров для частот от 1 МГц, но настройка будет в несколько этапов подстроек до наилучшего результата. Полный противовес это не заменит, но значительно улучшит работу антенны в отличие от работы вообще без какого-либо противовеса.
На счёт заземления, работы можно заказать, но я не знаю кто либо вообще у нас делает? Можно попытаться изобразить самому, но летом. Маленьким перфоратором трубы контура туда больше двух не загнать, поди.
Потом по газону шарятся, где провести от него шину? У дома обычно асфальтовая дорожка, а под ней смотрят иногда фундамент. Недавно с лицевой стороны подсыпали, уплотняли края и снова асфальтировали. У меня будет с тыльной, но и там будут делать тоже. Шину можно провести поверху, но потом когда будут подсыпать и асфальтировать будут ли возмущаться? То что земля сообразят - кабеля и антенна за это говорят однозначно.

Armure

17.10.2017
22:20:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Если работать только с одной землёй, то Rз должно быть не хуже 2-3 Ом и то, до КПД под 70%, лучше чтобы было 1,5 - 0,5 Ом. Для самостоятельного - не реально, люди вгоняют по 16-18 метров получают от 15 до 1 Ом - зависит от почвы. Получается что радикально может помочь только противовес или его эквивалент. Почва иногда может "гулять по сопротивлению". Как электрическое заземление передатчика может сгодиться и балконная ограда от ж/б здания (и то - проверять надо), а вот по ВЧ будет ли являться противовесом не настроенным - вопрос тот ещё.

Armure

18.10.2017
06:18:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Фактически сколько бы мы не улучшали заземление, но для ВЧ по этому диапазону для коротких антенн его всегда будет мало. Нужны противовесы.
Можно, даже, купить прибор для замеров сопротивления заземления (с ним реально подрабатывать с услугами электрика для выяснения сопротивления почв в Ом/м и Ом/см для вычисления устройства заземления на загородных участках и проверки уже установленного заземления), а так-же можно проверять какие почвы в зоне установки антенны передатчика и в месте приёма (по мере возможности).
С другой стороны можно за сравнительно одинаковую цену купить компенсатор реактивности заземляющей шины либо он же будет настраивать провод случайной длины в качестве противовеса. Тут сразу не особо нужен прибор для замера сопротивления заземления, тем более он проблему кардинально не решает. А этот-же покупать, видимо, придётся чтобы избавить дом от ВЧ наводок, если используем заземление и в качестве противовеса (по 50-400 Гц, думаю, сопротивление земли всё-равно будет прежним, а, вот, в случае настройки, получается что протяжённое заземление, тоесть шины, трубы, арматура здания настраиваются в резонанс с рабочей частотой и работают в качестве ещё и противовеса).
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 18.10.2017 06:53, Armure.

Причина: редактирование вложений

romanetz

19.10.2017
09:54:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Посмотрел схему этого MFJ. По сути, это последовательный LC-контур (здесь понятно - компенсировать реактивную составляющую с неизвестным знаком) и ВЧ-амперметр.
Так активное сопротивление потерь в земле последовательный контур никоим образом изменить не сможет.

Страницы: «« | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания